16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.20 / ₽ 7585
  • RTS1154.23
25 сентября 2023, 23:56 Политика

Москва рассорилась с Пашиняном. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Никол Пашинян столкнулся с массовыми протестами в Ереване и теперь пытается переложить часть вины за свое поражение в Карабахе на Россию, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

МИД РФ довольно резко отреагировал на попытки Еревана возложить вину за потерю Карабаха на Москву. Такую риторику ведомство считает неприемлемой. Ситуацию в Карабахе 25 сентября в Нахичевани обсуждали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что эти переговоры помогут в нормализации жизни в Карабахе.

Помимо церемониальных мероприятий, ключевым моментом переговоров Алиева и Эрдогана в Нахичевани было, разумеется, обсуждение перспектив региона в свете возвращения контроля Баку над Нагорным Карабахом. А также согласование позиций накануне планируемой в испанской Гранаде встречи Алиева с армянским премьером Николой Пашиняном. Место нынешней встречи было выбрано неслучайно. Баку настаивает на открытии так называемого Зангезурского коридора — транспортной артерии, которая связывает основную территорию Азербайджана с Нахичеванью. Она проходит практически по границе с Ираном через Сюникскую область Армении. В советское время там были автомобильная и железная дороги, но в результате Карабахской войны все было разрушено еще в 1990-е. При этом внешние границы Армении, включая границу с Ираном, охраняют российские погранвойска ФСБ.

Алиев ставит вопрос об открытии Зангезурского коридора уже давно, периодически недвусмысленно намекая, что это вообще, мол, исконная территория Азербайджана. К тому же теперь он ссылается еще и на пункт 9 трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня в ноябре 2020 года, согласно которому Ереван обязался «обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Там же сказано, что контроль за транспортным сообщением осуществляет погранслужба ФСБ России. Правда, теперь Баку настаивает, по сути, на транстерриториальном характере коридора. Что вызывает возражение не только Еревана, но и Ирана, который тем самым утратит общую границу с Арменией.

У Баку есть и жесткий вариант этого сценария — оккупация Сюникской области Армении. При этом Азербайджан получил бы полноценный транспортный коридор до Турции. Нынешнее газоснабжение на спотовой основе Нахичевани через Иран было бы заменено на прямое от газопровода TANAP. А затем от того же ответвления можно направить газ уже и в Карабах, а в случае улучшения отношений Армении с Турцией — и в саму Армению взамен газа российского.

На этом фоне Никол Пашинян столкнулся с массовыми протестами в Ереване, и теперь пытается переложить часть вины за свое поражение в Карабахе на Россию.

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступая на Генассамблее ООН, предложил заменить российских миротворцев ооновскими, что юридически невозможно без согласия обеих сторон конфликта. Ереван также сделал целый ряд демонстративных жестов в сторону Запада, включая совместные учения с американцами в сентябре. Хотя учения были незначительными по масштабам, они и ряд других действий, включая отзыв представителя Армении из ОДКБ, вызвали явное раздражение Москвы. Где изначально не питали политических симпатий к Пашиняну как к политику, пришедшему к власти на волне уличных протестов. А тут еще 25 сентября в Армению приехала делегация USAID во главе с Самантой Пауэлл. Трудно придумать сейчас большего раздражителя для Москвы, чем представителей так называемой мягкой силы Америки на постсоветском пространстве. Разве что только уже непосредственно солдат НАТО.

24 сентября Пашинян выступил с резким заявлением, выразив готовность «возглавить движение за независимость», чтобы Армения не была «покорными задворками», явно имея в виду Россию. По его словам, события в Карабахе показали неэффективность систем безопасности, в которых участвует Армения. И это уже намек на бесполезность ОДКБ. В случае реализации угроз «этнических чисток» в Карабахе всю ответственность он возложил на Азербайджан и российский миротворческий контингент. Притом что число беженцев оттуда уже приближается к 10 тысячам.

На это последовало уже жесткое заявление МИД РФ, где Пашиняну припомнили все в ответ на «неприемлемые выпады против РФ». И то, что он «сознательно пытается обрушить связи с Россией и делает страну заложником геополитических игр Запада». И то, что «сознательно готовил республику к развороту от России», а посему «инспирируемые Западом и подстегиваемые официальным Ереваном деструктивные для собственной страны и наших союзнических отношений процессы носят не эпизодический, а системный характер».

После столь резких обвинений Москве будет легко умыть руки, когда дело дойдет до выдвижения Еревану жесткого ультиматума со стороны Баку по Зангезурскому коридору, вплоть до отторжения части армянской территории. В то же время те силы, которые сейчас в Армении противостоят Пашиняну и, вероятнее всего, связаны с правившим после обретения независимости страной «карабахским кланом», скорее всего, предпочтут выждать, пока он окончательно потерпит поражение по карабахскому вопросу, чтобы уже потом перевернуть эту страницу истории и начать с новой. Возможно, уже без Пашиняна. Впрочем, отчаянное сейчас повышение им ставок и усиление антироссийской риторики может сработать и на удержание им власти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию