16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
19 сентября 2023, 00:36 Политика

Анналена Бербок наговорила в Америке на большую конфронтацию. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В ходе визита в США глава МИД ФРГ Анналена Бербок сделала немало громких заявлений, включая определение председателя КНР как «диктатора». Является ли этот выпад очередным ляпом в карьере Бербок или элементом сознательно проводимой политики ФРГ на снижение зависимости от Китая? Сколько такая политика будет стоить Германии?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Председатель КНР Си Цзиньпин является «диктатором», для которого успешное окончание СВО на Украине стало бы поощряющим «сигналом», заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок в интервью американскому телеканалу Fox News. «Украина должна победить в этой войне», — заявила также она, отвечая на вопрос о том, как она видит конец украинского конфликта. Бербок находится с визитом в США. Поездку она начала с Техаса, затем провела переговоры с госсекретарем Блинкеном, а позже примет участие в работе Генассамблеи ООН. Визит проходит под знаком укрепления солидарности Америки и Германии перед лицом угрозы как со стороны Китая, так и России. Каковы нюансы?

В ходе визита в Америку Анналена Бербок сделала немало громких заявлений, подтверждая свою роль главного выразителя смыслов германской внешней политики. Отчасти благодаря своей решительной и яркой риторике Бербок по популярности в прошлом и начале этого года опережала (ссылка ведет на ресурс, признанный иноагентом) канцлера Шольца, наряду с министром обороны Писториусом, пользуясь симпатиями примерно половины граждан ФРГ. Некоторые ей прочат в будущем даже пост канцлера. Также Бербок отражает — и сама влияет на его формирование — общий курс Евросоюза, который теперь настроен на осторожное дистанцирование от КНР.

Летом германский МИД разработал специальную 60-страничную стратегию, направленную на уменьшение зависимости от Пекина. Бербок тогда заявляла, что один из уроков после начала СВО состоял в том, что Берлину пришлось сворачивать полномасштабные связи с Россией, а он был не вполне к этому готов. Так что с Китаем надо работать на упреждение.

Тогда ей пришлось столкнуться с противодействием канцлера Шольца, который был за более осторожный подход. Идеи Бербок нашли поддержку на уровне Европейской комиссии и ее главы Урсулы фон дер Ляйен, которая и ранее продвигала идею «снижения рисков» и ограничения зависимости наиболее чувствительных отраслей Европы от Китая, за усиление экспортного контроля. При этом Китай является крупнейшим торговым партнером Германии: объем двусторонней торговли в прошлом году достиг 300 млрд евро.

В Германии не менее миллиона рабочих мест непосредственно завязаны на связи с Китаем. На Германию приходится примерно половина всех инвестиций ЕС в КНР. При том, что на фоне выхода из пандемии в 2022 году прирост прямых инвестиций из ЕС в Китай превысил 92% в год (!), а прирост немецких составил около 53%, в основном за счет автопроизводителей. Около половины немецкого бизнеса зависит в той или иной степени от логистических цепочек и поставок из Китая. Общий же объем прямых накопленных инвестиций Евросоюза в Китай за последние 20 лет превысил 140 млрд долларов.


Однако в нынешние времена уже стало общим местом попирать интересы экономики ради большой политики, словно миром теперь правит коллективная партия «политических Геростратов». Даже интересы крупнейших автопроизводителей Германии — Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz — политики готовы принести в жертву провозглашаемым принципам, при том что зависимость названных автогигантов от китайского рынка, включая локализованное производство, составляет от 22% у Mercedes до 32% у BMW.

Видимо, желая компенсировать соответствующие потери, Еврокомиссия теперь затеяла антидемпинговое расследование против китайских производителей электромобилей, но, скорее, это спровоцирует ответную реакцию Пекина и усугубит проблемы. Тем более что там не любят, когда иностранные политики обзывают нехорошими словами председателя Си. Интервью Бербок уже вызвало резкую реакцию МИД КНР.

Впрочем, все это может быть просто игрой мускулов накануне важных переговоров Евросоюза с КНР. Как и, скажем, показательный визит Бербок на недавно открытое в Техасе корпорацией Volkswagen первое производство в США автономных электромобилей. На следующей неделе в Китай отправится высокопоставленная делегации ЕС с целью подготовки саммита КНР — ЕС, запланированного позже в этом году.

В отличие от «китайской политики», на российском направлении все однозначно. Бербок и Блинкен подтвердили решимость поддерживать Киев «столько, сколько потребуется». В данном плане глава германского МИД опять же демонстрирует более решительную линию, чем лично канцлер Шольц, и эта линия теперь окончательно возобладала. Бербок даже провела отдельную встречу с конгрессменами-республиканцами, чтобы постараться максимально купировать имеющиеся у части партии скептические настроения в отношении увеличения помощи Украине. Достаточно примечательный жест со стороны «всего лишь» главы МИД иностранного государства. Как, впрочем, и проведенные ею встречи с некоторыми НКО, студентами и губернатором-республиканцем все того же Техаса. В ходе одного из выступлений ранее Анналена Бербок оценила в примерно 200 млрд евро цену избавления Германии от российской зависимости по газу, и теперь, мол, не надо повторять эту же ошибку с Китаем. В политике часто бывает, когда политики, оправдывая это высокими принципами, особенно если они пользуются сиюминутной поддержкой у избирателей, перестают считаться с сопутствующими издержками. Платить все равно приходится. Но позже. Уже другим политикам. И все тем же избирателям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию