16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7325
  • RTS1119.51
21 сентября 2023, 21:52 Право

Суд взыскал с предприятия, производящего измерительные приборы, более 100 млн рублей недополученной прибыли

Лента новостей

Также в эту сумму была включена неустойка в пользу московской компании «МС-автоматизация». Решение было вынесено по ее иску к «Кроне-автоматике»

Арбитражный суд обязал самарское предприятие «Кроне-автоматика», производящее контрольно-измерительные приборы, в том числе для нефтяной отрасли, выплатить более 100 млн рублей по иску московской компании «МС-автоматизация». Об этом Business FM сообщил представлявший интересы последней управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. «Решение было принято Арбитражным судом Самарской области. С ответчика, помимо неустойки в размере 1,3 млн рублей, также была взыскана упущенная «МС-автоматизацией» прибыль на сумму 108 млн рублей», — сказал он.

По словам адвоката, поводом для иска стал односторонний отказ в январе 2023 года ООО «Кроне-автоматика» поставлять метрологическое оборудование на омский НПЗ. Соответствующий контракт был заключен ООО «Кроне-автоматика» с ООО «МС-автоматизация» в августе 2022 года.

Другой представитель истца, старший партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Андрей Соколов, заявил, что удовлетворен решением суда. «Суду понадобилось более десяти судебных заседаний, чтобы разобраться в сложном деле», — сказал он.

Соколов рассказал, что ООО «Кроне-автоматика», дочернее предприятие немецкой Kanex KROHNE Anlagen Export GmbH, более десяти лет производило в Самаре контрольно-измерительные приборы для нужд нефтяной отрасли, под германским брендом KROHNE — для нужд компаний нефтегазовой отрасли, атомной промышленности и ЖКХ. «После начала СВО немецкие учредители официально прекратили ведение бизнеса в России и Белоруссии, заявив о разрыве всех официальных связей со своим российским предприятием. Они в апреле 2022 года продали 100% ООО «Кроне-автоматика» всего за 9 млн рублей одному из своих российских топ-менеджеров, исполнительному директору Ореховой Ирине Альбертовне», — сказал Соколов.

Федор Трусов добавил, что в настоящий момент также продолжается конфликт Ирины Ореховой с его доверителем, московским предпринимателем Алексеем Квашей, выкупившим в марте 2022 года у ООО «Кроне-автоматика» все специализированное производственное и метрологическое оборудование, необходимое для производства расходомеров. По его словам, осенью 2022 года, после продажи производственного оборудования завода компании Алексея Кваши ООО «НПП Ультрамера», Ирина Орехова на правах нового учредителя ООО «Кроне-автоматика» стала оспаривать продажу производственного оборудования ООО «НПП Ультрамера», заблокировав Кваше создание локализованного производства на основе немецкого оборудования.

«Решением Арбитражного суда Самарской области от 1 июня в иске Ирине Ореховой было также отказано. В настоящее время решение не вступило силу, оно было обжаловано ею в 11-м арбитражном апелляционном суде», — сказал Трусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию