16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
14 сентября 2023, 20:20 Политика

США добавили в антироссийский санкционный список почти 70 физических и 100 юридических лиц

Лента новостей

По заявлению госсекретаря Блинкена, новые меры нацелены на финансовые институты России, ее оборонно-промышленный комплекс и связанные с ним элиты

Соединенные Штаты расширяют связанные с Россией санкционные списки, под новые ограничения подпали компании из России, Бельгии, ОАЭ, Словении, Турции, ЦАР, отмечает ТАСС. В персональный список вошли 20 россиян, два жителя Эстонии, один житель Турции и один человек с двойным гражданством России и Грузии. Всего санкции затронули почти 70 физических и 100 юридических лиц.

Как заявляют госсекретарь США Энтони Блинкен и американское министерство финансов, расширение списков произошло за счет включения в него дополнительного числа компаний оборонно-промышленного комплекса России, энергетического и финансового секторов и представителей элит.

«Госдепартамент и Министерство финансов США вводят дальнейшие санкции в отношении более чем 150 физических и юридических лиц <...>», — говорится в письменном заявлении Блинкена. В нем уточняется, что рестрикции применяются в связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине.

«В рамках предпринимаемых сегодня действий правительство США также нацеливается на физических и юридических лиц, занимающихся обходом санкций, на тех, кто причастен к укреплению способностей России вести войну против Украины, а также на тех, кто несет ответственность за расширение объемов добычи Россией энергоносителей в будущем», — заявил глава Госдепа.

Исключение из санкций до 28 июня 2024 года сделано для морской перевозки в Японию нефти, добытой в рамках «Сахалина-2».

Сообщавшее о планах США ввести санкции агентство Reuters отмечало, что в Вашингтоне отдельно выделили турецкие компании Margiana Insaat Dis Ticaret, Demirci Bilisim Ticaret Sanayi, ID Ship Agency и CTL Limited, поставлявшие, как считают в Вашингтоне, «крайне необходимую» продукцию двойного назначения.

Под санкции, в частности, попали: Русская медная компания и ее основатель Игорь Алтушкин, «АвтоВАЗ», «Москвич», ГАЗ, «Соллерс». Минфин США также включил в списки Дубненский машиностроительный завода, НИМИ им. Бахирева, несколько ремонтных предприятий, Объединенную металлургическую компанию, банк «Ак Барс», «Автодор», «Трансмашхолдинг», Globaltrans, «Ростелеком-Солар», «Глобалтранс лимитед».

Также санкции вводятся против Сибирской угольной энергетической компании, Путоранской горной компании, Пясинской горной компании, Амурской горнорудной и Дальневосточной горнорудной компаний, «Воркутаугля», «Разреза Лемберовский» и «Разреза Полярный». Были введены санкции и против компаний, работающих в Арктике, а также торгующих алмазами: ООО «Арктик энерджис», «Арктик логистик», «Жемчужина Арктики», Grib Diamonds и «АГД Даймондс».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию