16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
28 сентября 2023, 23:01 Политика

Суд признал доказанным, что Трамп мошенническим образом завышал стоимость своих активов

Лента новостей

Согласно промежуточному решению, бизнесмен в десятки раз переоценил свой гольф-клуб в Мар-а-Лаго для получения кредитов. В лагере экс-президента позицию судьи высмеяли, а сам Трамп назвал того «невменяемым» демократом

Фото: Justin Lane/EPA/ТАСС

Из многочисленных дел на более чем 90 пунктов обвинения в отношении Дональда Трампа первым, а скорее половинным к вердикту пришел процесс о бизнес-практиках экс-президента и основанной им Trump Organization. Половинным, потому что громкое промежуточное решение судьи о мошенничестве Трампа было принято до начала самого разбирательства: факт искусственного завышения стоимости активов был признан заведомо доказанным.

Как говорится в заключении суда, финансовая документация, которую ответчик направлял в банки и страховые компании, «явно содержит мошеннические оценки» стоимости активов. В частности, Трамп в три раза завысил площадь своих апартаментов в Нью-Йорке и переоценил стоимость своего гольф-клуба в Мар-а-Лаго на 2300%, то есть более чем в 20 раз. Судья оценил общую сумму завышений в различных документах в 2,2 млрд долларов, а прокурор будет добиваться взыскания с Трампа штрафа в размере 250 млн долларов и запрета для него и его детей осуществления деятельности в штате Нью-Йорк.

Как все это скажется на бизнес-здоровье экс-президента за год до выборов? Говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «То, что происходит, это попытка, во-первых, дискредитировать Трампа, во-вторых, истощить его ресурсы, причем не только деньги, но и время. В идеальном случае — вывести Трампа из игры, лишить его возможности участвовать в выборах. Но насколько они успешны — видно, что, по крайней мере на данный момент, все это ведет к усилению его поддержки среди республиканского электората, в общем-то, растет возмущение по отношению к использованию судебной системы в политических целях. Вряд ли вся эта судебная чехарда приведет к истощению финансовых ресурсов Трампа, поскольку он может открыть уже сейчас программы работы с донорами и получать финансовую поддержку как от определенных групп, так и от индивидуальных доноров. А это была его самая сильная сторона во время кампании как 2016-го, так и 2020 года».

Трамп и его соратники отреагировали на предварительное решение суда эмоционально. Сам экс-президент назвал судью «невменяемым», что вряд ли назовешь рациональным поведением во время судебного процесса. Сын Трампа, Эрик, высмеял заключение о том, что Мар-а-Лаго стоит всего 18 млн долларов. Как выразился бизнесмен, если так — то он «берет десяток».

New York Post и другие близкие республиканцам издания приводят слова риелтора из Флориды, который оценил гольф-клуб «как минимум в 300 млн». Newsweek отмечает, что суд опирается на данные Службы оценки недвижимости округа Палм-Бич, а там объекты коммерческой недвижимости оценивают по потокам доходов. Трамп же, видимо, оценивал свой объект как очень престижный дом — дескать, во сколько хочу, во столько и оцениваю. Но проблема в том, что, по данным Robb Report, ни один особняк в истории Флориды не покупали дороже 173 млн долларов.

Все это чуть более чем полностью затмило вторые дебаты кандидатов от Республиканской партии. О ходе гонки рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Ну, в общем, еще раз выясняется, еще раз подчеркивается, что сегодня остальные семь-восемь кандидатов, которые о себе заявили, достойную конкуренцию Трампу вряд ли могут составить. А вот здесь начинается вторая вещь, очень тонкая. Поскольку сегодня республиканцы видят, что Трампу нет достойной замены, то это может, наоборот, в общем-то, привести к тому, что партия и избиратели еще больше будут сплачиваться вокруг Трампа. В отличие, может быть, от Байдена, про которого всегда могут сказать: ну, хорошо, Байден выпадет из гонки, посмотрите, может быть, сегодня есть два-четыре демократа, которые могут его достойно заменить, дайте только время для раскрутки. А вот в Республиканской партии этого положения нет. Сегодня последний еще, кто там подавал надежды, — Десантис. Но практика показывает, что, по всей видимости, он сегодня недостойная замена либо не очень конкурентоспособен. А раз так, партия должна еще больше сплачиваться вокруг Трампа, и считаю, что Трамп безальтернативный кандидат».

На практике бесчисленные уголовные дела пока ни улучшили, ни пошатнули рейтинги Трампа: с конца весны экс-президента почти неизменно готовы поддержать около 55% республиканцев. Наибольшую динамику за это время продемонстрировал губернатор Флориды Рон Десантис — с 40% до 15%, это чуть выше рейтингов основной массы претендентов на республиканскую номинацию. С одной стороны, Трамп идет к началу праймериз с большим отрывом от соратников по партии. С другой, даже в отсутствие второй сильной фигуры других кандидатов поддерживает почти половина республиканцев. Вопрос в том, как будут перераспределяться их голоса, когда отстающие начнут один за другим выходить из гонки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию