16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7562
  • RTS1133.29
27 сентября 2023, 21:49 Стиль жизниКультура

Новый поворот вокруг якутской «Айты». Минкульт отозвал у фильма прокатное удостоверение

Лента новостей

А глава Якутии Айсен Николаев, похоже, больше не настроен помогать картине и ее режиссеру Степану Бурнашеву. По крайней мере, его пресс-служба переадресовала журналистов по всем вопросам в местный Минкульт

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Новости про «Айту» приходят чуть ли не ежедневно. Сначала ее убрали со стримингов по решению Роскомнадзора. Потом проблемы с прокаткой начались у другого якутского фильма — «Кандидат». Затем глава Республики Саха пообещал поддержку обеим картинам. Было ощущение, что свет в конце тоннеля забрезжил. Но в среду, 27 сентября, Минкульт отозвал у «Айты» прокатное удостоверение.

А в пресс-службе Айсена Николаева на вопрос о дальнейших действиях на фоне решения Минкульта изданию «Подъем» заявили: «Комментариев от главы не будет. Выходите на министра культуры республики». При этом в четверг местный министр культуры должен уйти в отставку — после того как глава республики переизбрался на новый срок.

У кинокритиков слова закончились. Режиссер Степан Бурнашев тоже пока воздерживается от комментариев.

С другой стороны, компетенций главы республики для того, чтобы вернуть прокатное удостоверение, не хватит, отмечает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Конечно, можно было бы представить себе ситуацию, что в каждом якутском кинотеатре в обязательном порядке транслировали бы это кино. Но это был бы открытый вызов федеральному центру, и это уже немножко за гранью. Откатить назад — это нормальное решение: продемонстрировать несогласие с федеральными властями, но потом твердить, что ничего сделать не можем. Обычная практика любой нашей национальной республики, может быть, за исключением Чечни. Обещанная помощь может и последовать — глава республики вправе выделить деньги из своего бюджета тому же самому режиссеру на производство следующей киноленты. Будет изящное решение — выдать какой-нибудь губернаторский грант. А так картину положили на полку, как это было в советское время. Неприятно, но мы такое уже проходили».

Возможно, реакция пресс-службы якутского главы — формальность. Не исключено, что у них не было готового ответа, который бы был утвержден главой республики. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не думает, что позиция Айсена Николаева принципиально изменилась:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Тот месседж, который сейчас транслируют, вполне может быть прочитан как «они сошли с ума, я не могу на это повлиять». То есть какую-то солидаризацию позиции регуляторов федеральных, я думаю, он не демонстрирует. И иногда быть такой жертвой нерационального, неуважительного поведения федералов бывает выгодно для позиционирования внутри региона. Тем более что Айсен Николаев — один из немногих глав регионов, который сохранил такую политическую жилку, политическое поведение, в этом плане он может позволить себе больше других. Поэтому прямо поддержать он запрет не может, стремится сохранить лицо, но в то же время показать, что странные и не всегда добрые силы плетут что-то против республики. Я думаю, что особых проблем внутри региона у Николаева не будет, потому что в этом он видит защиту республики, а федералам тоже не так принципиально, потому что, в конце концов, дистанцироваться от Минкульта или Роскомнадзора политически иногда допустимо».

Эксперты заключают: в целом эта история все еще выглядит немотивированной и скорее привлекающей внимание к якутскому кино, нежели отталкивающей от него. Особенно для массовых зрителей, многие из которых до сих пор об этом феномене не подозревали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию