16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.89 / ₽ 7646
  • RTS1151.93
29 сентября 2023, 22:19 Общество

Ждать ли дефицита ржаного хлеба?

Лента новостей

Черный хлеб может подорожать и его станет меньше, заявили в российском союзе мукомолов. Там связали это с падением урожая и низким качеством ржаного зерна

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В 2022 году в России, по данным аналитической компании TK Solutions, было произведено 522 тысячи тонн ржаной муки, что на 2% меньше, чем годом ранее. Мукомолы ожидают дальнейшего падения объемов производства, в том числе из-за снижения урожая. Как заявил на брифинге президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко, «либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет — я использую такой термин — псевдореликтом». Другими словами, черный хлеб будет в дефиците. И, вероятно, подорожает.

Кроме того, далеко не все ржаное зерно можно использовать для производства муки, пригодной для выпечки хлеба. Продолжает член правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич:

Аркадий Гуревич член правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий «В этом году ржи первого и второго классов из общего объема производства ржи — порядка 40%. 40% от ожидаемого объема ржи в 1,8 млн тонн — это 700 с небольшим тысяч тонн. А для производства муки, по самым скромным оценкам, требуется 1,5 млн тонн. И даже те переходящие остатки с прошлого года, которые есть, не покроют недостаток качественной ржи. В целом-то ржи достаточно, если брать и третий класс ржи. Но из третьего класса мука получается такая, что ни в коей мере не удовлетворит хлебопеков».

При этом цены на рожь, которой России не хватает, на внутреннем рынке рухнули. Как заявлял недавно председатель комиссии Торгово-промышленной палаты России по АПК Петр Чекмарев, тонна ржаного зерна сейчас стоит около 5 тысяч рублей и это очень мало. По его словам, в следующем году есть шансы остаться вообще без зерна: при таких ценах сеять рожь никто не будет.

Ситуация действительно сложная, отмечает основатель органической фермы «Черный хлеб» Павел Абрамов:

Павел Абрамов основатель органической фермы «Черный хлеб» «Мы сами выращиваем рожь, мы давно ее не покупали. Во-вторых, мы все-таки играем на рынке органического зерна, органической ржи. Органический рост всегда дороже. Если говорить об обычной ржи, цены низкие. Они были чуть выше, но упали за последние несколько недель. Цены на пшеницу и рожь рекордно низкие за последние три года, поэтому в этом году производители обычного зерна плачут. А внутри страны, конечно, продавать крайне невыгодно. Производители обычного зерна находятся в тяжелом положении».

Ржаного зерна, может, и не хватает, но без черного хлеба россияне точно не останутся. Правда, он может подорожать, считает президент Российского союза пекарей Алексей Лялин:

Алексей Лялин президент Российского союза пекарей «Мы проходили худшие времена. Тогда белорусы ограничили вывоз ржаной муки. У нас производство ржи и ржаной обдирной муки сократилось почти на 70%, но мы прошли эту ситуацию так, что острого дефицита никто не почувствовал. Но о том, что она будет дорожать, я бы сказал по-другому. Я бы сказал, что ржаной хлеб должен стоить не меньше, чем пшеничные сорта хлеба. Посевы ржи неуклонно уменьшаются в Российской Федерации. Мы одна из трех стран мира, где рожь — это традиционный продукт. Это Россия, Финляндия и Германия. Неуклонные уменьшения посевов ржи — это тревожный фактор, о котором мы уже много лет говорим».

Мукомолы допустили, что любимый многими россиянами бородинский хлеб станет дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба. Пока, впрочем, никаких признаков этого не видно.

Год назад о возможном подорожании любого хлеба заявляли пекари. Они ссылались на то, что себестоимость его производства выросла в полтора раза из-за удорожания сырья, логистики, упаковки, оборудования и других составляющих. Но никакого резкого роста цен на хлеб не произошло.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию