16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7552
  • RTS1127.16
29 сентября 2023, 18:03 Стиль жизни
Спецпроект: Тренды

Готовь кожу к зиме: советы экспертов и косметические новинки

Лента новостей

Чем осенний уход за кожей отличается от летнего, почему возникает пигментация и что такое гиперкератоз

Фото: Dr. Эстетик

Косметический уход, как и гардероб, имеет свою сезонность. Осенью о коже нужно заботиться принципиально по-другому, чем летом, считают эксперты. Пожалуй, главное — вовремя и грамотно начать борьбу с тем «уроном», который за летние месяцы нанесло коже солнце.

«Ультрафиолет, а также морская вода не самым лучшим образом сказываются на коже лица и тела. С одной стороны, задача ухода за кожей после лета — устранить все возникшие за лето проблемы, с другой — подготовить уставшую кожу к осенним холодам. В этом вопросе на помощь придут более жирные, чем летом, кремы с комплексом витаминов и коллагеном», — говорит тренер-косметолог бренда Dr.Burgener Дарья Миндигаяс.

Среди основных «симптомов», которые беспокоят нас после лета, это сухость, грубость кожи, новые морщинки и обезвоженность.

«Эти проявления являются следствием фотостарения, с которым неизбежно сталкиваются все, вне зависимости от возраста или типа кожи. Фотостарение, кроме пигментных пятен, проявляется иногда выраженным гиперкератозом (это мертвые роговые клетки на поверхности кожи, которые из-за повышенной сцепки друг с другом не могут ее покинуть). Гиперкератоз всегда является следствием инсоляции — избыточного солнца. Таким образом кожа защищается и спасает наш организм от солнца, формируя пленку из роговых кератиноцитов. Несмотря на то что гиперкератоз бережет нас летом от солнца, он же и создает сухость, дискомфорт, из-за которых появляются морщины и начинается преждевременное старение», — объясняет врач — дерматолог-косметолог, руководитель компании профессиональной косметики Skincouture Любовь Столина.

Также среди достаточно распространенных последствий лета — появление прыщей.

«Осенью часты обострения акне. Себорегулирующие, противоспалительные компоненты в комбинации с АНА-кислотами следует включить в свою программу осеннего ухода обладателям комбинированного и жирного типа кожи, склонному к акне. Ведь гиперкератинизация (отчасти и в силу воздействия УФ-лучей) затрудняет отток себума, а это в свою очередь создает благоприятную среду для роста бактерий», — напоминает эксперт марки Uriage Оксана Рыжкова.

Витаминный коктейль

Помимо кислот, главными помощниками в борьбе за красивую кожу станут витамин С и витамин А (ретинол), а ведь именно их летом мы старались избегать, равно как и кислот, опасаясь повышения пигментации.

«Солнце становится менее активным, а значит, мы можем смело включить активы в наш уход, такие как витамин С, кислоты и ретинол. Они помогут обновить клетки кожи, вернуть им «жизнь», и при этом осенью и зимой вы сделаете это без риска заработать гиперпигментацию», — рассказывает основатель проекта корейских бьюти-боксов 82Box Мария Никитина.

Продукты с витамином С достаточно универсальны, отмечает врач — дерматолог-косметолог Любовь Столина: «Их можно использовать против всех проявлений фотостарения: пигментации, гиперкератоза, обезвоженной кожи».

На борьбу с фотостарением направлен и витамин А, ретинол. Он выравнивает цвет, сокращает мелкие морщины.

«И, кстати, особенно эффективно будет сочетание ретинола с витамином С, который, помимо способности поддерживать и стимулировать синтез коллагена, обладает весьма эффективным осветляющим действием, поэтому осенью, когда вместе с загаром проявились пигментные пятна, этот компонент становится еще актуальнее», — рассказывает врач — дерматолог-косметолог, эксперт косметической группы компаний Naos Игорь Патрин.

Не будет легко

Если летом мы использовали в уходе легкие текстуры, то осенью самое время обратиться к более плотным средствам.

«Можно обратить внимание на кремы и тонеры с более плотными текстурами, которые будут лучше питать кожу. В составе можно искать ингредиенты, способствующие восстановлению кожного барьера, например, керамиды — после солнца кожа нуждается в них особенно сильно», — говорит Мария Никитина.

Летом косметологи, как правило, рекомендуют легкое увлажнение, но осенью легким уже не отделаться: сухость кожи будет только усиливаться.

«Погода стремительно перестраивается. Впереди отопительный сезон, а значит, и обезвоженность кожи. Загар сходит, а вместо него появляется тусклый сероватый оттенок. Осенний авитаминоз — уже не термин из интернета, а реальность, которую каждый день видишь в зеркале. И тут начинается настоящая борьба за безупречно гладкую и сияющую кожу», — говорит косметолог брендов корейской органической косметики Whamisa и Sandawha Алиса Степаненко.

Эффективным компонентом, участвующим в увлажнении, является гиаулороновая кислота.

«Восстановить водный баланс кожи лица поможет сыворотка с гиалуроновой кислотой. Используйте ее ежедневно курсом не менее месяца, утром и вечером. В качестве дополнения хороший результат даст и ночная увлажняющая маска. Наносите ее более плотным слоем, нежели обычный уход, и применяйте по необходимости», — советует Оксана Рыжкова из Uriage.

Небольшой лайфхак от экспертов: оказывается, приятная «побочка» увлажнения — возможность продлить загар.

«Загар представляет из себя отложения пигмента меланина в верхнем слое кожи. Активное действие солнечных лучей при загаре провоцирует сухость, поэтому кожа после загара становится сухой и шелушится. Вместе с отшелушиванием кожи происходит потеря загара, к тому же обычно этот процесс происходит неравномерно, из-за чего может временно возникать неровный «окрас». Продлить загар помогут средства с интенсивным увлажняющим действием, способные восстановить кожный барьер. Полезными компонентами в таких средствах будут сок алоэ вера, растительные масла, например оливы или кокоса, а также противовоспалительные и антиоксидантные компоненты, которые успокаивают кожу и нейтрализуют реакции с участием свободных радикалов», — рассказывает врач-дерматолог Игорь Патрин.

Чистый лист

А что с очищением? Остается ли оно таким же насущно важным осенью, как это было летом? Ответ, конечно, положительный, но есть своя «осенняя» специфика.

«Стоит отказаться от средств на спиртовой основе и использовать более мягкие очищающие продукты, например пенки и гели, предотвращающие возникновение чувства стянутости и загрязнение пор. Поддерживать иммунитет кожи, ее микробиом можно с помощью средств для деликатного очищения, подобранных с учетом типа кожи и ее особенностей», — рассказывает директор департамента исследований и разработок ГК Natura Siberica Екатерина Брем.

К деликатному очищению надо постепенно подключать и «тяжелую артиллерию» — пилинги, считает косметолог Дарья Миндигаяс: «Они сделают кожу мягче и придадут ей сияние, но использовать их можно не раньше чем с середины осени».

Пилинги также подходят для борьбы с гиперкератозом, отмечает Любовь Столина:

Любовь Столина врач — дерматолог-косметолог «Для борьбы с гиперкератозом в домашних условиях используйте домашние пилинги. Обычно они содержат фруктовые кислоты в небольшой концентрации. Это также могут быть молочная, гликолевая, миндальная кислоты. Суммарное их содержание обычно от 5% до 20%. Следующая группа химических соединений — это ретиноиды. Ретиноиды — субстанция номер один для коррекции фотостарения. Они способны разглаживать морщины, запускать синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Статус домашнего пилинга могут иметь любые продукты, будь то кремы, маски, сыворотки».

Интересным решением будут так называемые скатки, говорит Алиса Степаненко, косметолог из Whamisa и Sandawha: «Следует ввести в уход мягкую эксфолиацию, сделать фокус на тандеме «увлажнение + омоложение». Обратите внимание на бескислотные эксфолианты, например скатки, которые отшелушивают кожу механически — благодаря микроцелюллозе».

Екатерина Брем из Natura Siberica напоминает, что не стоит забывать и про очищение кожи тела, и рекомендует натуральные скрабы: «Для поддержания упругости кожи тела хорошо подойдут кофейные, солевые или сахарные скрабы, которые будут отшелушивать кожу, удалять ороговевшие клетки и загрязнения, активизировать процессы регенерации клеток, тонизировать и придавать коже эластичность. После применения эксфолианта обязательно нанесите крем, лосьон или молочко для тела, которые мгновенно напитают кожу влагой и придадут невероятную мягкость».

Итак, какие же основные принципы осеннего ухода? Резюмирует бьюти-тренер Avon, косметолог, нутрициолог Мария Долматова.

Мария Долматова бьюти-тренер Avon, косметолог, нутрициолог «Осенью следует скорректировать домашний уход, а именно использовать средства с восстанавливающим (регенерирующим), питательным и выравнивающим тон лица эффектом. Осенью особенно актуальны средства, содержащие витамины, экстракты, кислоты с задачей обновления. В уход рекомендовано включать пилинги и тонизирование при помощи масок и сывороток. Летом хочется освежающего, пробуждающего (бодрящего) эффекта, легкости текстур, увлажнения и более высокой степени защиты от яркого солнца. Осенью — питания, сияния кожи, выравнивая тона лица, обновления и также защиты от менее яркого солнца».

Домашний уход необходим, но салонный, особенно в начале сезона, тоже лишним не будет.

«Осенью наиболее важными процедурами для кожи станут те, что имеют восстанавливающий характер. Для борьбы с тусклостью, серостью и утолщением кожи (признаками гиперкератоза) стоит обратиться к аппаратным пилингам, ослабленным версиям лазерных пилингов и шлифовок (в случае грубого изменения текстуры, пигментации). В настоящее время есть процедуры, которые не только борются с последствиями инсоляции, но и имеют профилактический характер. Например, сorage-терапия — это инновационная технология в рамках российских техник ухода за кожей, которая позволяет как профилактировать кожу, так и восстанавливать ее после агрессивного воздействия солнечных лучей и окружающей среды. Технология основана на квантово-резонансном воздействии. Запуская резонанс клеток, аппарат побуждает клетки к работе и делению», — рассказала врач — косметолог-дерматовенеролог, заместитель главного врача в клинике «Dr. Эстетик» Офелия Легкая.

Факт: за последние несколько месяцев рекордно выросли продажи туалетных столиков (на 74% год к году). Об этом свидетельствуют исследования мебельной компании «Ангстрем». И, по мнению аналитиков, связано это с ростом рынка косметики. Эксперты компании Antro, в частности, отмечают, что у все большего числа крупных бьюти-ретейлеров серьезные планы на 2023 год: «Лэтуаль» планировал открыть 42 новых магазина, «Подружка» — до 200 новых точек, а сеть «Золотое яблоко» собирается начать экспансию в регионы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию