16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7342
  • RTS1132.72
12 сентября 2023, 18:52 Право

Ростовский окружной военный суд приговорил к 17 годам дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева

Лента новостей

Он признан виновным в финансировании терроризма и участии в деятельности экстремистской организации

Ростовский окружной военный суд приговорил к 17 годам заключения журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Он признан виновным по статьям о финансировании терроризма и участии в деятельности экстремистской организации. Гаджиев с 2019 года находится под арестом в СИЗО.

Еще двое фигурантов, экс-глава благотворительного фонда «Ансар» Абубакар Ризванов и программист Кемал Тамбиев, получили 18 и 17,5 лет колонии строгого режима, соответственно, сообщили РБК в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Все осужденные должны провести в тюрьме семь лет. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

По версии следствия, с 2009 по 2013 год осужденные и иные лица собирали деньги через созданные в России, Турции и Швеции благотворительные фонды «для финансовой поддержки незаконных вооруженных формирований». Всего на счета фондов поступило 67 855 615 рублей, из которых не менее 204 789 долларов и 48 410 турецких лир было передано для осуществления террористической деятельности, рассказали в суде. Кроме того, осужденные принимали участие в деятельности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Следствие утверждает, что Гаджиев, будучи редактором отдела религии общественно-политической еженедельной газеты «Черновик», рассказывал о «якобы благотворительной, бескорыстной деятельности». Ризванов вместе с иным лицом участвовал в создании благотворительного фонда, а после этого распределял поступающие средства. В свою очередь, Тамбиев «взял на себя обязательства по созданию и администрированию групп в сети Интернет, а также сбор денежных средств на расчетные счета в электронных платежных системах».

Подсудимые не признали вину и заявили о непричастности как к инкриминируемым действиям, так и к какой-либо другой противоправной деятельности.

Коллеги и родственники считают дело сфабрикованным. Правозащитники называют Гаджиева политическим заключенным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию