16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.38 / ₽ 7293
  • RTS1115.39
22 сентября 2023, 22:36 Право

Бразильскому футболисту может грозить до семи лет тюрьмы за ввоз в Россию дорогого колье

Лента новостей

Как пишут телеграм-каналы, игрока задержали из-за цепочки с бриллиантами, которая по своей цене попала в категорию «стратегически важных товаров». Правда, как выяснила Business FM у производителя изделия, на самом деле украшение стоит меньше нижней границы, обозначенной в статье УК. Как не стать контрабандистом по ошибке?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Инцидент со «стратегически важными» бриллиантами мог произойти, как утверждают ряд российских телеграм-каналов, в аэропорту «Пулково» в Петербурге. Согласно сообщениям, таможня остановила игрока колумбийского клуба «Aкакдемиа Интернасьональ» Эдьера Альфредо Кастильо Валенсию из-за цепочки с драгоценными камнями. 22-летний бразилец сообщил, что он приехал в РФ на просмотр в один из российских клубов, а украшение привез не на продажу, а для друга-футболиста. Экспертиза ФТС установила, что стоимость незадекларированного украшения могла достигать 2,5 млн рублей.

Проблема в том, что статья УК РФ «О контрабанде» обозначает список товаров и ресурсов, которые даже при ввозе для личного пользования автоматически считаются «стратегически важными», если их стоимость превышает 1 млн рублей. Среди прочего это не только драгоценные камни и металлы, но и изделия из них, в том числе часы и браслеты. Продолжает управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский:

Владислав Варшавский управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» «Дело в том, что этот список стратегически важных товаров носит очень серьезное название, но мало кто из людей может предположить, что туда входят колье или часы, в которых есть драгметаллы. Когда таможенные органы при досмотре видят коробку с такими часами, происходят неприятные ситуации, возбуждаются уголовные дела. В большинстве случаев это аэропорты «Шереметьево», «Пулково». Как правило, громкие случаи происходят именно в этих таможенных органах».

Сообщения о подобных инцидентах появляются в СМИ довольно регулярно. В сентябре Life сообщил о задержании в «Домодедово» пассажирки с часами за 7 млн рублей, прилетевшей из Дубая. В начале года портал «Русские Эмираты» рассказал об аналогичном случае с гражданкой Румынии и 18 нательными крестами, инкрустированными бриллиантами. А в прошлый понедельник СМИ писали о чемодане с кубинскими сигарами.

В большинстве случаев вполне очевидно, что речь идет о намеренной контрабанде. Но что делать, если человек купил украшение, скажем, за 900 тысяч рублей, но таможня все равно сочла его «стратегически важным»? Комментирует президент таможенно-логистического оператора «КВТ Сервис» Юлия Шленская:

Юлия Шленская президент таможенно-логистического оператора «КВТ Сервис» «Наши коллеги, которые более плотно занимаются дорогостоящими товарами, называют этот кейс «дураков нет». Если вы ввозите дорогостоящие товары, готовьтесь к тому, что у вас должен быть идеально оформленный пакет документов, включая инвойс с прописанной ценой. Если есть скидка, она должна быть указана, в идеале должен быть сайт продавца. И очень хорошо, если на сайте будет также указана возможность скидки, это очень важно. Случай второй, трагический: документов нет, вы везете, к примеру, дорогое кольцо на пальце, таможенные органы могут изъять товар на стоимостную экспертизу и установить цену товара, исходя, опять-таки, из розничной стоимости на российских сайтах, что будет намного дороже, скорее всего, чем та цена, которую вы заплатили. В этом случае рассчитывать на то, что к вам отнесутся лояльно и вы сможете доказать, что цена, которую вы по факту заплатили, была невысокой, будет очень сложно».

Вероятно, по российским ценам определяли стоимость товара и на таможне «Пулково», где вроде бы задержали иностранного футболиста. Судя по фото в соцсетях, изъятое украшение было выпущено колумбийским брендом El Brillante Joyas. Business FM связалась с производителем изделия, и нам сообщили, что такая же цепочка с бриллиантами обойдется покупателю в 32 млн колумбийских песо. Даже с учетом скачков курса это менее 800 тысяч рублей, то есть ниже планки в 1 млн рублей, обозначенной в статье «О контрабанде». Максимальное наказание по основному пункту статьи может достигать семи лет лишения свободы. Официально об аресте бразильского игрока не сообщается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию