16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
27 сентября 2023, 19:09 Право

Суд снова приговорил акциониста Крисевича к пяти годам колонии за стрельбу на Красной площади

Лента новостей

Это повторный приговор. В октябре 2022 года он получил аналогичный срок, однако Мосгорсуд отменил приговор

Павел Крисевич.
Павел Крисевич. Фото: пресс-служба Тверского суда Москвы

Обновлено в 19:48

Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима художника-акциониста Павла Крисевича, устроившего летом 2021 года стрельбу холостыми патронами на Красной площади. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Мария Освальдо.

«Крисевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ («хулиганство с использованием оружия»)», — сказала она. Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Инцидент произошел 11 июня 2021 года на Красной площади, когда Крисевич устроил стрельбу из охолощенного пистолета. Через два дня его арестовали. С тех пор он находится под стражей.

Это повторный приговор. В первый раз Тверской суд Москвы 18 октября 2022 года приговорил Крисевича также к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Он был осужден за «хулиганство с использованием оружия, совершенное группой лиц».

Тогда подсудимый вину отрицал. Он утверждал, что «группы лиц не было», а пистолет, который он использовал, «не является оружием». Крисевич заявил, что готов признать вину по более мягкой части 1 статьи 213 УК (до пяти лет заключения), так как в его деле имеются трое потерпевших, это прохожие. Он загладил моральный вред перед потерпевшими: двоим он отправил банковским переводом по 5 тысяч рублей, а одному выплатил 20 тысяч рублей.

В итоге этот приговор 15 июня 2023 года отменил Мосгорсуд, отправив дело на доследование. Однако Крисевич остался под стражей. При повторном расследовании из квалификации его действий убрали совершение хулиганства в составе группы лиц. В ходе нового процесса, который начался 11 августа, позиция подсудимого осталась неизменной, сообщил Business FM его адвокат Леонид Соловьев, — свою вину он отрицал.

Защитник намерен обжаловать приговор. «Мы рассчитывали на меньший срок, хотя бы на четыре года колонии, поскольку Крисевич возместил весь вред потерпевшим, и это даже признал прокурор в прениях. В этом случае закон запрещает назначать наказание, составляющее более двух третей от максимального срока, а это четыре года», — сказал Леонид Соловьев. По его словам, суд дал Крисевичу ровно столько, сколько просил прокурор, — пять лет лишения свободы.

Адвокат опроверг информацию некоторых СМИ, что перфоманс Крисевича был якобы посвящен протесту против политических репрессий и что перед акцией он якобы зачитал некий манифест. «В деле нет никакого манифеста. Это был перфоманс. Мой подзащитный своей акцией хотел сказать, что людям не стоит бояться выражать свое мнение», — сказал адвокат. Он пояснил, что с учетом времени, которое его подзащитный провел под стражей, где один день засчитывается за 1,5 дня в колонии общего режима, он фактически отбыл 3,5 года колонии. Теперь как отбывший более половины срока Крисевич после вступления приговора в силу вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Крисевич стал известен благодаря другой акции в поддержку политзаключенных. Она проводилась на Лубянской площади 5 ноября 2020 года. Друзья акциониста в плащах с надписью «ФСБ» привязали его в образе Иисуса Христа к кресту, после чего развели огонь и начали кидать в него «тома уголовных дел». При проведении перформанса использовалось специальное вещество, которое горит при 40 градусах и не причиняет вреда человеку.

Тверской суд Москвы 6 ноября 2020 года назначил ему 15 суток административного ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию