16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7492
  • RTS1115.39
14 сентября 2023, 23:43 ФинансыРынки

На Мосбирже обвалились бумаги второго и третьего эшелонов

Лента новостей

Российский фондовый рынок по итогам 14 сентября немного снизился. Индекс Мосбиржи потерял 0,28%. При этом обрушились бумаги второго и третьего эшелонов. Площадка временно переводила торги более чем 60 акциями в режим дискретного аукциона из-за снижения цены

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В четверг, 14 сентября, первый дискретный аукцион Мосбиржа объявила по акциям Объединенной вагонной компании. За ним последовали другие. В такой же режим были переведены торги бумагами ОАК, ТГК-2, «Иркут» и других эмитентов, чьи акции рухнули на 20% и более.

Никто точно не знает, с чего именно начались распродажи, отмечает частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Весь рынок гадает, на каких новостях случилось обвальное падение второго и третьего эшелонов. На рынке 95% — это физлица, причем те, которые любили участвовать в так называемых ракетах, которые разгонялись, то есть в малоликвидных акциях. Собственно, разогнали их до таких высот в стадии пузыря, поэтому малейшие продажи крупных игроков приводят к тому, что стадное чувство провоцирует обвал. Разгон мы наблюдали в США в прошлом-позапрошлом годах — делала команда Reddit. Есть сообщество, там собираются люди и решают, какую акцию сегодня разогнать, где много шорта. У нас с помощью телеграм-каналов собираются определенные комьюнити, которые точно так же все это разгоняли. Причем уже и ЦБ об этом знает, но ничего сделать не может. Разогнали до стадии пузыря, а потом пузыри в какой-то момент просто лопаются».

В этом году на Мосбирже участились взлеты акций компаний, которые не имеют высокой капитализации и в которых нет большой ликвидности. Резкий рост на десятки процентов происходил на фоне отсутствия корпоративных новостей. В числе таких бумаг были акции угледобывающей компании «Белон», МГТС, «Мостотрест», шоколадной фабрики «Красный Октябрь». Тут, конечно, нужно помнить, что за резким взлетом может последовать такое же резкое падение без видимых причин. И, возможно, кто-то на этом сумеет заработать. Продолжает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «У меня всегда акции третьего эшелона ассоциировались с Диким Западом. Потому что там могут быть движения, которые человеку, не находящемуся в контексте, порой могут показаться неадекватными. Все-таки там небольшие объемы торгов, и в этих условиях, если выходят люди, которые обладают какой-то инсайдерской информацией, действительно, движение может быть существенным. Я расцениваю ситуацию в данном случае так, что, во-первых, перед заседанием Центрального банка люди хотят выйти из более рискованных активов, что в моем понимании как раз относится к третьему эшелону. И второе — может быть, вы являлись свидетелями того, что кто-то знал информацию, которая широкому рынку пока неизвестна».

На нынешний обвал бумаг второго и третьего эшелонов регулятор на момент выхода материала никак не отреагировал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию