16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
18 сентября 2023, 22:43 Право

Обвиняемую в убийстве сожителя экс-журналистку РБК и «Ведомостей» не перевели под домашний арест

Лента новостей

Ходатайство о рассмотрении дела Оксаны Гончаровой с участием присяжных суд рассмотрит 29 сентября

Электростальский городской суд Подмосковья отказался перевести под домашний арест бывшую журналистку газет РБК и «Ведомости» Оксану Гончарову, обвиняемую в убийстве своего сожителя. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Александр Гаранин.

«Суд отклонил ходатайство защиты об изменении ей меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест или любую иную, не связанную с лишением свободы», — сказал он. По словам защитника, суд оставил Гончарову в СИЗО на полгода, на время судебного процесса.

«После этого слушание было отложено на 29 сентября в 15:00. Ожидается, что в этот день суд рассмотрит ходатайство Оксаны о слушании ее дела с участием присяжных», — сказал адвокат.

Оксана Гончарова была арестована 30 сентября 2022 года. Ей вменяется часть 1-я статьи 105 УК РФ («умышленное убийство») и грозит от шести до 15 лет заключения.

28 сентября 2022 года в своей квартире журналистка в ходе ссоры с гражданским мужем, ранее трижды судимым 36-летним Алексеем Самусевым, ударила его ножницами (он, в частности, был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Один удар — в яремную вену — оказался смертельным. Мужчина умер в больнице.

Сама Гончарова утверждает, что оборонялась от мужчины, который регулярно ее избивал. Он 40 раз привлекался за различные административные правонарушения. Защита настаивает на квалификации ее действий по статье 37 УК РФ «необходимая оборона» или «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» (статья 108 УК РФ).

В первом случае совершенное деяние не является преступным и дело подлежит прекращению, во втором случае человеку грозит более мягкое наказание на срок до двух лет заключения.

Гончарова является матерью троих детей, двое из которых несовершеннолетние. Брат погибшего через суд в Анапе добился лишения ее родительских прав. Защита обжаловала это решение в Краснодарском краевом суде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию