16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7328
  • RTS1108.75
12 сентября 2023, 14:09 Недвижимость

Суд арестовал 11 квартир Андрея Караулова как «орудие преступления»

Лента новостей

Как выяснила Business FM, в отношении журналиста завели третье дело. Дознание сочло преступлением сдачу им квартир внаем без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На них наложили арест, запретив сдавать в аренду. Может ли этот случай создать прецедент?

Андрей Караулов (признан иноагентом).
Андрей Караулов (признан иноагентом). Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Журналиста Андрея Караулова (признан физлицом-иноагентом) обвинили в незаконном предпринимательстве (ч.1 ст. 171 УК РФ). Это уже третье уголовное дело в отношении репортера. На этот раз поводом стала сдача им более десятка квартир в Москве в аренду. Причем, как утверждает защита, журналист не делал это втайне — он официально платил с каждой подоходный налог в 13%. Адвокат Караулова заявил о создании полицией «опасного прецедента». Можно ли собственникам квартир сдавать их без регистрации в качестве ИП? Business FM расспросила экспертов.

Как стало известно радиостанции, уголовное дело по части 1-й статьи 171 УК РФ («незаконное предпринимательство») в отношении бывшего ведущего программы «Момент истины» Андрея Караулова возбудил лично начальник Управления организации дознания ГУ МВД России по Москве, полковник Павел Милованов еще 30 марта.

Квартиры под арестом

Выяснилось, что журналист сдавал 11 квартир в Москве. Как рассказал Business FM его адвокат Александр Обозов, следствие сочло, что Караулов совершил преступление, поскольку не зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

«Это просто какой-то абсурд. Симоновский суд Москвы 28 апреля по ходатайству дознания наложил арест на квартиры как на орудие преступления. При этом он запретил отчуждать имущество в пользу третьих лиц, в частности, сдавать в аренду», — поведал защитник. Адвокат обжаловал принятое решение в Мосгорсуде, но тот 20 июня счел его законным. Обозов обратился в кассацию, которая пока не вынесла никакого решения.

Караулов не скрывал сдачу квартир. По словам его защитников, с арендаторами он заключал официальные договоры и платил 13-процентный подоходный налог в бюджет. Будь он ИП, он бы платил 6%.

«Я дознавателям говорю: у нас есть целая категория граждан, которые априори, имея квартиры, не могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Это, например, госслужащие, те же следователи, судьи и прокуроры. Что же, получается, эти люди не могут квартиры сдавать? Дознание говорит — нет. Но это же смешно. Ведь есть разъяснения пленума Верховного суда России», — возмущается Александр Обозов.

Разъяснения Верховного суда

Адвокат настаивает, что сдачу жилья внаем нельзя считать предпринимательством, и ссылается на пункт № 2 постановления пленума Верховного суда России от 18 ноября 2004 года «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве».

Из него следует, что когда незарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение, «но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство».

По мнению адвоката, ситуация, сложившаяся с Андреем Карауловым, носит глобальный характер. Ведь тех, кто сдает жилье в аренду, очень много, и, если дело журналиста дойдет до суда, это создаст опасный прецедент. «У нас много тех, кто уверен: раз я сдаю квартиру в аренду и плачу за нее государству налоги, то я перед государством честен, но дознаватели с этим не согласны», — говорит Александр Обозов.

Экспертное мнение

Может ли сдача квартир внаем собственником без регистрации в качестве ИП считаться предпринимательством, Business FM спросила экспертов в области недвижимости.

«Сдача квартиры в аренду не является предпринимательской деятельностью согласно законодательству РФ, — заявил Business FM риелтор Александр Харыбин. — Если бы человек сдавал апартаменты и не платил налог, в таком случае можно было бы завести уголовное дело, если бы он превысил необходимый лимит. Здесь же сдача квартир в аренду вообще не подпадает под предпринимательскую деятельность, тем более если человек честно платил налог в 13%. Что-то здесь непонятное. Сдавать квартиру в аренду допустимо без образования юрлица и без статуса ИП, сколько бы их [квартир] ни было».

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, арест имущества судом в данном случае «нарушает конституционные права гражданина».

«Ситуация простая. На сегодня право собственности состоит из трех форматов в отношении недвижимости. Это пользование, владение и распоряжение. И для этого [человеку] не нужно регистрироваться ни в каком виде — ни как самозанятый, ни как индивидуальный предприниматель. Если вы собственник этой квартиры, то вы совершенно спокойно можете ее сдавать и уплачивать 13-процентный налог. С точки зрения закона никаких дополнительных требований не существует, человек может заниматься использованием своей квартиры», — сказал эксперт.

Апрелев признался, что о подобных уголовных делах он не слышал. «И надеюсь, что никогда не услышу», — добавил он.

Того же мнения придерживаются многие риелторы, отвечая на вопросы обеспокоенных граждан в интернете. Однако есть и альтернативная точка зрения. Так, столичный риелтор Артем Бросалин, участвуя в обсуждении данного вопроса еще в 2020 году, написал: «Если исходить из практики, то регистрироваться гражданину в качестве предпринимателя, чтобы осуществить сдачу квартиру внаем, обязательно. Ведь государство предпочитает рассматривать арендную деятельность в качестве предпринимательской».

Бросалин констатирует, что «случаев привлечения граждан к ответственности за отсутствие регистрации в форме индивидуального предпринимателя много». «Кто-то мог доказать свое право на нежелание проходить подобную государственную процедуру, кто-то нет. На сегодняшний день нет четко сформулированного законодательства, а это значит, что каждый гражданин сам вправе решать, что ему делать, при этом руководствуясь соображениями о своей личной выгоде и удобстве», — указал эксперт. Связаться с ним по телефону, указанному в интернете, Business FM не удалось.

Александр Обозов утверждает об отсутствии подобной практики. Но дознаватели говорят ему обратное. Андрей Караулов находится в статусе подозреваемого. То же управление дознания столичной полиции в лице его главы полковника Павла Милованова ведет и два других уголовных дела журналиста — о клевете (ст. 128.1 УК РФ) на главу Ростеха Сергея Чемезова и на режиссера Никиту Михалкова. Расследование по всем трем делам приостановлено. Сам Караулов, уехавший в 2022 году на лечение в ОАЭ, объявлен в розыск.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию