16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.74 / ₽ 7633
  • RTS1151.93
15 сентября 2023, 20:58 Политика

Запад опасается сближения России и КНДР, но не может ничего поделать

Лента новостей

Так о визите северокорейского лидера на Дальний Восток пишут зарубежные СМИ. Как еще реагирует Запад на российское турне Ким Чен Ына?

Президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.
Президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Фото: KCNA/Reuters

За неторопливыми передвижениями бронепоезда династии Кимов по России, можно сказать, наблюдает весь мир. Материалы о заявлениях российского и северокорейского лидеров и значении поездки для Запада чуть ли не неделю подряд держатся если не на первых полосах, то точно на вторых-третьих в зарубежных СМИ.

Большую статью под заголовком «США хотели бы взаимодействовать с Северной Кореей, но не знают как» публикует BBC (ресурс заблокирован в РФ). По мнению медиакорпорации, на Западе встревожены перспективой передачи Пхеньяну российских высоких технологий, в том числе в области баллистических ракет или ядерных подлодок. Согласно статье, хотя Белый дом старается не подавать виду, на деле у Вашингтона почти не осталось рычагов давления на КНДР. Как выразился один из собеседников, в Пхеньяне, «может, и найдется пара ларьков, которые еще не под санкциями, но не больше».

Al Jazeera и другие издания обращают внимание на символизм подарков, которыми обменялись лидеры, — каждый получил по карабину, а Киму также досталась перчатка от космического скафандра.

Какой будет реакция Запада? Рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Я думаю, что по одной встрече вряд ли можно делать какие-то далекоидущие выводы. Мы видим, что Северная Корея довольно активно развивает отношения и с другими странами, в число которых входят и Китай, и Иран, и Венесуэла. Это все звенья одной цепи, и Россия тут не единственная страна. И вот это беспокоит, я думаю, больше всего, а также то, что Корея — страна, обладающая ядерным оружием. Но говорить о каких-то выводах и далекоидущих последствиях я бы пока не стал. С одной стороны, есть недовольство, а с другой — США приложили много усилий для того, чтобы Россию оттолкнуть от себя и Запада, поэтому в том, что Россия начала более активно развивать отношения с другими странами, ничего удивительного нет. Поэтому я и не думаю, что на Западе сильно удивились».

Немало внимания зарубежные СМИ уделяют и роли Китая в российско-северокорейских отношениях. По мнению CNN, Пхеньян может попытаться «сыграть» Москвой и Пекином, чтобы добиться преференций и уступок от обеих стран. Кроме того, как считают часть собеседников издания, передача КНДР российских военных технологий может оказать «дестабилизирующее влияние» на Корейский полуостров, что противоречит экономическим интересам Китая.

Скептически настроен заведующий сектором двусторонней политики центра «Россия, Китай, мир» Института Китая и современной Азии РАН Владимир Петровский:

Владимир Петровский заведующий сектором двусторонней политики центра «Россия, Китай, мир» Института Китая и современной Азии РАН «У России и Китая еще с июля 2017 года есть специальное соглашение на уровне МИД о том, что они будут координировать свою политику по поводу Северной Кореи, включая северокорейскую ядерную программу. Поэтому я каких-то расхождений, трений, интриг не вижу. Буквально сопровождая визит, министр иностранных дел России сказал, что Россия и Китай больше не будут вводить новых санкций против Северной Кореи. Новых санкций не будет, потому что старые не сработали. Что касается старых санкций, я думаю, что сейчас — это мое личное мнение как эксперта — Россия будет развивать отношения с Северной Кореей так, чтобы обходить эти санкции в соответствии с нормами международного права. Для этого есть много возможностей, поверьте мне».

Список ограничений ООН, утвержденных в том числе и Россией, довольно обширный. Например, массовое привлечение северокорейских рабочих в Россию может быть затруднено, поскольку одна из резолюций вводит почти тотальный запрет на выдачу новых разрешений на работу гражданам КНДР в третьих странах. Среди прочего Совбез запретил приобретать у КНДР основные позиции ресурсного экспорта, передавать стране ядерные и ряд других военных технологий и проводить сопутствующие денежные транзакции. Владимир Путин особо подчеркнул, что действующие санкции ООН в отношении Пхеньяна Москва соблюдать намерена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию