16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7323
  • RTS1132.31
19 сентября 2023, 20:28 Общество

Минцифры: к осеннему призыву 2023 года единый реестр воинского учета не заработает

Лента новостей

По текущему прогнозу министерства, полноценно на территории всей страны реестр сможет заработать только к 2025 году, а сейчас готовится к запуску тестовая версия в нескольких регионах и с ограниченной функциональностью. А будут ли в таком случае наказывать за неявку по электронным повесткам?

Призывники перед отправкой из сборного пункта к местам прохождения военной службы. Архив.
Призывники перед отправкой из сборного пункта к местам прохождения военной службы. Архив. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Введение единого реестра воинского учета, похоже, откладывается. К этому осеннему призыву, к 1 октября, будет готова только пилотная версия реестра в нескольких регионах России и с ограниченной функциональностью. Об этом заявил замминистра цифрового развития, связи и коммуникации Олег Качанов. Будут ли в таком случае обязательны к исполнению электронные повестки? И будут ли наказывать за неявку по ним?

Для начала следует напомнить, что это за реестр. Планируется, что будет единая платформа под модерацией Минобороны, куда будут подгружаться все выписанные повестки в электронном виде. Как только такая повестка будет загружена, все привязанные ведомства — в том числе пограничники — получат об этом уведомление. И смогут остановить призывника на границе почти сразу. Изначально у проекта единого реестра воинского учета было три этапа внедрения. К этому осеннему призыву было в планах его запустить, начать рассылку электронных повесток, на втором этапе, весь следующий год — данные актуализировать и собирать все ведомства вместе, на третьем этапе, с 2025 года, отдать платформу в ведение Минобороны.

Сейчас же Минцифры понимает, что с общим запуском реестра к осеннему призыву не успевает. В лучшем случае будет пилотный режим в одном-двух регионах, с очень ограниченным набором функций. В целом это неудивительно, говорит юрист по военному праву Иван Самарин:

Иван Самарин юрист по военному праву «На мой взгляд, перенос сроков был ожидаем, судя по другим реестрам, которые пытались ввести. В частности, свой реестр, свою базу данных пыталась ГАИ сделать (ГИБДД), и до сих пор они толком этого сделать не могут, и дело идет годами. Я думаю, так же будет продвигаться дело с этим реестром. Просто, думаю, что квалифицированных специалистов не хватает, как повсюду сейчас. Работа огромная, это же нужно объединить базы данных, множество ведомств: медицина, полиция, услуги по регистрации по месту жительства, миграционный контроль, ФСБ — и действительно утечек быть не должно, и это должно работать как часы. Потому что, представляете, какую сумму будут отыгрывать призывники, если такие записи будут ошибочными: он собрался в отпуск куда-нибудь, а на границе его тормознули».

Как отметили в Минцифры, работа тормозится из-за «жестких требований безопасности». Все-таки сведения в реестре, хоть по закону не составляют военную тайну, но относятся к тайне служебной. Не готовы пока ни инфраструктура, ни каналы связи, ни сама платформа. Неясно, какие регионы выберут для пилота. С одной стороны, могут выбрать Москву и Петербург как самые продвинутые с точки зрения инфраструктуры, но с другой, нагрузка на систему будет сразу очень высокой. Поэтому могут выбрать для начала регионы поменьше.

Надо помнить о том, что электронные повестки — это дублирующая форма оповещения, в этот осенний призыв она может и не заработать, но старые методы никуда не денутся, говорит военный юрист Денис Кокшаров:

Денис Кокшаров военный юрист «Видимо, да, электронные повестки откладываются, но не совсем так, потому что если все-таки они пилотные проекты запускают, возможно, они будут не размещаться в электронном реестре, а как раз-таки о сформированной повестке будет приходить на «Госуслуги» некое уведомление. При этом об этом уведомлении нам и говорит закон о воинской обязанности, что на «Госуслуги» будет приходить уведомление о сформированной в отношении гражданина повестке. А так они действительно будут продолжать приходить в бумажном виде, ведь у нас все-таки электронная форма повестки как дублирующая, а основная форма на основании закона о воинской обязанности остается в бумажном виде».

На вопрос, что делать, если все-таки придет такая экспериментальная электронная повестка, и грозят ли какие то санкции за неявку по ней, ответил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов. По его словам, во время осеннего призыва в этом году призывники не получат штрафа, если получили такую повестку и не пришли в военкомат. Закон об едином реестре воинского учета вступает в действие с 1 января 2024 года, добавил Картаполов. Тогда будут и штрафы, и лишение водительских прав для уклонистов, и запрет на заключение сделок — и все прочие прописанные ограничительные меры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию