16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.63 / ₽ 7532
  • RTS1112.92
28 сентября 2023, 16:53 Право

Апелляция не отменила приговор экс-сенатору Рауфу Арашукову

Лента новостей

Он и его отец Рауль Арашуков были осуждены пожизненно по делу о заказных убийствах и хищении газа. Защита настаивала на отмене приговора, а сам экс-сенатор назвал свое дело «заказом», но не стал называть имен

Бывший член Совета Федерации РФ от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков.
Бывший член Совета Федерации РФ от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным приговор по делу экс-сенатора КЧР Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, пожизненно осужденных за хищение газа и организацию заказных убийств. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Таким образом, вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу осужденных и их адвокатов.

По решению апелляционной инстанции под стражу был взят признавший вину и получивший пять лет колонии за причастность к хищениям газа директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузер Хашукаев. А осужденный на 6,5 года экс-следователь СК по КЧР Андрей Филиппов к моменту рассмотрения жалобы уже отсидел срок и был освобожден в зале суда.

Защита Арашуковых и других фигурантов просила отменить приговор и прекратить дело или вернуть его в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Для того чтобы заслушать их доводы, у судей ушло пять заседаний начиная с 12 сентябя.

«Защита говорила о том, что было очевидно еще на предварительном слушании, что в действиях Рауля Арашукова не было уголовно наказуемого деяния, — рассказал радиостанции защитник Рауля Арашукова Владимир Постанюк. — Кроме того, уголовное дело незаконно разделили надвое. Мы считали и считаем, что это было сделано незаконно».

На предварительном слушании в Мосгорсуде 5 июля 2021 года суд выделил в отдельное производство и передал на рассмотрение в Преображенский суд столицы для слушания профессиональным судьей единолично дело в отношении еще 14 предполагаемых участников преступного сообщества Арашуковых из числа региональных руководителей и сотрудников газовой отрасли. Процесс по их делу еще не завершен.

Кроме того, по мнению защиты, суд не создал равных условий для представления сторонами доказательств, ущемляя адвокатов в их представлении. Этим было грубо нарушено право подсудимых на защиту.

Защита сочла нарушением закона замечания, которые судья Елена Гученкова объявляла подсудимым и их адвокатам, когда те, по ее мнению, затрагивали вопросы, не имевшие отношения к делу, вели себя некорректно или выходили за рамки обвинения.

«Нас и наших подзащитных прерывали нескончаемое количество раз, в том числе в прениях и в последнем слове, хотя оснований к этому не было, — заявила другой адвокат Рауля Арашукова, Елена Малиновская. — Они теряли нить своей речи, когда присяжным приходилось выходить из зала, а потом возвращаться при объявлении защите замечаний».

Кроме того, по мнению адвокатов, имели место нарушения Уголовно-процессуального кодекса и при замене присяжных. Так, по словам Малиновской, когда заболела старшина, судья в нарушение установленных норм начал заседание и провел часть слушания без нее. «Только потом он объявил перерыв, и мы ждали выздоровления старшины две недели, хотя у суда была возможность ее заменить, а у присяжных — отобрать нового старшину», — сказала она.

Защита настаивала на том, что само разбирательство прошло с обвинительным уклоном. Так, по мнению адвокатов, прокуратура представляла доказательства, которые нельзя было представлять. Например, присяжным показали хвалебный фильм, который был снят к юбилею Рауля Арашукова, прозванного СМИ «газовым королем».

Также, «пытаясь вызвать пролетарскую ненависть» к подсудимым, обвинение прикатило в зал суда тележку с их драгоценностями на 58 млн рублей. Несколько картонных коробок с драгоценностями, изъятыми при обысках у Арашуковых и их родственников в январе 2019 года в квартирах в Санкт-Петербурге, Ессентуках и в трехэтажном отеле «Адиюх Пэлас», построенном в родовом селе Арашуковых Хабезе, гособвинители показали присяжным уже ближе к концу процесса, на стадии дополнений.

Тогда «народным судьям» продемонстрировали дорогие браслеты, женские украшения, инкрустированные бриллиантами импортные часы, бриллианты и два увесистых золотых слитка на 6 млн рублей. Среди прочего присяжные смогли полюбоваться сундуком с золотыми монетами, который эксперты оценили в 3,6 млн рублей.

Сам Рауль Арашуков в ходе прений сторон в апелляционном суде вновь заявил, что ни он, ни его сын преступлений не совершали. По его мнению, при вынесении вердикта на присяжных было оказано незаконное воздействие. «Как можно говорить о хищении, когда сами предприятия представили акты сверки расчетов, подтверждающие отсутствие хищения [газа]?» — коснулся он основного пункта обвинения. Также Арашуков-старший заметил, что не организовывал «никакого преступного сообщества», а просто работал в «Газпроме».

Его мнение о незаконном воздействии на жюри разделял и его сын. «Это заказ, и я знаю чей», — заявил экс-сенатор Рауф Арашуков, не назвав имен. Он настаивал, что ни в чем не виноват, и подчеркнул, что прежде чем он стал сенатором, его проверили все возможные ведомства, включая ФСБ, «и сочли достойным».

В свою очередь представители прокуратуры не усмотрели нарушений закона в ходе процесса. Они просили оставить приговор без изменений, а жалобы адвокатов — без удовлетворения.

Мосгорсуд 27 декабря 2022 года приговорил Рауфа Арашукова и его отца, бывшего советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, к пожизненным срокам.

Ранее, 23 сентября, присяжные признали виновными отца и сына Арашуковых и еще двух фигурантов — исполнявшего обязанности руководителя Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова и экс-начальника Центра противодействия экстремизму МВД КЧР подполковника Тимура Бетуганова — в участии и в организации преступного сообщества, которое с 2010-го по 2019 год похитило газ у «Газпрома» на сумму 4,4 млрд рублей на территории Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Помимо этого, жюри сочло доказанной версию обвинения о том, что Рауф Арашуков по указанию его отца Рауля Арашукова организовал в 2010 году убийства двух общественных деятелей: представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Двух подсудимых, Андрея Филиппова и Гузера Хашукаева, присяжные оправдали по обвинению в участии в преступном сообществе, но признали виновными в других преступлениях. Они сочли, что подсудимые заслуживают снисхождения. Свою вину из шести фигурантов признал только Гузер Хашукаев. На момент вынесения приговора и рассмотрения апелляции он находился под домашним арестом, а остальные подсудимые — под стражей. После вынесения решения Первым апелляционным судом, он был взят под стражу в зале суда.

Другие четверо фигурантов были осуждены на сроки от пяти лет лишения свободы в колонии общего режима до 22 лет в колонии строгого режима. Приговор суда обжаловал даже Гузер Хашукаев, получивший самый маленький срок в пять лет. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, где два дня приравниваются к дню колонии, ему осталось сидеть меньше года. Однако Хашукаев счел приговор чрезмерно суровым, настаивая на условном наказании. Он был не согласен с тем, что вместе с другими осужденными должен отвечать по другим искам потерпевших. Вышестоящий суд отклонил его апелляционную жалобу, как и жалобы других фигурантов.

При этом судьи апелляционной инстанции постановили освободить бывшего следователя по особо важным делам Следственного управления по КЧР Андрея Филиппова, который был осужден на 6,5 года заключения в колонии общего режима за превышение должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Назначенное наказание он уже отбыл.

Ранее Мосгорсуд при вынесении приговора обязал Рауля Арашукова выплатить близким погибших в общей сложности 9 млн рублей, а Рауфа Арашукова — 10 млн рублей. Суд удовлетворил иски, предъявленные к подсудимым тремя дочерними компаниями «Газпрома» — «Газпром газораспределение Ставрополь», «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «Газпром межрегионгаз Черкесск», — на сумму общую ущерба в 4,4 млрд рублей.

После окончания заседания адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая заявила Business FM, что убеждена в невиновности своего подзащитного. «Мы и дальше будем обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в Верховном суде России», — сказала она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию