16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
19 сентября 2023, 23:20 Политика

Неделя высокого уровня в ООН на фоне высокого уровня конфронтации. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

За последнее время отношения обострились между Канадой и Индией, Азербайджаном и Арменией, обсуждения не стихают вокруг Украины и России. Чего ждать от дискуссии в ООН?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН открылась так называемая неделя высокого уровня, когда перед собравшимися выступают лидеры государств либо министры — всего около 140 лидеров. Регламент — 15 минут. США — единственная страна из пятерки постоянных членов Совбеза ООН, кто представлен на высшем уровне. В Нью-Йорк также прибыл для выступления президент Украины Владимир Зеленский. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Его выступление состоится 23 сентября. Начало «недели высокого уровня» ознаменовалось заметным обострением ситуации в мире сразу на нескольких направлениях.

Прибывающие на Генассамблею иностранные лидеры «разминаться» по части нагнетания страстей начали еще до своих выступлений в ООН. Так, глава МИД ФРГ Анналена Бербок в ходе поездки по США сделала ряд резких заявлений не только в адрес России, но и Китая, присоединившись к американо-китайской нарастающей конфронтации. На этом фоне глава китайской дипломатии Ван И проводил в Москве консультации с российским руководством, в связи с которыми было объявлено о возможном визите Владимира Путина в Китай уже в октябре.

Неожиданно для многих вдруг резко обострились канадо-индийские отношения. Но конфликт назревал уже несколько недель. Премьер Канады Джастин Трюдо открыто заявил о якобы причастности правительства Индии к организации убийства лидера сепаратистского движения сикхов Хардипа Сингха Ниджара, имеющего также и канадское гражданство. Тот был застрелен в июне около храма в канадской провинции Британская Колумбия. Дипломатическая стычка между Трюдо и премьером Нарендрой Моди случилась еще на недавнем саммите «Большой двадцатки», когда Моди в ответ обвинил Канаду в том, что она в недостаточной степени борется с «антииндийской деятельностью экстремистских элементов» на своей территории. Теперь же стороны обменялись высылкой высокопоставленных дипломатов. Еще одно «лыко в строку» противостояния коллективного Запада и Глобального Юга.

Непосредственно перед началом «недели высокого уровня» Азербайджан начал, как заявил Баку, «локальные антитеррористические мероприятия», явно намереваясь окончательно решить карабахский вопрос в свою пользу. Президент Турции Эрдоган в Нью-Йорке полностью поддержал эту операцию. А вот Франция, традиционно поддерживающая Армению, предложила срочно созвать Совет Безопасности ООН, Германия — вынести вопрос на обсуждение Генассамблеи, а Европарламент — наложить санкции на Баку. Все это на фоне попыток премьера Никола Пашиняна переложить на Москву часть ответственности за происходящее. Москва оказалась в весьма непростой ситуации по многим параметрам.

Впрочем, российской делегации в ООН придется выслушать упреки далеко не только в связи с этим. Например, в Сеуле российского посла вызвали в МИД для выражения крайнего недовольства намечающимся, как считают в Южной Корее и не только, военным сотрудничеством Москвы и Пхеньяна в свете визита в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ына. Наверняка в адрес Москвы еще прозвучат с трибуны ООН обвинения в нарушении резолюций Совбеза ООН, наложивших жесткие санкции в 2016-2017 годах на КНДР в связи с ее ядерной и ракетной программами. Россия за них также голосовала. Министры иностранных дел стран «Большой семерки», собравшись в Нью-Йорке, уже выразили обеспокоенность, что сотрудничество Москвы и Пхеньяна станет «нарушением принципов ООН». Возможно, это станет еще одним поводом для активизации дискуссий на тему надобности реформы Совбеза ООН, с тем чтобы ограничить использование права вето для его постоянных членов, чтобы те им не злоупотребляли.

Что касается выступления Джо Байдена, то оно предсказуемо было антироссийским. Начал он, как ни странно, не с Украины, а с обвинений Москвы в том, что она приостановила свое участие в договоре СНВ-2, который был последним оставшимся договором, регулирующим два крупнейших в мире ядерных арсенала. Байден обвинил Россию в том, что она «разрушает давние соглашения по контролю над вооружениями». Касательно Украины, о которой он заговорил ближе к концу речи, он заявил, что ее поддержка в защите от России — это «не только инвестиции в будущее Украины, но и в будущее каждой страны», которая ценит основополагающие принципы ООН, такие как уважение суверенитета и территориальной целостности. По его словам, «только Россия несет ответственность» за этот конфликт. Так что никаких полутонов, никаких предложений о компромиссах, мирных переговорах и учете интересов национальной безопасности России. Прекратите, мол, и все.

Байден также затронул тему реформы Совета Безопасности ООН и расширения его состава, но в самых общих чертах. Понятно ведь, что ни о чем сейчас договориться между постоянными членами Совбеза невозможно. Он также говорил о проблемах изменения климата, искусственном интеллекте, инвестициях в Глобальный Юг и повышении его представительства в международных организациях.

На фоне повышения градуса конфронтации по всем азимутам довольно экзотично выглядит объявленный в рамках «недели высокого представительства» саммит по Целям устойчивого развития, где темой общей дискуссии заявлено «восстановление доверия и возрождение глобальной солидарности». К обсуждению предложены меры по улучшению здоровья людей и планеты, повышение готовности человечества к возможным в будущем пандемиям. По итогам тематического совещания глав государств и правительств 20 сентября предполагается принять общую декларацию, а также начать готовить Саммит будущего, запланированный на сентябрь 2024 года.

Воистину, когда никто не может решить ни одной острой проблемы в настоящем, то самое лучшее — это говорить о счастливом и безоблачном будущем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию