16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.62 / ₽ 7481
  • RTS1117.77
3 октября 2023, 00:20 Политика

Почему Илон Маск подшутил над Зеленским? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Размеры помощи Украине стали предметом политических дебатов, и Илон Маск, как обычно, уловил новое направление американского политического дискурса, в своей сети Х довольно хлестко высмеяв постоянные требования украинского президента о деньгах. В проект будущего бюджета США помощь Украине не вошла. Что же дальше?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Илон Маск на своей странице в социальной сети X (бывшая Twitter, заблокирована в России) опубликовал картинку, на которой лицо одного из персонажей очень похоже на лицо украинского президента Зеленского. Подпись под изображением гласит: «Когда прошло пять минут, а ты еще ни разу не попросил миллиард помощи». Ранее Зеленский заблокировал фейковый аккаунт Маска после отказа одолжить ему денег. В ответ на подписку политику фейковый Маск опубликовал скриншот уведомления о подписке Зеленского с ироничным комментарием. «Нет, я не дам тебе $6,2 млрд, как это сделал Джо [Байден]», — написал «пародийный» Elon Musk.
К чему эти шутки?

Илон Маск, который обычно не прочь плюнуть против ветра политического мейнстрима, попытался уловить новую тенденцию в американском дискурсе. Размеры помощи Украине стали предметом политических дебатов. Это еще не значит, что помощь будет прекращена. Однако ее размеры более не гарантированы от обсуждения и урезания. Байден в последний момент утвердил проект нового бюджета США, из которого исключена помощь Украине в размере 6,2 млрд долларов. То была версия сената, где большинство у демократов, Белый дом изначально запрашивал 24 млрд долларов. Однако республиканское большинство в палате представителей это не устроило, по предложению ее спикера Кевина Маккарти «украинский вопрос» был выброшен, чтобы не затягивать дебаты и избежать приостановки работы правительства. Срока временного его финансирования в 45 дней, как ожидают, хватит, чтобы договориться и по Украине. Байден выразил надежду, что спикер Маккарти «сохранит приверженность народу Украины и обеспечит предоставление поддержки». Правда, тот в ответ заявил, что в приоритете у него интересы Америки.

Среди республиканцев у Маккарти есть оппозиция справа — примерно 40% членов фракции, в рядах которой растет скептицизм насчет новых ассигнований на Украину. Эти, как правило, «твердые трамписты» не то чтобы категорически против, но хотят превратить это в предмет политического торга по другим вопросам. И готовы даже свергнуть спикера за коллаборационизм с демократами. Их приоритет — в чем Маккарти скорее согласен — пустить деньги не на Украину, а на строительство стены против нелегальных мигрантов на границе с Мексикой. Типичный республиканский «изоляционизм» старой школы.

Для Киева это должно быть особенно обидно: ведь Зеленский только что в Америке встречался с законодателями и Байденом, уверяя, что без их помощи он проиграет. В конгрессе же считают, что «на Украину» и так уже одобрили ассигнований на 113 млрд долларов, мол, пусть воюют. Эта цифра, впрочем, завышена, поскольку включает ассигнования на замену американского оружия, поставленного Киеву. По данным Госдепартамента, опубликовавшего недавно развернутую стратегию по Украине на 22 страницы, Киеву было отпущено более 70 млрд долларов с начала военного конфликта.

Скорее всего, Белому дому и сенату, где как раз республиканское меньшинство тоже за выделение Украине по крайней мере 6,2 млрд долларов, удастся продавить новый пакет до Нового года. Хотя он может и похудеть миллиарда на два. Однако по мере раскручивания предвыборной кампании «украинский курс» может еще не раз становиться предметом дебатов.

Кстати, в упомянутой стратегии Госдепа по Украине журнал Politico обнаружил некую конфиденциальную часть — в три раза больше открытой. И там якобы основной акцент делался на борьбе с коррупцией на Украине. В стратегии подчеркнуто, что во время боевых действий она вряд ли станет препятствием для продолжения военной помощи, однако будет представлять главную угрозу в строительстве поствоенного общества. Впрочем, республиканцы могут начать поднимать эти вопросы уже в ходе избирательной кампании. Тем более что публикации на эту ранее запретную тему стали появляться в американских массмедиа.

Пока союзники Зеленскому публично ставят все же положительные оценки: дескать, отправлен в отставку министр обороны Резников, при котором были скандалы вокруг военных закупок, прошла чистка военкоматов, где за взятки помогали откосить от мобилизации. Отправлен под арест Коломойский. Тем не менее, по некоторым данным, американцы предупредили Киев, что новые коррупционные скандалы могут помешать выделению помощи конгрессом. А советник по нацбезопасности США Салливан провел недавно встречу с делегацией украинских правоохранителей специально по антикоррупционной тематике.

Заминка в Америке обеспокоила Европу. В Киев поспешил еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель, чтобы заверить, что поддержка Евросоюза сохранится. В качестве жеста солидарности он пригласил в Киев глав МИД всех стран ЕС, каковая встреча стала первой подобного рода за пределами ЕС. Из 27 министров приехали 23, четыре страны, включая Польшу и Венгрию, прислали замов.

Воодушевить Киев мог и форум с участием президента Зеленского, на который собрались 250 компаний — производителей вооружений из 30 стран. Провозгласили создание Альянса оборонной промышленности, в который вошли 38 компаний из 19 стран, подписали более 20 контрактов и протоколов о намерениях. Правда, поляки, отношения с которыми у Киева напряглись из-за польского эмбарго на поставки украинского зерна, проигнорировали и это мероприятие.

По мере затухания весенне-летней кампании и приближения зимы следует ждать новых попыток союзников Украины по самомобилизации и сплочению рядов. Символических мероприятий по демонстрации солидарности будет недостаточно. Ободряющие похлопывания по плечу денег не заменят. И тут европейцы, конечно, будут смотреть на Америку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию