16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7372
  • RTS1133.75
12 сентября 2023, 18:26 Право

Верховный суд Чечни смягчил приговор матери активистов Зареме Мусаевой

Лента новостей

Срок снижен с пяти с половиной до пяти лет

Верховный суд Чечни смягчил приговор жене бывшего федерального судьи и матери чеченских оппозиционеров Янгулбаевых Зареме Мусаевой — с пяти с половиной до пяти лет. Кроме того, отбывать срок она будет не в колонии общего режима, а в колонии-поселении. Срок, проведенный в СИЗО, будет засчитан как день за два.

«Признать наличие хронических заболеваний Мусаевой смягчающими обстоятельствами и назначить ей к окончательному отбытию пять лет лишения свободы в колонии-поселении», — огласил решение судья (цитата по «Коммерсанту»).

О смягчении приговора попросил прокурор. Он объяснил это состоянием здоровья Мусаевой. За месяц до приговора ее сын Абубакар сообщал, что его мать, страдающая сахарным диабетом, практически утратила способность ходить и попала в больницу. Там, как сообщали правозащитники, она пробыла около недели, а затем ее вернули в СИЗО.

Мусаеву осудили по статьям о насилии к полицейскому и мошенничестве. В январе 2022 года ее семья сообщила, что ее похитили в Нижнем Новгороде чеченские силовики и увезли в Чечню. Сначала ее отправили в спецприемник, а потом в СИЗО по делу о применении насилия к представителю власти. По версии следствия, она напала на участкового, который составлял на нее административный протокол. Защита называла претензии надуманными, а преследование — политическим.

На сегодняшнем заседании не было адвоката Александра Немова и журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной (вместо нее редакцию представляли другие журналисты). Они были жестоко избиты в июле возле аэропорта Грозного, когда приехали на оглашение приговора. Ранее Милашина собиралась поехать в Грозный на сегодняшнее заседание, однако после того, как о ее планах стало известно публично, изменила решение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию