16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 сентября 2023, 21:08 Стиль жизниКино

Глава Якутии высказался в защиту фильмов «Айта» и «Кандидат»

Лента новостей

Одну ленту запретил Роскомнадзор, другую в прокат не пропустил Минкульт. Айсен Николаев заявил, что смотрел фильмы «Айта» и «Кандидат» и считает, что его авторы не могли снять кино о национализме и нетрадиционных ценностях

Айсен Николаев.
Айсен Николаев. Фото: Правительство Республики Саха/glava.sakha.gov.ru

Глава Якутии Айсен Николаев высказался против запрета фильмов «Айта» и «Кандидат». Ранее Роскомнадзор нашел в «Айте» Степана Бурнашева пропаганду национализма, а «Кандидату» Дмитрия Шадрина, по информации издания SakhaDay, не дали прокатное удостоверение из-за пропаганды ЛГБТ.

В середине августа Владимир Путин поручил правительству России создать в Якутске кинопавильон полного цикла. Он республике с учетом ее киноуспехов очень нужен. Не прошло и месяца, как «Айту» убрали из всех онлайн-кинотеатров. Хотя она была там с начала мая, а до этого триумфально «прошла» по российским офлайн-кинотеатрам.
Вскоре проблемы возникли у еще одного якутского фильма — «Кандидат». Комедии не дали «прокатку», усмотрев пропаганду ЛГБТ. Это фильм о выборах главы в деревне, где у нечестного политика появляется противник из народа Зина — переодетый мужчина в исполнении Иннокентия Орестова. Ранее актер появлялся в этом амплуа в другом фильме «Зина & Леха: Операция «Хвост и вымя».

За обе картины вступился глава Якутии. По его мнению, успехов республики в кинематографе «некоторые начали бояться» и стали «пытаться выстроить определенные шаги по ограничению нашей деятельности». Айсен Николаев смотрел оба фильма, а режиссеров Степана Бурнашева и Дмитрия Шадрина знает лично и говорит, что оба патриоты, никаких фильмов про нетрадиционные ценности, про национализм они снимать в принципе не способны. Заявления главы республики — явно сигнал, что кулуарные решения либо готовятся, либо уже приняты, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Прошла достаточно значительная пауза после решения Роскомнадзора запретить один фильм и решения не выдать лицензию второму. Очевидно, все это время шли какие-то закулисные консультации, сейчас уже чаша весов склоняется в пользу разрешения к показу либо одного, либо обоих фильмов. Вряд ли глава региона стал бы действовать на свой страх и риск полностью в данном случае. Наверное, он чувствует за собой какие-то позиции. Что касается самого решения Роскомнадзора запретить самый кассовый якутский фильм «Айта», наверное, это решение было неоднозначным, и оно было воспринято как таковое в самой Якутии. Вообще, относительно запретов касательно произведений искусства в национальных республиках всегда надо действовать достаточно осторожно. Это может возбудить национальные чувства в данных республиках. Хочется надеяться, что это осознание пришло куда надо и решения будут пересмотрены».

Кто-то говорит, что происходящее — хорошая реклама для «Айты». Но все же фильм, его режиссер и якутский кинематограф в целом и так хорошо себя зарекомендовали. Степан Бурнашев начал снимать для стримингов. Сегодняшняя ситуация — явно не тот пиар, которого хотели создатели картины. В случае с фильмом «Кандидат» сам факт запрета предельно странен, говорит кинокритик Ная Гусева:

Ная Гусева кинокритик «Учитывая, что у нас одна из самых популярных новогодних картин — это «Джентльмены удачи», где трио Вицина, Леонова и Крамарова переодевается в женщин, такое заявление о пропаганде достаточно странное. Можно вспомнить и «Гусарскую балладу», и «Здравствуйте, я ваша тетя!», и Георгия Милляра, который в Бабу-ягу переодевался всю актерскую карьеру. Конечно, это все странное совпадение с тем, что и Степана Бурнашева убрали из онлайн-проката. Внезапно «Кандидат» не получает прокатное удостоверение, хотя вообще-то у себя на родине картина идет примерно с такой же востребованностью, как, например, те же «Оппенгеймер» и «Барби», которые там определенным образом показывают».

Эксперты сходятся в одном: учитывая, что у нас сейчас вырисовывается стратегия поддержки регионального кинематографа, якутское кино — одно из самых сильных направлений, которые нужно поддерживать, а не наоборот.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию