16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7266
  • RTS1115.39
12 сентября 2023, 15:45 Право

Бывший замминистра культуры Ярилова отказалась от частичного признания вины

Лента новостей

Она обвиняется в злоупотреблении полномочиями в рамках дела о хищении более 125 млн рублей с помощью «Пушкинских карт»

Бывшая заместитель министра культуры Ольга Ярилова отказалась от частичных признательных показаний по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Как передает корреспондент Business FM, об этом заявил следователь в ходе заседания Басманного суда Москвы, который рассматривает ходатайство СКР о продлении ей ареста до 16 декабря.

«Яриловой было предъявлено обвинение 18 апреля. В тот же день она признала вину частично, отказавшись при этом дать показания по существу дела. В ходе дополнительного допроса вину она не признала полностью», — сказал представитель следствия.

Он просил оставить ее в СИЗО, в частности, мотивировав свою просьбу тем, что она «обладает обширными связями в правоохранительном блоке и органах исполнительной власти». Прокурор ходатайство СК поддержал.

В свою очередь, адвокат Яриловой Сергей Дякин назвал доводы следствия о том, что обвиняемая может скрыться, а также помешать расследованию, голословными. «Следствие ссылается на связи Яриловой с органами исполнительной власти. Было бы странно их отсутствие у бывшего замминистра культуры», — сказал он, отметив, что следствие не зафиксировало никаких попыток Яриловой скрыться или помешать расследованию. Защита отметила, что 21 июля Ярилова дала дополнительные показания по делу, однако следствие не приобщило их в обоснование ходатайства о продлении ей ареста.

Он просил перевести свою подзащитную под домашний арест в Химках. Его поддержала обвиняемая. Она заявила, что «с молодости работала на процветание нашего государства» и, трудясь в Минкульте, практически не брала ни больничные, ни отпуска. Она подтвердила, что изменила показания по делу после смены адвоката.

«Со своей стороны я приняла решение и поменяла адвоката, — сказала арестованная. — Разве мы пытались помешать следствию? Нет, я давала полные и развернутые показания. Я рассказала все, как вижу со своей точки зрения. Я прошу суд рассмотреть возможность мне изменения этой жесточайшей меры пресечения на более мягкую», — сказала экс-чиновница.

Ольга Ярилова, работавшая замминистра культуры с 2018 по 2022 годы, была арестована 19 апреля. Следственный комитет предъявил экс-чиновнице обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), за что ей грозит до 10 лет колонии. СМИ сообщали, что она якобы причастна к хищениям более 200 млн рублей с помощью «Пушкинских карт». В ходе предыдущего продления ареста Яриловой в июне 2023 года следователь заявил, что материальный ущерб по делу составил более 125 млн рублей. Защита утверждает, что жва этих дела не связаны.

29 мая ТАСС сообщил, что Ярилова якобы признала вину. «Ярилова признала вину в совершенном преступлении и содействует органам предварительного расследования», — ссылалось агентство на некий документ.

Социально-культурный проект «Пушкинская карта» запустили в сентябре 2021 года, он предусмотрен для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, которые могли тратить деньги с карты годовым лимитом в 5 тысяч рублей на различные культурные мероприятия. Карта появилась на сайте госуслуг в 2021 году.

В 2022 году правоохранители раскрыли схему хищений денег с «Пушкинских карт» (выпущены оператором программы АО «Почта Банк»), согласно которой злоумышленники скупали карты у владельцев по низкой стоимости, а затем выкупали за счет находящихся на них бюджетных средств билеты на вымышленные мероприятия.

Фигурантами дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) стали трое: индивидуальные предприниматели Эмиль Гурбанов и Виктор Якубов, а также студент третьего курса МГИМО Илья Сафонов. В ноябре 2022 года они были заключены под стражу.

Защита Яриловой утверждает, что уголовное дело о хищениях было возбуждено после обращения самой чиновницы в правоохранительные органы. По словам ее адвоката Дениса Саушкина, у нее возникли сомнения насчет компаний, участвовавших в программе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию