16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7488
  • RTS1111.45
12 сентября 2023, 17:34 ПравоКриминал

Еще один соучастник убийства Япончика получил срок

Лента новостей

Дело Нугзара Папавы Мосгорсуд рассмотрел заочно, так как фигурант находится в международном розыске. До этого длительные сроки получили трое его сообщников

Мосгорсуд приговорил к 16 годам лишения свободы одного из соучастников убийства влиятельнейшего вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, 46-летнего Нугзара Папаву. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Он был признан виновным в убийстве, совершенном организованной группой по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК России)», — сказал представитель пресс-службы. Он пояснил, что дело слушалось заочно, так как Папава находится в международном розыске. «Срок наказания будет исчисляться с момента фактического задержания Папавы», — уточнил представитель суда.

До этого, в декабре 2021 года, Мосгорсуд отправил в колонию на 16 и 15 лет лишения свободы соответственно двух других соучастников преступления — уроженцев Абхазии Муртази Шаданию и Джамбулу Джанашию. Они отрицали свою причастность к преступлению. Однако присяжные сочли их вину доказанной. Еще один их сообщник, Каха Газзаев, признал вину и в апреле 2021 года был приговорен к 14 годам заключения.

По данным следствия, заказчиком и организатором преступления являлся 60-летний грузинский вор в законе Илья Симония по кличке Махо, который в результате конфликта с Иваньковым лишился титула.

В СК установили, что в 2009 году Махо привлек к совершению преступления пятерых — Муртази Шаданию, Джамбулу Джанашию, Каху Газзаева, а также Нугзара Папаву и Астамура Бутбу.

Они тщательно спланировали преступление: изучили образ жизни жертвы, выяснили места проживания и частого посещения. Так они узнали, что Иваньков является постоянным посетителем ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе.

Джанашия и Газзаев, как полагает следствие, вместе неоднократно выезжали к заведению и следили за Япончиком. Шадания также следил за жертвой, обеспечивал связь, принимал участие в транспортировке оружия — снайперской винтовки Драгунова. В момент непосредственного совершения убийства трое соучастников находились на месте происшествия и наблюдали за прилегающей к нему территорией.

Роль киллера взял на себя Астамур Бутба. Около восьми часов вечера 28 июля 2009 года он расположился в кузове припаркованного неподалеку от ресторана автомобиля «Газель» и через отверстие в тенте произвел выстрел в Иванькова, когда тот выходил из ресторана. Тот умер лишь 9 октября от осложнений в больнице.

Астамур Бутба по сей день находится в розыске.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию