16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7459
  • RTS1119.66
29 сентября 2023, 10:11 Компании

Ingka Group продала магазины «Мега» Газпромбанку. Что откроется на их месте?

Лента новостей

Сумма сделки не разглашается, но специалисты оценивают ее в 2,85 млрд долларов. Речь идет о 14 огромных торговых центрах в Москве, Подмосковье, Ленинградской области, Омске, Уфе, Ростове-на-Дону, Самаре, Адыгее, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Чем их занять?

Фото: FotograFF/фотобанк «Лори»

Компания Ingka Group, которая была владельцем недвижимости, в которой размещались магазины IKEA, закрыла сделку по продаже Газпромбанку 14 торговых комплексов «Мега». Обозреватели называют это сделкой года на рынке недвижимости.

Хотя точная сумма сделки не разглашается, специалисты оценивают ее в 2,85 млрд долларов. Поэтому, возможно, надо говорить о сделке не года, а как минимум десятилетия. Речь идет о 14 огромных торговых центрах по всей стране — в Москве, Подмосковье, Ленинградской области, Омске, Уфе, Ростове-на-Дону, Самаре, Адыгее, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Общая их площадь составляет 2,3 млн квадратных метров. Сейчас главный вопрос в том, что в них будет. Будут ли эти площади заполнены арендаторами и торговлей или некоторые здания окажутся перепрофилированы? Исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко считает, что торговля продолжится и из простого коммерческого расчета, и из соображений социальных:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Если мы говорим про крупные города, например та же Москва, никто не будет, конечно, перепрофилировать торговый центр, складской комплекс, потому что это невыгодно со многих сторон. Стоимость сдачи в аренду производственно-складских помещений в разы ниже, чем сдача в аренду торговых помещений. Если завтра мы откроем на месте «Меги Химки», например, какое-то производство, то люди начнут это место объезжать стороной и потихонечку район из популярного станет депрессивным. Любому новому собственнику выгоднее заполнить уже готовые торговые центры эти именно с точки зрения продажи, а не с точки зрения какой-либо иной деятельности».

Перепрофилирования торговых центров, например, под производство дронов, как это происходит в некоторых регионах, вероятно, не будет: эту возможность отрицают представители как продавца, так и покупателя. Хотя наполнение торговых центров, скорее всего, будет меняться, считает президент Союза торговых центров: Россия, Белоруссия, Казахстан Булат Шакиров:

Булат Шакиров президент Союза торговых центров: Россия, Белоруссия, Казахстан «Это гигантские площади. Площадь «Европейского» в Москве не превышает 200 тысяч квадратных метров. Самый большой торговый центр в Европе — это «Авиапарк». По сути, 2 млн квадратных метров — это пять таких «Авиапарков». Это гигантские площади, расположенные по всей России, 14 торговых центров в самых лучших местах. Я не вижу никаких проблем с заполняемостью торговых центров. Да, есть пустующий пока магазин IKEA, но тем не менее мы видим, что развивается, например, белорусский аналог — компания Swed House. Еще несколько магазинов. Мы видим большое присутствие турецких брендов, но все это в совокупности, скорее всего, будет говорить о том, что заполняемость ТЦ «Мега» достигнет в следующем году докризисных 95-97%».

Компания Ingka Centres присутствовала на российском рынке более 20 лет. Она была самым крупным владельцем торговой недвижимости в России. Газпромбанк также не является новичком на этом рынке. Через входящие в его структуру компании «ГПБ Развитие активов» и «Газпромбанк-инвест» он уже владеет некоторыми объектами торговой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию