16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
28 сентября 2023, 05:13 Стиль жизниКультура

В МХТ имени Чехова приоткрывают «Занавес»

Лента новостей

Так называется первая премьера этого сезона. Это история обо всех женщинах, которые работают в МХТ последние десятилетия. Каким получилось документальное театральное исследование?

Фото: МХТ имени Чехова/mxat.ru

Вместо занавеса — экран и несколько операторов. В течение двух часов они будут снимать кино в режиме реального времени. Главные героини этого фильма — актрисы МХТ. Все они разного возраста, при разных обстоятельствах пришли в театр, по-разному относятся к работе. Кто-то из актерских династий, кто-то попал в школу-студию МХАТ случайно. В первой части все актрисы словно обнажают собственные души. Во второй примеряют образы других работниц театра: костюмеров, гримеров, осветителей, суфлеров, вахтеров, ключниц, театрального врача. Перевоплощаются очень быстро. Это все документальные портреты.

Драматург Андрей Стадников два года назад провел интервью практически со всеми сотрудницами МХТ. Некоторых уже нет в живых. Никто не знал, что из собранного материала войдет в спектакль, что — не войдет. Продолжает актриса Дарья Юрская:

Дарья Юрская актриса «Мы не буквально показывали, конечно. Это не пародия, ни в коем случае. Мы это делали с огромной любовью и показывали направление. Мы хотели показать разнообразие человеческих характеров, которые здесь присутствуют. Но, поскольку речь настоящая, мы боялись, как отреагируют люди. Вся история в том, что я должна их всех полюбить. Кого-то действительно было сложнее «делать». Есть очень яркий характер, там сразу все понятно по тексту — такой комедийный. А есть очень сложные. И сначала думаешь: «Ой, как бы мне придумать!» А потом ты понимаешь: не нужно гнаться за ярким образом, он придет сам, когда ты проникнешь в суть того, что ты говоришь».

Какие-то образы получились очень комичными, чьи-то истории, наоборот, полны драмы. Мне особенно запомнилась старший билетер, которая часто работает вообще без выходных. А еще рассказ Валентины Николаевны, «рабочей по стирке с душой поэта», которая в свободное время изучает историю Камергерского переулка. В этом спектакле вообще немало исторического. Особенно в третьей, оперной его части, которую поняли и приняли, как мне показалось, не все зрители. О ее значении рассказывает режиссер спектакля Юрий Квятковский:

Юрий Квятковский театральный режиссер, актер «Театр — это безопасное место, мы здесь находимся в кругу единомышленников, мы создаем произведения. Мы защищены куполом художественных процессов. Но третья часть про то, что эта дверь открывается, какие-то процессы, которые происходят со страной, проникают в театр. И это как будто две разные параллельные процессуальности, но где-то они соединяются. Они соединяются в текстах у драматургов, иногда они соединяются в высказываниях режиссеров. Но в пьесе это очень четко разделено: сначала ты про работу, про историю театра, а потом ты начинаешь медленно переходить к социокультурным явлениям, которые происходили в театре во время того, как здесь шли спектакли, готовились новые постановки. И это такой переход из театра на улицу».

Впервые «Занавес» сыграют в МХТ имени Чехова 28 и 29 сентября. Далее — 6 и 11 октября. Этот спектакль — одна из премьер, которую подготовили к 125-му дню рождения театра. Его отметят через месяц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию