16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.30 / ₽ 7504
  • RTS1108.08
12 сентября 2023, 21:35 ФинансыВалюта

Рубль частично отыграл потери последних недель

Лента новостей

Во вторник, 12 сентября, доллар в моменте опускался ниже 93 рублей, евро — ниже 100 рублей. Это произошло на фоне целого ряда заявлений на Восточном экономическом форуме, которые поддержали нацвалюту. Но есть и объективные причины укрепления рубля

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума поддержал действия ЦБ, который, как выразился глава государства, своевременно поднял ключевую ставку, когда инфляция начала разгоняться. По словам президента, непреодолимых проблем и сложностей с курсом рубля нет. Он также дал понять, что о введении новых ограничений на операции с валютой речи пока не идет. «Резких движений никто делать не будет», — сказал президент.

Помощник президента Максим Орешкин сообщил, что видит предпосылки для дальнейшего укрепления рубля в ближайшие месяцы. Он же в интервью РБК заявил, что россияне будут приятно удивлены параметрами бюджета на 2024-2026 годы. «Там будет заложен курс рубля крепче, чем мы сейчас видим на рынке», — сказал Орешки. На фоне всех этих заявлений рубль стал укрепляться.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Текущее небольшое укрепление рубля психологически очень важно, потому что оно демонстрирует готовность ЦБ защищать рубль. Здесь даже не так важно, что мы увидим на ближайшем заседании, — подъем ставки на 100 пунктов или на 200 пунктов. Гораздо важнее, что в арсенале еще остаются методы для поддержки рубля. Это обязательная продажа экспортной выручки и усложнение процедур вывода капитала за рубеж. Сама возможность со стороны ЦБ начать применять эти методы оказывает на рынок гораздо большее влияние, чем реальное их применение. И всем становится понятно, что ЦБ настроен серьезно. Заявление Владимира Владимировича тоже можно толковать совершенно однозначно в пользу того, что слишком слабый рубль никому не нужен. На фоне этого играть против рубля становится опасно».

Что же касается других причин укрепления рубля, то это валютные интервенции ЦБ, которые начнутся очень скоро. Ранее регулятор заявлял о планах с 14 по 22 сентября увеличить продажи валюты почти в десять раз.

Кроме того, похоже, произошло то, о чем говорили ранее аналитики: приток валюты в Россию увеличился благодаря росту выручки экспортеров. Продолжает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Сказывается эффект от роста нефтяных цен. Цена Brent уже 91 доллар за баррель. И все знают, что дисконт российской нефти Urals к Brent сокращается. Это приводит к улучшению ситуации с торговым балансом и бюджетом. По итогам августа бюджет уже показал профицит. Также мы замечаем, что рост денежной массы немного замедляется, хотя остается высоким, но это уже рост не на 25% в год, а несколько меньше. Это еще фактор для стабилизации рубля. Все это вызывает процессы укрепления рубля, и, возможно, они продолжатся в ближайшие дни».

Многие аналитики ожидают, что рубль продолжит укрепление на этой неделе. И тогда, вероятно, ЦБ на заседании 15 сентября не станет поднимать ключевую ставку. Возможно, будет незначительное повышение, но все зависит от того, как поведет себя рубль, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Мне кажется, что ЦБ потерял в существенной степени коммуникацию и взаимопонимание с рынком, аналитиками, экономикой и теперь надо это восстанавливать и изобразить, что, значит, все-таки были не разовые акции ради курса, а все-таки что-то действительно нацелено на инфляцию, которая, ух ты, гадина, не хочет никак достойно ускоряться, соответственно, нужно что-то изобразить, например выйти хотя бы с 0,25, может быть. Если сейчас происходит нормализация, то, возможно, ставку резко повышать не придется, можно выдохнуть, расслабиться и, так сказать, сымитировать выход из цикла повышения. А если сейчас курс опять поведет себя неправильно, боюсь, нужно этой ставкой еще раз ударить».

Вариант снижения ключевой ставки сейчас никто не рассматривает. Зато все стали говорить о том, что ЦБ поднимать ее тоже не будет. Хотя не так давно глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла о том, что повышение, скорее всего, будет. Но ситуация изменилась.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ожидать повышения ставки пока не стоит. Глава «Сбера» Герман Греф на ВЭФ высказал аналогичное мнение и не исключил, что уже ко второму кварталу 2024 года регулятор может перейти к снижению ставки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию