16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
16 сентября 2023, 22:13 Политика

Задержаться в Турции надолго становится все сложнее

Лента новостей

Все больше россиян жалуются, что проблема, с которой они периодически сталкивались в Турции в прошлом году, — отказ в продлении вида на жительство — становится систематической

Фото: Dilara Senkaya/Reuters

Еще не так давно получить годичное с возможностью продления разрешение на пребывание в Турецкой Республике — так называемый ikamet — было совсем несложно. Для этого надо было подтвердить доход и предоставить контракт на съем жилья. Но в последние полтора года требования стали ужесточаться, а список документов — расти.

Так, стало недостаточно подтвердить то, что к вам на счет регулярно поступают средства, но стало необходимо объяснить и источник их происхождения. Например, для тех, кто работает дистанционно, — переведенный и заверенный договор с работодателем. Да и требуемая сумма постоянно растет. А с некоторых пор ряд регионов стал отказывать в выдаче подобных документов вообще.

Это связано, во первых, с тем, что некоторые регионы выполняют правило, согласно которому введена квота на иностранцев, число которых не должно превышать 20% от населения. Например, с июля 2022 года для выдачи первичного ВНЖ были полностью закрыты несколько районов Аланьи, где из-за моря, климата и умеренных цен на недвижимость в последние годы селилось все больше и больше иностранцев из разных стран. Поэтому считать, что отказывают именно россиянам или, например, украинцам, вероятно, не совсем корректно, считает главный редактор «Московского комсомольца в Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца в Турции» «Это никак не связано с россиянами и украинцами, это в целом связано с тем, что приехало очень большое количество иностранцев, которые желают находиться в Турции. Появились причины у граждан критиковать свое государство за наплыв иностранцев. В основном речь идет больше о сирийцах, афганцах и пакистанцах, ну и есть районы, где должно быть определенное процентное соотношение. Оно, получается, переваливает. Вот в этих районах иностранцев больше, поэтому решились на такое ограничение. Насчет февраля 2022 года — я в этом не уверен, но если учитывать, что если после этой даты был большой наплыв, вполне возможно. Они раньше смотрят: ты давно находился или ты уже приехал после».

Самая неприятная ситуация сложилась для тех, кто хочет, арендуя жилье, получить так называемый туристический ВНЖ, как иногда называют ikamet, срок действия которого был снижен с года до шести месяцев. Число тех, кто получил документы за счет покупки недвижимости, по данным официальной статистики, к лету прошлого года превысило 1 млн 300 тысяч человек. Правда, сейчас и для них получение ВНЖ стало проблемой.

Но это временная ситуация, связанная с политической обстановкой, считает управляющий партнер группы компаний Real East Group Замир Кулиев. Велики шансы, что после того, как в будущем году пройдут местные выборы, все в некотором смысле вернется на круги своя, отмечает он.

Замир Кулиев управляющий партнер группы компаний Real East Group «Перед выборами оппозиционные партии нагнетали ситуацию с иностранцами, чтобы дискредитировать власть, и по этой причине власти не могут игнорировать такой важный вопрос. До выборов 2024 года, скорее всего, никаких послаблений не будет, потому что правящая партия хочет взять выборы в крупных городах, поэтому будет сохраняться и такая ситуация. Застройщики лоббируют этот вопрос и предлагают схему, когда людям, которые будут покупать недвижимость за 250 тысяч долларов, будут какие-то ускоренные визы даваться. Это всего лишь обсуждение, но, если смотреть на практику, которая была раньше, мы видим, что закон о гражданстве все-таки пролоббировали именно застройщики. Вероятность того, что они этого добьются и в этот раз, очень велика».

И все же страна происхождения иностранцев, судя по всему, играет свою роль, Так, уже давно многие турецкие регионы отказываются принимать у себя бежавших от войны сирийцев, число которых в стране приблизилось к 4 млн, то есть почти к 5% от населения страны. Плюс к тому надо учесть около 2 млн афганцев и пакистанцев... Судя по всему, с лета прошлого года именно со схожей проблемой постепенно начали сталкиваться и граждане России и Украины, число которых также начало резко расти. Хотя официальные данные по их совокупной численности находятся в районе 200 тысяч человек, они, судя по всему, также касаются в основном именно владельцев недвижимости. А вот численность тех, кто получал ВНЖ, арендуя жилье, скорее всего, превышает эту цифру в несколько раз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию