16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
21 сентября 2023, 23:33 Политика

Зачем политики поднимают вопрос о визах для граждан из Средней Азии? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Политолог в подобных инициативах усматривает опасную тенденцию — в том числе потому, что, согласно подсчетам демографов, население России до конца столетия сократится вдвое, если убрать миграционный приток

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Депутат Думы, лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов призвал ввести визовый режим со странами Средней Азии, мотивируя это ростом преступности с участием мигрантов, а также ссылаясь на необоснованность получения российского гражданства иностранцами. «Этот конвейер с раздачей паспортов пора останавливать. Многие этнические русские годами не могут получить российское гражданство, а люди, не знающие языка, получают его за считаные месяцы или даже дни. Требуем начать масштабную проверку всей миграционной службы и привлечь к ответственности тех, кто построил бизнес на продаже гражданства РФ», — заявил Миронов. Насколько это реально?

Поскольку относительно безопасных тем для того, чтобы думским номинальным оппозиционерам как-то выделиться на однотонном политическом поле немного, то в последнее время часто стали поднимать тему мигрантов и новых россиян. Причем в одном пакете. Уже появилось немало инициатив, в которых сквозит явное стремление свести положение недавно получивших российский паспорт к положению граждан второго сорта.

Так, предлагалось не только ставить их на воинский учет одновременно с вручением паспорта, в чем еще можно усмотреть правомерность, но и лишать определенных социальных льгот в первые годы пребывания в гражданстве. Причем детей тоже. Касательно гастарбайтеров также предлагалось запретить им перевозить сюда свои семьи. Раздавались призывы квотировать численность детей мигрантов в школах — вместо того чтобы активизировать усилия по их интеграции. Теперь вот Сергей Миронов предлагает визовый режим. Каковая идея звучит уже много лет. Он не оригинален.

При этом, говоря о росте числа преступлений среди мигрантов, лидер думской партии, во-первых, не утруждает себя статистикой, во-вторых, просто лукавит, играя на расхожих мифах, на которых частенько спекулируют и некоторые правоохранители. На деле же количество предварительно расследованных преступлений, совершенных в России иностранными гражданами и лицами без гражданства, за последние десять лет сократилось почти на четверть (с 44,9 тысячи в 2011 году до 34,4 в 2020 году), хотя в 2021 году был отмечен их рост почти на 6% (36,4 тысячи) на фоне выхода из пандемии.

Более того, по данным Генпрокуратуры, доля преступников среди иностранных граждан составляет два-три человека на 1000, тогда как среди россиян — примерно шесть человек. Скажем, в первой половине текущего года иностранцы и лица без гражданства совершили 18 тысяч преступлений, что составляет лишь 2,2% от общего количества. При этом число проживающих в России иностранцев летом оценивалось в 6,6 млн человек. Хотя неофициальные оценки превышают число в 10 млн. В структуре преступности на протяжении долгих лет абсолютное лидерство сохраняется за преступлениями небольшой тяжести.

Призывы к введению визовой политики в отношении стран Средней Азии идут вразрез не только с принципами ЕАЭС, но и с политикой экономического блока правительства, прежде всего стройкомплекса, который в наибольшей степени зависит от притока иностранной рабочей силы. По словам профильного вице-премьера Марата Хуснуллина, дефицит кадров в строительной отрасли может составить 400 тысяч человек к концу десятилетия. Сейчас, по его же оценке, отрасли не хватает около 50 тысяч рабочих. Но тут стоит уточнить, что три года назад долю гастарбайтеров в строительстве попытались на правительственном уровне ограничить 80%, но и то Москвы это не касалось. Об успехах в квотировании не сообщали.

Наконец, последнее. В прошлом году гражданство России было предоставлено 691 тысяче иностранцев, почти половина из которых — с территории Украины. Однако миграционный приток не компенсировал даже близко естественную убыль населения. По подсчетам демографов, чтобы сохранить численность населения России на уровне 146 млн человек, она должна привлекать в среднем по 390 тысяч мигрантов ежегодно на протяжении 80 лет. При негативном сценарии их потребуется 1,1 млн в год, а если миграционный приток совсем убрать, то численность населения к 2100 году будет в два раза ниже, чем сейчас, — 67,4 млн человек. В таких условиях всякие рассуждения в духе «тащить и не пущать» по отношению к «понаехавшим» — не что иное, как поощрение ксенофобии, зерна которой непременно дадут богатые всходы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию