16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.20 / ₽ 7278
  • RTS1115.39
26 сентября 2023, 06:35 Общество

Москва решила провести МЦД к соседям

Лента новостей

Насколько этот проект будет целесообразным с экономической точки зрения? И действительно ли жители соседних с Москвой областей нуждаются в продлении МЦД?

Фото: Агентство «Москва»

Программа модернизации Центрального транспортного узла предусматривает продление всех московских центральных диаметров в случае ее одобрения правительством РФ, заявил исполняющий обязанности заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Эту программу в мэрии готовили совместно с Минтрансом России, РЖД и правительством Московской области.

Максим Ликсутов, по сути, повторил слова президента, сказанные в начале сентября, о том, что продление диаметров может коснуться Ярославской, Тульской, Орловской, Калужской, Рязанской и других областей. Как будет на практике выглядеть схема движения, еще будет обсуждаться и утверждаться в правительстве. Как и стоимость проекта.

Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин считает, что на первом этапе будут переформатированы схема и график движения поездов из соседних областей в Москву. Поезда дальнего следования с прибытием в Москву, скорее всего, останутся. А вот обычное железнодорожное сообщение из той же Тулы, Рязани или Калуги будет до ближайших станций МЦД. Где придется сделать пересадку. Соответственно, поезда из областей будут ходить по тем же путям, но чаще, чем сейчас, и в режиме, приближенном к МЦД. Параллельно, как считает эксперт, будут строиться новые и модернизироваться старые железнодорожные станции и путепроводы, закупаться составы. Возможно, в этом поучаствует и Москва. В таком режиме после согласования проекта сами работы по запуску стыковочных диаметров (назовем их так) могут занять несколько лет.

Время проезда из, скажем, Твери в Москву удлинится примерно минут на 40. А вот стоимость путешествия на двух диаметрах из Москвы в соседний регион предсказать сложно. Она зависит от регионов, отмечает Павел Иванкин:

Павел Иванкин президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры «Можно сделать так же, как в Москве, — приравнять к стоимости проезда в городском транспорте. Условно говоря, стоимость билета может составлять от 30 рублей и выше. Все зависит от того, насколько регионы будут дотировать эту историю. В Москве это тоже дотационная история, Москва просто приняла решение: да, мы приравниваемся к стоимости проезда в метро. Если у региона есть дополнительные деньги, он может сказать, что эта поездка будет стоить, условно говоря, 30, 60, 100 рублей. Если у регионов будет меньше денег, соответственно, поездки будут дорогие. Но тут надо понимать, что это задачка с определенным компромиссом. При высокой стоимости билетов пассажиры не поедут. Соответственно, ориентир — это сколько стоит проезд в городском транспорте в этих регионах. Приблизительно на этом уровне должен будет стоить билет для того, чтобы эта история взлетела».

Во введении второй линии центральных диаметров нет особой необходимости, считает директор Центра исследований умного города НИУ ВШЭ Константин Трофименко. К примеру, между Москвой и Тулой курсирует фирменный поезд-экспресс с ценой билета 800-900 рублей. Есть «Ласточки», которые доезжают до Тулы за те же 2,5 часа и ценой сидячего места около 600 рублей. Есть обычные электрички по 625 рублей и временем в пути свыше трех часов. Если прибавить к этому еще 40 минут дороги, выходит, что дорога до Москвы, возможно, будет недорогой, но очень долгой. Продолжает Константин Трофименко:

Константин Трофименко директор Центра исследований умного города НИУ ВШЭ «На мой взгляд, вне пределов московской агломерации это нецелесообразно. Агломерация складывается из маятниковых ежедневных миграций. И ВЦИОМ исследовал, и за рубежом социологи изучали, сколько именно люди готовы тратить времени в поездках на работу. Обычно все-таки больше трех часов не готовы тратить. Они тогда просто переселяются поближе к работе. Если это электричка, у которой остановка каждые 1,5-2 километра, только из-за этого путешествие, скажем, из Тулы или из Твери до Москвы — это очень долго. И это уже за границами жителей московской агломерации. Практически никто не будет ездить. Сейчас, когда ходит экспресс, он как раз вахтовые или нерегулярные миграции закрывает».

Кстати, Москва рассматривает сейчас проект пятого маршрута МЦД. По словам Максима Ликсутова, он дорогой и очень сложный. В случае соединения Ярославского и Павелецкого направлений под центром столицы появится подземный участок длиной 12 километров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию