16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
13 сентября 2023, 15:22 Право

Дело обвиняемой в убийстве бывшей журналистки РБК и «Ведомостей» Гончаровой дошло до суда

Лента новостей

По окончании следствия она ходатайствовала о рассмотрении его присяжными. Первое заседание пройдет 18 сентября

Электростальский городской суд Подмосковья назначил на 18 сентября предварительное слушание по делу бывшей журналистки газет РБК и «Ведомости» Оксаны Гончаровой, обвиняемой в убийстве своего сожителя в ходе бытовой ссоры. Об этом Business FM сообщили в суде. «Заседание пройдет в 17:30 в закрытом режиме», — сказал собеседник радиостанции.

Ожидается, что в ходе слушания подсудимая подтвердит заявленное по окончании следствия ходатайство слушать дело с участием присяжных. Суд не вправе в этом отказать. После чего будет определена дата следующего заседания, в ходе которого назначат отбор коллегии присяжных из шести человек, а также запасных членов коллегии. Ожидается, что в ходе предварительного слушания суд также рассмотрит вопрос о мере пресечения подсудимой на время процесса.

Оксана Гончарова находится под стражей с 30 сентября 2022 года. Ей вменяется часть 1-я статьи 105 УК РФ («умышленное убийство») и грозит от шести до 15 лет заключения.

Трагедия, которая легла в основу уголовного дела, произошла 28 сентября 2022 года в квартире журналистки. В тот день ранее трижды судимый 36-летний Алексей Самусев (он, в частности, был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, угрозу убийством и оскорбление представителя власти) распивал спиртное вместе с приятелем на кухне квартиры. В ней находилась Гончарова и двое их малолетних детей — десяти и трех лет. В ходе бытовой ссоры женщина ударила мужа несколько раз ножницами. Один удар — в яремную вену — оказался смертельным.

Сама журналистка утверждает, что оборонялась от сожителя, который напал на нее с ножницами. Ее адвокат Александр Гаранин ранее рассказывал, что экспертиза зафиксирована не менее десяти ударов на теле у Гончаровой и порез на спине. По его словам, женщина на протяжении многих лет подвергалась домашнему насилию со стороны гражданского мужа, а факт нападения на мать подтверждает десятилетний сын.

Главным свидетелем стал выпивавший вместе с погибшим Максим Валиулин. В ходе допроса он заявил, что не испытывает неприязни к обвиняемой. При этом ранее по заявлению Гончаровой он был осужден за кражу денег с ее банковской карты.

Сама Гончарова после задержания рассказала, что боялась сожителя, пыталась уйти от него много раз, но тот запугивал ее, угрожая убить или причинить вред детям. По ее словам, сожитель избивал ее с 2007 года. Гончарова писала заявления в полицию, его привлекали к уголовной ответственности, но побои и угрозы не прекращались.

Гончарова не отрицала случившегося. Однако, по мнению ее защиты, в ее действиях имела место необходимая оборона (статья 37 УК РФ) или по меньшей мере убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (статья 108 УК РФ).

В первом случае совершенное деяние не является преступным и дело подлежит прекращению, во втором случае человеку грозит более мягкое наказание на срок до двух лет заключения. Перед началом процесса адвокат Александр Гаранин отказался дать Business FM комментарии.

Ее другой адвокат, Юнис Дигмар, рассказал, что Анапский городской суд Краснодарского края 28 апреля, еще до окончания следствия и до вынесения приговора, лишил Гончарову родительских прав. «Это решение было обжаловано в Краснодарском краевом суде», — сказал он Business FM. Процесс инициировал старший брат погибшего Петр Самусев. Он оперативно оформил временную опеку над сыновьями Гончаровой в подмосковной Электростали, а затем увез их в Анапу — к своему месту жительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию