16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
27 сентября 2023, 15:44 Технологии

Дмитрий Харитонов, Т1: «Мы стали гораздо менее зависимыми от западных технологий»

Лента новостей

По мнению эксперта, скоро на смену традиционным вычислениям придет новая архитектура IT

Фото: пресс-служба

Исполняющий обязанности генерального директора холдинга Т1, генеральный директор группы «Иннотех» Дмитрий Харитонов в интервью BFM.ru рассказал о том, как российская IT-отрасль пережила уход иностранных поставщиков, а также о поиске квалифицированных кадров и драйверах роста.

В прошлом году из России ушли многие зарубежные вендоры, и, с одной стороны, освободились рыночные ниши, а с другой стороны — и об этом тоже много говорили — возникли некоторые проблемы с оборудованием, комплектующими, людьми. Как все это повлияло на российскую IT-отрасль?
Дмитрий Харитонов: Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что шоковый период точно закончен. Если посмотреть на 2022 год, то, несмотря на все происходящее, сервисы работали, софт тоже. Никто серьезно не пострадал. И при этом IT-отрасль, сами компании продолжили расти. Мы это видели и у холдинга, и у наших партнеров по индустрии. Несмотря на все потрясения и уход глобальных игроков, мы смогли не просто выжить, а продолжить устойчивый рост. Если с самого начала он был вызван прежде всего ускоренным замещением западных продуктов и сервисов, которые стали недоступны, то дальше этот тренд уже продолжился за счет того, что не было реализовано в прошлом году. Часть проектов, которые находились на этапах «пилотов», пошли в серию, в промышленную эксплуатацию. IT-отрасль, несмотря на стресс, чувствует себя хорошо. Мы стали гораздо менее зависимыми от западных технологий, стали думать о том, насколько наш софт надежен, насколько он прогнозируем в части его сопровождения. Так что все, что ни происходит, все к лучшему. У цифр динамика положительная: например, даже по темпам появления новых IT-компаний, стартапов мы превысили практически вдвое показатели прошлого года.
Когда наступило понимание, что все уже хорошо, что мы продолжаем развиваться?
Дмитрий Харитонов: В финансовой сфере еще до февральских событий была запущена программа импортозамещения. Задолго до переломного момента была очевидна серьезная зависимость в части, например, того же софта от Oracle и Microsoft. И от этой зависимости надо было избавляться. Поэтому работа началась сильно раньше. И благодаря такой работе, например, в финансовой сфере мы продолжили платить нашими картами по терминалам в магазинах. Мы увидели, что все работает. Может быть, сначала не так привычно, не так удобно, но уже через очень короткое время это стало совершенно нормальной частью нашей жизни. Я уверен, что сейчас мы с вами как обычные пользователи не испытываем никакого дискомфорта.
Что можно считать сейчас главными драйверами развития российского IT?
Дмитрий Харитонов: Продолжается тренд на импортозамещение. Отложенный спрос тоже есть. Кроме всего прочего, виден достаточно большой рост объема данных и систем, связанных с их обработкой, а также систем искусственного интеллекта для широкого спектра задач. Это также и различная предиктивная аналитика, решение вопросов безопасности и задач на транспорте. Что еще? Развитие систем передачи данных, широкополосного доступа, сетей нового поколения — это все тоже открывает новые возможности и спектр новых применений IT-систем. В целом цифровизация довольно плотно проникает во все сферы. Очень приятно видеть здесь кросс-индустриальное взаимодействие, когда те или иные решения, которые созданы для финансов, отлично применяются в логистике, в ретейле или даже в промышленности. Такое кросс-опыление дает положительный стимул для дальнейшего развития отрасли.
Когда у нас присутствовали транснациональные корпорации, они тоже вкладывали какие-то деньги здесь, в России, в развитие IT. Сейчас они ушли, и что стало с финансированием?
Дмитрий Харитонов: Неочевидный, но достаточно прямой ответ. Ведь раньше, когда эти корпорации присутствовали здесь, компании — потребители этих сервисов платили достаточно солидные суммы за лицензии. И, кстати, далеко не всегда сервис был идеальным. В части того же Oracle не могу сказать, что это гипернадежная система. У нас было достаточно плотное взаимодействие с техподдержкой Oracle просто для того, чтобы решать насущные проблемы. Так вот, первое, что произошло, — объем финансирования, который до этого вкладывали в лицензии, стали вкладывать уже в отечественную разработку, в развитие своих технологий, своих кадров и своих информационных систем. Действительно, доля собственных продуктов, а также доля заказной разработки на российском рынке существенно выросла за последние два года. Этим же объясняется и достаточно серьезный рост российского рынка: мы наконец-то стали инвестировать в свои решения.
Давайте теперь поговорим про сами технологии. До ковида у всех на слуху был блокчейн. Сейчас у нас очень много разговоров вокруг нейросетей, искусственного интеллекта. Что на российском рынке интересного происходит в технологическом плане?
Дмитрий Харитонов: Искусственный интеллект появился еще в 1970-х годах. Первые экспертные системы, которые вышли на рынок, появились в 70-80-е годы прошлого века. Я в то время еще не родился, а они уже были. А сейчас эту технологию хайпово называют нейросетями. Мне кажется, что будущее как раз за новыми архитектурами, за новыми принципами построения информационных систем, вообще за новой архитектурой IT. В этом отношении разумно отметить такое направление, как, например, квантовое вычисление и квантовые компьютеры. То есть, во-первых, это принципиально новая архитектура самого вычислителя. Во-вторых, это совершенно новый взгляд на построение операционных систем и применение этих систем для решения самого широкого спектра задач — там, где требуется гораздо большие мощности, гораздо больше параллельных вычислений. Здесь точно будущее. Оно совершенно не очевидно, но это как с автопромом. Когда говорили про электрокары еще лет семь-восемь назад, никто не верил, а сейчас у нас по Москве курсируют электробусы, и это в порядке вещей. Я уверен, что технологии, основанные на квантовых компьютерах, очень скоро войдут в нашу жизнь.
Есть мнение, что в аппаратной части мы сейчас довольно сильно отстаем, но вот когда мы сделаем квантовый компьютер, то мы заткнем всех за пояс. Это действительно так?
Дмитрий Харитонов: Я инженер, а мы, инженеры, говорим, что есть два разных принципа — «я знаю» и «я умею». Первое относится больше, наверное, к части, связанной с наукой, с исследовательской работой. А второе — к тому, как это сделать, то есть к технологической проработке. Конечно, остается много открытых вопросов. Очень много еще неопробованного и того, что переходит в стадию «пилотов», исследований. Но абсолютно точно это новый виток в развитии IT. Понятно совершенно, что в традиционном IT, в традиционных вычислениях мы уже приблизились к лимиту в части кремниевого кристалла, а принцип квантовых вычислений позволяет нам шагнуть сильно за этот предел.
Как события последних полутора лет повлияли на холдинг Т1? Пришлось ли корректировать планы, менять стратегию? Может быть, появились какие-то новые направления деятельности?
Дмитрий Харитонов: События последних лет, начиная с пандемии, заставили многие компании, и нас в том числе, по-другому взглянуть на себя. Наш холдинг успешно развивается, стал одним из лидеров на российском рынке. Мы усиливаем направление, связанное с разработкой программного обеспечения. Представили собственного вендора программных продуктов НОТА. Занимаемся запуском и сопровождением как своего ПО, так и сторонних решений. Инвестируем в развитие направления искусственного интеллекта, потому что видим в этом перспективу как среди государственных, так и среди коммерческих заказчиков. Мы традиционно занимаемся вопросами, связанными с инфраструктурой: это и поставка оборудования, и построение собственных дата-центров. У нас есть компания, предоставляющая облачные сервисы. Холдинг совершил несколько успешных приобретений в прошлом году, среди них компания «Сервионика», на базе которой мы развиваем сервис для традиционного IT, общесистемного ПО и оборудования. Это основные фокусы. Новые ниши, которые мы считаем перспективными, связаны с радиоэлектроникой, с развитием и производством различного оборудования, серверов. Конечно, есть еще много разных векторов, по которым мы начинаем «пилоты» с нашими клиентами и партнерами: например, проекты по логистике, по инновационным платежным сервисам. Мы участвуем в крупных инвестиционных проектах с государством, нам интересно быть надежным партнером для реализации крупных инфраструктурных проектов любой сложности. Мы умеем это делать.
Когда вы говорите про производство оборудования, имеется в виду производство самих компьютеров и вычислительных систем или же это производство компонентов?
Дмитрий Харитонов: Речь идет о сборке, о сертификации оборудования и о поставке его на российский рынок.
В последнее время много говорят о том, что в России не хватает IT-специалистов. Вы в Т1 с этим дефицитом сталкиваетесь?
Дмитрий Харитонов: Я на протяжении всей своей карьеры — а это больше 15 лет — слышу про дефицит IT-специалистов. Их все время мало, не хватает. Конечно, одной из причин является рост спроса на IT, потому что фактически IT стало фундаментом развития бизнеса. Поэтому, безусловно, потребность в специалистах растет. Особенно сложно искать сотрудников с опытом — не просто программистов, но тех, у кого есть знания процессов и практика работы в определенных направлениях, например в логистике. Такой специалист стоит гораздо дороже, и его намного труднее найти. Наверное, самые сложные для поиска — это наиболее наукоемкие направления, это дата-сайентисты, старшие разработчики. Мы набираем больше 400 специалистов в месяц по России. Однако не могу сказать, что при таком темпе мы удовлетворяем все свои потребности. Поиск, например, старшего архитектора может занимать и несколько месяцев. Мы приближаемся к лимиту рынка, то есть людей просто нет. И тут единственный вариант — работать над построением своей экспертизы, над выращиванием кадров внутри. Это сейчас становится чуть ли ни единственным путем выживания для IT-компании в условиях постоянного роста спроса.
Получается, что даже большими деньгами переманить невозможно, потому что некого переманивать?
Дмитрий Харитонов: Деньги не самый важный критерий. Если нет интересной задачи, если нет какого-то внутреннего мотиватора, помимо денег, высококлассного специалиста не удержишь. И не затащишь в компанию.
Нынешняя ситуация, наверное, на это не сильно повлияла. Так было всегда.
Дмитрий Харитонов: Немножко все осложнилось. Номенклатура таких специалистов возросла, появились новые направления, потребностей больше. Поэтому оптимальный вариант — взращивать кадры самостоятельно.
А сколько вы людей находите на стороне и сколько специалистов вы готовите у себя?
Дмитрий Харитонов: Наверное, я не ошибусь, сказав, что у себя мы готовим проценты. Это очень мало. Поэтому дополнительное профессиональное образование — то самое направление развития, в которое мы, да и наши конкуренты тоже, будем вкладываться. Мы это делаем потому, что знаем: через шесть месяцев ситуация усугубится. Если мы сейчас не возьмем специалистов уровня middle plus, чуть старше обычного, и не подготовим их, то через полгода мы не сможем выполнять проекты.
В чем вы видите будущее российского IT и холдинга Т1? Как вы планируете развиваться, к чему готовитесь, из чего исходите в своих прогнозах?
Дмитрий Харитонов: Конечно, мы продолжим развивать наши центры технологических экспертиз: без инвестиций в технологии невозможно быть конкурентным, для нас это вопрос выживания. Будет ряд новых направлений, которые я обозначил: система искусственного интеллекта, радиоэлектроника. Есть серия сложных масштабных проектов, государственных или с государственным участием. Создание сложных платформенных решений для крупных системообразующих организаций — тоже направление нашего развития. Здесь мы продолжим покрывать запросы бизнеса и государства.
Есть ли какие-то новые проекты, о которых вы можете рассказать?
Дмитрий Харитонов: Мы о них рассказываем по мере появления. Скоро будет банковский конгресс «Финополис» — приглашаем всех там увидеться. Мы представим что-то новое, и в том числе вещи, которые интересны для кросс-индустриального применения.
Каким вы видите холдинг Т1 в ближайшем обозримом будущем?
Дмитрий Харитонов: Безусловным лидером, многопрофильным холдингом, представляющим IT-сервисы по всем направлениям: от инфраструктурных вещей до построения сложных систем и их сопровождения. Это не только софт, который мы традиционно умеем делать хорошо, не только «железо», которое мы умеем поставлять, это будет своя микроэлектроника, свои операционные системы и свои приложения на них. Здесь мы продолжим курс в сторону импортонезависимости и поддержания технологического суверенитета страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию