16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.25 / ₽ 7499
  • RTS1115.39
24 сентября 2023, 10:00 Право

Защита экс-замминистра культуры Ольги Яриловой просит прекратить ее дело

Лента новостей

Business FM стали известны ранее неизвестные подробности дела бывшего замминистра культуры Ольги Яриловой, обвиняемой в злоупотреблении полномочиями. Пять месяцев назад ее арестовали на основании показаний двух подчиненных, которые пока не проверили на очной ставке. Защита подала в СК ходатайство о прекращении уголовного дела экс-чиновницы

Ольга Ярилова. Архивное фото.
Ольга Ярилова. Архивное фото. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Защита бывшего замминистра культуры Ольги Яриловой, обвиняемой в злоупотреблении полномочиями, повлекшем ущерб в размере 125 млн рублей, подала ходатайство в Следственный комитет России о прекращении уголовного дела. Адвокаты настаивают на отсутствии в действиях чиновницы состава преступления, у которой, по их словам, при обысках не нашли ни «золотых унитазов», ни дорогостоящего имущества. А стоимость самой дорогой «ювелирки», по заключению эксперта, не превысила 150 тысяч рублей.

Как стало известно Business FM, уголовное дело в отношении Ольги Яриловой было возбуждено на основании показаний двух ее подчиненных — заместителя директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры Жанны Алексеевой и гендиректора подведомственного Минкульту и созданного для реализации проекта «Пушкинская карта» федерального казенного учреждения (ФКУ) «Цифровая культура» Дмитрия Коновалова.

Первая являлась администратором проекта, который финансируется из казны. Он позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет по карте номиналом в 5 тысяч рублей за счет бюджетных средств посещать учреждения культуры. Основной целью деятельности ФКУ было его «организационное и информационное» обеспечение.

Уголовное дело за бездействие

Обвинение арестованной 19 апреля за злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ) Яриловой связано с тем, что она, как считает следствие, умышленно, в нарушение должностного регламента и правил реализации программы «Пушкинская карта» не дала находящимся в ее ведении членам экспертного совета при Минкультуры России указаний о приостановлении участия компании ООО «СП-капитал» в программе.

Этой компании принадлежит «самый высокий музей мороженого в мире», расположенный на 89-м этаже «Москвы-Сити» и демонстрирующий мини-копию фабрики мороженого «Чистая линия». Как выяснило следствие, заведение не имеет статуса музея, а принадлежит частной организации. Это привело к тому, что компании «СП-капитал» были необоснованно выплачены бюджетные средства на сумму более 125 млн рублей за период с 24 мая по 22 сентября 2022 года в счет возмещения расходов на входные билеты. Их стоимость колебалась от 1395 рублей до 2060 рублей на человека в зависимости от возраста посетителя.

В реестр мероприятий «Пушкинская карта» выставка «Самый высокий музей мороженого в мире» была внесена еще 29 октября 2021 года. В течение полугода к организации не было претензий, пока подчиненный Ольги Яриловой Дмитрий Коновалов не обратил внимание на статус компании, выставка которой оказалась самой посещаемой в категории «Событие», а следовательно, получило больше всего бюджетных денег. Мониторя платформу «PRO. Культура.РФ», где размещены участники проекта, он выяснил, что у «СП-капитала» нет статуса музея, о чем в апреле 2022 года написал докладную записку и подал ее на имя Жанны Алексеевой. Та обратилась к Яриловой, но начальница не увидела в этом проблемы, сославшись на то, что из четырех тысяч участников программы лишь немногие обладают статусом музея.

Три экспоната

В конце июля 2022 года Коновалов отправил в музей подчиненных, которые сделали фотографии и выяснили, что там всего три экспоната: мотороллер с прицепом для мороженого, тележка для мороженого и стенды с коллекцией упаковок и рекламных плакатов с мороженым. Там же находился магазин сувениров и товаров, не относящихся к патриотической направленности, а также стенды и витрины фирмы Lego. Коновалов составил справку, в которой указал, что прослеживаются «сомнительные продажи» по программе «Пушкинская карта». С ней Алексеева вновь пришла к Яриловой. Однако и на этот раз та не стала исключать организацию из проекта.

По мнению адвокатов чиновницы, Ярилова действовала правомерно и в пределах своих полномочий. «Если исходить из подхода Коновалова о том, что в «Пушкинской карте» могли участвовать только музеи с музейным фондом, то в проект могли бы попасть только Третьяковка, Эрмитаж и Пушкинский музей. Однако в программе участвовало множество организаций культуры, под критерии которых «СП-капитал» попадал», — считает адвокат Яриловой Денис Саушкин.

Нормативные документы

В ходатайстве о прекращении дела другой ее защитник, Сергей Дякин, ссылается на то, что в соответствии с постановлениями правительства России № 1357 и № 1521 к организациям культуры относятся театры, кинотеатры, концертные организации, музеи, а также иные культурно-досуговые учреждения, библиотеки и образовательные организации в сфере культуры, которые самостоятельно или с привлечением третьих лиц, в том числе билетных агрегаторов, предоставляют людям возможность посещения организуемых ими мероприятий.

При этом, согласно другим нормативным документам, утвержденным Минкультом, организационно-правовая форма такой организации не важна, если ее основная деятельность направлена на предоставление (выполнение) населению и организациям разнообразных услуг или работ культурно-досугового, информационно-просветительского, оздоровительного и развлекательного характера.

«То есть ООО «СП-капитал» совершенно справедливо было включено в реестр организаций культуры, так как для этого есть все юридические и фактические основания», — указывает адвокат. Он отмечает, что Коновалов не является экспертом в каком-либо направлении культуры, а значит, «его оценку необходимо воспринимать критически».

Задача экспертного совета

Защита Яриловой также обращает внимание на то, что решение о включении компании в программу «Пушкинская карта» принимал экспертный совет Москвы, который является самостоятельным органом и на решение которого та повлиять не могла. В его состав входят деятели культуры и искусства с большим опытом и специализированными знаниями, представители органов государственной власти, учреждений культуры. «Этот совет специально был создан для отбора заявок организаций культуры, желающих принять участие в программе», — говорится в ходатайстве защиты.

Интересно, что Ольгу Ярилову сотрудники ФСБ прослушивали в течение полугода. Еще два разговора с ней в служебном кабинете записала Жанна Алексеева. Они также приобщены к материалам дела.

Однако, по мнению защиты, аудиозаписи вовсе не подтверждают, а, напротив, опровергают виновность замминистра.

«Прослушка»

Так, «ни Алексеева, ни Коновалов, вопреки их показаниям, ни разу не говорили Яриловой о том, что мероприятие «Выставка «Самый высокий музей мороженого» не может участвовать в программе «Пушкинская карта», не попадает по критерии участия в ней, или о необходимости направления за подписью Яриловой в экспертный совет информации о проведении повторной модерации», — отмечает защита.

Она обращает внимание на фрагмент аудиозаписи разговора в служебном кабинете Яриловой, который состоялся 30 июня 2022 года между ней, а также Алексеевой и Коноваловым. Тогда на вопрос Яриловой: «А что, ты отключишь выставки, галереи и так далее?» Коновалов ответил: «Да не хотелось бы отключать». А на вопрос Яриловой к присутствующим: «А в чем проблема-то?» Алексеева ответила: «Нет, ни в чем».

Когда в ходе другого разговора в служебном кабинете Яриловой 26 июля 2022 года Алексеева предложила: «Давайте все частные музеи года проверим?», та не стала возражать. «Проверяйте, вам кто мешает? У вас есть экспертные советы, проверяйте, какие проблемы, вам такая задача поставлена», — сказала замминистра. Однако Алексеева делать этого не стала.

Давая показания 18 апреля 2023 года, Алексеева утверждала, что не могла без согласия Яриловой обратиться в экспертный совет с вопросом о проведении повторной модерации мероприятия «Выставка «Самый высокий музей мороженого». Однако она все же направила запрос на повторную модерацию после того, как 16 сентября 2022 года получила устное разрешение на это у своей непосредственной начальницы — на тот момент директора департамента управления делами и инвестиций Надежды Преподобной. Последняя, по словам адвокатов, не имела никакого отношения к программе и на тот момент еще не сменила Ярилову на должности замминистра, поскольку та покинула пост только через неделю, 22 сентября 2022 года.

«Таким образом, показания Алексеевой и Коновалова, данные ими в ходе следствия, противоречат фактическим обстоятельствам, установленным самим же следственным органом в рамках расследования, а также положениям нормативных документов, регулирующих реализацию программы «Пушкинская карта», — констатирует защита.

В своем ходатайстве Сергей Дякин просит прекратить дело в отношении Яриловой в связи с отсутствием в ее в действиях состава преступления. Ответ СК должен дать в течение трех дней.

Признание после задержания

Сразу же после своего задержания 18 апреля Ярилова признала вину. По словам ее другого адвоката, Дениса Саушкина, фигурантка сделала это на эмоциях, боясь оказаться в СИЗО.

«К ней утром приехали с обыском, привезли в Следственный комитет, потом долго мурыжили. Сказали: если признаетесь, будет домашний арест. Она призналась. А потом к ней пришли и сказали: ой, извините, начальник сказал, что теперь мы выходим [в суд] со стражей», — рассказал Business FM адвокат.

По его словам, даже написав в протоколе, что она признает вину, Ярилова фактически признала ее частично. «Если я в чем-то и виновата, то в нецелевом расходовании бюджетных средств либо в халатности», — сказала тогда замминистра (показания есть в распоряжении Business FM). Она уточнила, что, не имея на руках документов, она не может в полной мере пояснить свои действия по программе «Пушкинская карта». «Помимо указанной программы у меня было большое количество других полномочий, в силу чего не могу в настоящее время вспомнить всех деталей. В дальнейшем готова сотрудничать со следствием и содействовать установлению истины», — показала Ярилова.

800 тысяч рублей и дешевая «ювелирка»

Несмотря на полгода «прослушки», силовики не смогли найти данных о том, что чиновница в случае с «самым высоким музеем мороженого в мире» действовала небескорыстно, а проще говоря, за откат.

«У нее нашли всего две квартиры, одна из которых, в Химках, досталась ей по наследству от отца. Ни золотых унитазов не нашли, ничего. На счетах у нее 800 тысяч рублей арестовали. Нашли только «ювелирку». Но я понимаю, если бы там были [изделия] фирм Graff, Cartier, Tiffany на сотни миллиардов. А там, когда арест наложили, максимальная, самая большая стоимость изделия 150 тысяч рублей, а так — колечки по 15-20 тысяч рублей», — говорит Денис Саушкин.

По мнению защиты, в случае с Яриловой ее подчиненными двигала личная неприязнь и обида. В частности, замминистра отказывала Жанне Алексеевой в назначении на должность начальника департамента Минкульта, говорят адвокаты.

Следствие до сих пор не провело очной ставки между Яриловой и давшими на нее еще в апреле показания Алексеевой и Коноваловым. При этом 21 июля экс-чиновница была допрошена повторно и теперь вину отрицает. «По закону следствие обязано это сделать, если показания фигурантов отличаются», — сказал Денис Саушкин.

За злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), его подзащитной грозит до десяти лет колонии.

Ранее защита просила Басманный суд перевести Ольгу Ярилову под домашний арест. Однако тот 12 сентября оставил по просьбе следствия ее в СИЗО до 17 декабря. Мосгорсуд 25 сентября рассмотрит жалобу на это решение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию