16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7358
  • RTS1134.24
19 сентября 2023, 18:02 Технологии

Сервисы по выдаче виртуальных мобильных номеров в России заблокируют с 1 сентября 2024 года

Лента новостей

В правительстве считают наличие и пользование такими номерами угрозой безопасности, поскольку виртуальные DEF-номера не привязаны к персональным данным конкретного человека. Однако до сих пор в России можно без проблем купить анонимную реальную сим-карту безо всякого DEF-номера

Фото: Оксана Алешина/Фотобанк Лори

Виртуальные мобильные номера — угроза безопасности.Так считает российский кабмин. Перечень угроз в этой сфере теперь дополнен пунктом о предоставлении доступа к онлайн-ресурсам и мессенджерам пользователям без их идентификации. Сервисы по выдаче этих номеров начнут блокировать с 1 сентября следующего года.

Начнем с матчасти. DEF-номер — это виртуальный номер телефона, который привязывается к стране и оператору, но не к конкретному абоненту. Существует множество онлайн-сервисов (как российских, так и зарубежных), которые предоставляют доступ к временным номерам, спустя некоторое время они уничтожаются. Обычно их используют для обхода ограничений в сети. Например, можно зарегистрироваться на заблокированном для российских пользователей сайте или скачать приложение, запрещенное в стране. Также DEF-номера используются для создания дополнительного аккаунта в мессенджерах и соцсетях.

Теперь практика. Я недавно купила себе профессиональный микрофон. Чтобы им пользоваться, нужно специальное приложение, со скачиванием на айфон возникли проблемы — приложение в AppStore недоступно для пользователей из России. Но эта проблема решаема. Нужно просто поменять страну и регион в своих настройках. Изменила на Турцию. Теперь потребовалось заполнить форму с данными местной банковской карты и местного номера телефона. Турецкая карта была, а номера — нет. Я воспользовалась сервисом OnlineSim. Он предназначен для так называемой приватной регистрации на различных сайтах, сервисах и приложениях и последующего приема СМС-кода. На OnlineSim есть список стран и список тех самых сервисов. Турецкий номер именно для Apple стоил около 30 рублей. Вбила его в форму. У меня изменился регион, и я скачала себе это приложение.

Возвращаемся к постановлению. Независимо от того, в каких целях используются эти сервисы, все они будут заблокированы. Но выход есть, говорит гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «При нынешней госполитике вполне можно ожидать блокировок или попыток блокировки подобных ресурсов, но это ведь гонка без финиша. Интернет бесконечен: при блокировании 100 сайтов будет, вероятно, 101-й, на котором эта услуга будет рекламироваться. До тех пор, пока на подобные сервисы есть спрос, а он есть, особенно сейчас, когда на иной зарубежный сервис с российским мобильным телефоном и не зайти, конечно, эта услуга будет доступна. Чтобы накрыть такую штуку, надо заблокировать весь интернет, а это, наверное, невозможно».

Правительство видит угрозу в том, что виртуальные DEF-номера не привязаны к персональным данным конкретного человека. При использовании таких номеров отследить его становится существенно сложнее. Здесь правительство идет по пути деанонимизации средств связи. Не в том плане, что их прослушивают, а в том, что за каждым номером должен быть закреплен владелец. По аналогии с каршеринговой машиной: если она попадает в ДТП, то компания сможет определить, кто был за рулем. Так же и здесь. Комментирует гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «DEF-номера стали популярными и среди простого населения, которые, допустим, оставляли объявления на «Авито» или каких-то других площадках, не хотели светить свой основной номер, чтобы потом не получать спам, попадать в какие-то базы, но также использовались и людьми, которые совершают противоправные действия. Поэтому, на мой взгляд, это вполне логично, правильно. Это снизит количество используемых виртуальных номеров, повысит процент раскрываемости. Но при этом надо все-таки говорить, что мы должны полноценно бороться со всем этим, а не только какими-то локальными мерами. То есть до сих пор существует возможность купить реальную сим-карту без предъявления паспорта, на вокзалах, к примеру, Москвы. И пока мы с этим не поборемся, естественно, борьба с виртуальными номерами не решит проблему в целом, потому что другой рукой мы не противимся раздаче нехорошими продавцами подобных реальных сим-карт».

Смогут ли люди дальше пользоваться сервисами покупки DEF-номеров? Да. Но даже если все ресурсы, где можно купить виртуальные номера, заблокируют, останется вариант купить симку в сопредельных государствах — тех же Белоруссии или Казахстане. Но едва ли такой сценарий реализуется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию