16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
1 октября 2023, 23:33 Политика

Дмитрий Медведев заявил, что Россию «активно толкают к третьей мировой». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Делают это, по мнению зампредседателя Совета безопасности РФ, министр обороны Великобритании Грант Шэппс и председатель комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В странах НАТО растет количество «руководящих идиотов», написал в своем телеграм-канале зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Главу британского минобороны он назвал «новоиспеченным кретином» за то, что тот предложил перенести английские курсы подготовки украинских солдат на территорию Украины. «Другая дура, — продолжил он свой пост, — глава комитета по обороне ФРГ с труднопроизносимой фамилией — требует немедленно поставить ракеты Taurus, чтобы киевский режим мог наносить удары по территории России», — написал Медведев, резюмируя: «Все-таки эти недоумки активно толкают нас к третьей мировой…».

Трудно сказать, подписан ли британский премьер на Дмитрия Медведева в Telegram и успел ли он испугаться после заявлений зампредседателя Совбеза РФ о третьей мировой войне, либо же сам решил притормозить недавно назначенного министра обороны Гранта Шэппса. Дословно тот заявил, что в британской армии идут дискуссии о том, чтобы «в конечном итоге приблизить места обучения и фактически проводить обучение непосредственно на Украине», уточнив, что речь может идти о западных регионах страны. Также он поддержал идею переноса военного производства британской военной техники на Украину, приведя в пример крупнейший оборонный и аэрокосмический концерн BAE, который уже кое-что делает в этом плане.

На днях глава администрации президента Украины Андрей Ермак тоже говорил о скором прибытии на Украину специалистов, «которые составят план собственного производства всего, что нам нужно, в первую очередь это касается ПВО». Также Шэппс рассказал, что обсуждал в ходе визита в Киев с президентом Владимиром Зеленским возможности содействия Украине на Черном море со стороны британского флота, не уточнив, что имелось ввиду.

Однако премьер Риши Сунак поспешил с уточнением, заявив, что предположение о неизбежной переброске британских войск в виде инструкторов не означает, что это произойдет «здесь и сейчас», дескать, имелась ввиду «долгосрочная перспектива». Хотя, строго говоря, из интервью Шэппса, на днях побывавшего в Киеве, этого не следовало. После начала конфликта более 23 500 военнослужащих ВСУ уже прошли боевую подготовку на армейских базах в Великобритании. Британское правительство в этом году обязалось обучить еще 20 тысяч. Помимо поставок в этом же году военной техники и боеприпасов на 2,8 млрд долларов.

Дискуссии на тему «апгрейда» военной помощи Киеву идут и в Германии. Очередное заявление главы комитета по обороне бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман о необходимости предоставления Киеву крылатых ракет Taurus стало лишь очередным свидетельством усиления давления на канцлера Олафа Шольца со стороны парламента — в данном случае партии — члена правящей коалиции в лице «зеленых». Другой член коалиции — Свободные демократы — тоже за.

Ранее глава оппозиционной партии ХДС Фридрих Мерц предложил принять совместное общеевропейское решение по Taurus. По своим характеристикам эта ракета воздушного базирования аналогична британской Storm Shadow и французской Scalp, которые уже отправлены на Украину. Но по дальности — до 500 километров — их превосходит. Она была разработана в 2005 году специально для поражения укрепленных целей типа командных бункеров, аэропортов, военно-морских портов, а также объектов инфраструктуры. Потенциально может представлять большую угрозу для Керченского моста.

Канцлер Шольц до сих пор оправдывал промедление с решением о поставке опасениями, что придется отправлять немецкий персонал на Украину, чтобы помочь в обслуживании и эксплуатации столь сложной системы. Под нее придется переоборудовать имеющиеся у Украины самолеты. Также обсуждалась возможность «перепрошить» программное обеспечение ракет, с тем чтобы ограничить радиус их действия, затруднив нанесение ударов в глубине международно признанной российской территории.

Вопрос с Крымом при этом остается открытым. Известно, что немцы консультировались на эту тему с англичанами. Те якобы подробно проинформировали о том, как они работают с Украиной по использованию Storm Shadow, заверив, что Украина никогда не поражала какие-либо цели, которые бы не одобрили британцы.

Аналогичные дебаты предшествовали ранее решению Германии отправить на Украину свои танки. Берлин согласился на это лишь после того, как президент Байден согласился отправить американские танки. Возможно, и решение по Taurus будет увязано с отправкой на Украину ракет большой дальности ATACMS. Всего у Германии имеется около 600 ракет Taurus.

Все эти дискуссии — а предложения отправить военных инструкторов на Украину для повышения эффективности их работы на местности звучат уже на экспертном уровне и в США — говорят о том, что западные союзники Киева пытаются корректировать линию поведения на фоне приближения зимы и в условиях, когда украинское контрнаступление не оправдало возлагавшихся на него надежд. При этом речи не идет об отказе от помощи Украине или ее сокращении. По такой логике через некоторое время начнут действительно обсуждать и сценарии третьей мировой войны, не оставляя без внимания соответствующие заявления со стороны отдельных российских политиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию