16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7488
  • RTS1118.03
13 сентября 2023, 10:01 Стиль жизниКино

За «Словом пацана» в карман полезли

Лента новостей

В Сочи наградили лучшие проекты фестиваля «Новый сезон». Голосовали только зрители

Фото: Пресс-служба Wink

Итоги фестиваля «Новый сезон» подводили только по голосованию зрителей. Так что они достаточно субъективны. А кое-что до экрана не добралось — сериал «Бар «Один звонок»» от платформы Kion с Данилой Козловским в главной роли убрали из программы. Официальная причина — проекту не дали прокатное удостоверение. В Минкульте позже сообщили, что заявка на прокатку для показа на фестивале не поступала. Генеральный продюсер Kion Игорь Мишин уехал с фестиваля раньше срока.

Из показанного мне больше всего запомнился проект Жоры Крыжовникова «Слово пацана» от платформ Wink и Start. Этот сериал, который должен выйти в ноябре, зрители назвали самым ожидаемым. Снявшийся там Сергей Бурунов перед показом назвал сценарий одним из самых крутых, что ему доводилось читать. Это про Казань конца 80-х, история о том, как старшеклассник, учащийся в музыкалке, становится «парнем с района». Я поговорила со сценаристом «Слова пацана» Андреем Золотаревым, стало ли сложнее сегодня писать сценарии для платформ:

Андрей Золотарев сценарист сериала «Слова пацана» «Любые ограничения, которые накладываются, неважно в какой сфере, всегда чувствуются. Но мне кажется, что каждый должен заниматься своей работой. Минкульт, Роскомнадзор и полиция должны заниматься своей работой, а мы занимаемся своей работой: все-таки пытаемся творить, пытаемся делать это так, чтобы не нарушать закон. Мне кажется, что у нас получилось. На самом деле, несмотря на всю сложность темы, ничего такого, что нарушало бы какие-то ограничения, в этой истории нет. Это не про то, как пройти по остренькому и кому-то там подмигнуть, фигу какую-то в кармане подержать. Это про нашу личную боль, это про боль каждого. Это про историю преодоления, про ту эпоху, через которую мы, слава богу, смогли прорваться. Отправной точкой стало историческое событие, сама история 1989-го года в Казани, это то, что нас подтолкнуло к тому, чтобы это рассказать, потому что это очень острая и необычная эпоха, которая всех нас проверила на слом».

Неожиданным для меня был выбор лучшего полнометражного фильма. Думала, что им станут «Лунатики» Юрия Мороза, — серьезная психологическая драма, главную роль сыграла Виктория Исакова (она же продюсировала это кино). Но в итоге приз достался мелодраме «Страсти по Матвею» — об алтарнике, будущем потомственном священнике, который срочно ищет невесту, так как его девушка ушла, а на организацию женитьбы остался месяц. В главной роли — 25-летний Денис Власенко, которого вы ранее могли видеть в сериале «Хеппи-энд» или в спектакле «Это все она» продюсера Леонида Робермана. Вот что Денис рассказал о проекте:

Денис Власенко актер «Главным вызовом все-таки была тема, она достаточно тонкая, там было опасно: шаг влево шаг вправо, стоило как-то быть аккуратным. Мне кажется, у нас получилось. Как готовился? Я ходил на курсы звонаря, мы ходили и смотрели на службы в храме, учили рисунок. Сережа Ильин, режиссер проекта, сам был в прошлом алтарником, он очень помогал своим присутствием, был как рыба в воде в этой теме, ему можно было довериться на все сто процентов».

В номинации «Открытие фестиваля «Новый сезон» победила Дарья Мороз. Она впервые выступила как режиссер и представила свой сериал «Секс: до и после» (Okko). В процессе из названия убрали слово «Секс». Проект, по-моему, занимательный, даты релиза пока нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию