16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7603
  • RTS1127.16
11 сентября 2023, 18:20 Общество

ЕК: страны ЕС могут не конфисковывать личные вещи граждан РФ

Лента новостей

В Еврокомиссии дали разъяснения по этому вопросу

В Еврокомиссии уточнили вопрос о конфискации личных вещей российских туристов. Страны ЕС не должны препятствовать ввозу на европейскую территорию обычных вещей россиян, например одежды и средств гигиены, которые не имеют высокой стоимости и не относятся к предметам роскоши, заявили в Еврокомиссии.

«Когда таможенные или другие заинтересованные органы реализуют санкционные меры, необходимо все принимать во внимание. Если вы пересекаете границу с личными вещами, одеждой, которые находятся в списке запрещенных, то это не означает обход санкций. Следует это принимать во внимание», — заявил на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Даниэл Шеридан Ферри, сообщает радио Sputnik.

Он также напомнил, что решения по реализации европейских санкций принимают сами государства Евросоюза, а ЕК только дает рекомендации.

«Действующие санкции — это часть законодательства ЕС. Государства ЕС должны соблюдать эти санкции. Что касается конкретных действий, конкретных ситуаций, то государства несут ответственность за их реализацию, мы предоставляем инструкции для того, чтобы они могли выполнять свои обязательства», — сказал Ферри, которого цитирует РИА Новости.

В минувшую пятницу Европейская комиссия опубликовала пояснение, в котором сообщила, что санкции, введенные Советом ЕС в отношении России, «скорее всего», распространяются также на личный автотранспорт граждан РФ, имеющий российские регистрационные номера, и, соответственно, граждане РФ не могут въезжать на личных автомобилях на территорию Евросоюза даже в туристических целях и даже на короткий срок. Кроме того, из разъяснений следовало, что россиянам запрещено ввозить в страны ЕС пассажирские авто, а также смартфоны, ноутбуки, чемоданы и косметику, так как это могут расценить как импорт, даже если эти товары используются только для личных нужд. В российском МИД подобные ограничения назвали расизмом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию