16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1149.19
10 сентября 2023, 19:10 Общество

WSJ: в многосторонний обмен заключенными между Западом и РФ могут включить российских оппозиционеров

Лента новостей

В их числе Навальный

The Wall Street Journal узнала, что в многосторонний обмен заключенными между Западом и Россией могут включить российских оппозиционеров. Об этом официальные лица из нескольких западных стран сообщили газете на условиях анонимности. По данным источников, в обменном списке может оказаться отбывающий срок в колонии во Владимирской области Алексей Навальный (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга).

Как пишет WSJ, Россия заинтересована в возвращении в страну Вадима Красикова. В 2021 году суд в Германии приговорил его к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии, чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Правительство ФРГ считает, что убийство было совершено по заказу российских спецслужб.

По словам собеседников WSJ, договоренность о выдаче России Вадима Красикова необходима США для подготовки обмена, в рамках которого американские власти планируют добиться возвращения в страну журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, обвиняемого в шпионаже, а также бывшего морского пехотинца Пола Уилана, отбывающего 16-летний срок по аналогичному обвинению.

Источники отмечают, что переговоры с Германией о выдаче России Вадима Красикова «непредсказуемы». В 2022 году в ФРГ заявили, что, согласно законодательству страны, осужденный за убийство иностранец не может быть включен в обмен с другими странами. В июле 2023 года телеканал CNN со ссылкой на источники сообщал, что Россия передала США по неофициальным каналам ФСБ просьбу о включении Красикова в обмен заключенными, напоминает «Коммерсантъ».

Газета The New York Times 8 июля со ссылкой на американского чиновника сообщила, что США и Россия ведут переговоры об обмене заключенными, включая Эвана Гершковича. Позднее эту информацию подтвердил президент США Джо Байден, добавив, что необходимая подготовка к обмену уже началась. Деталей не приводилось. Российская сторона настаивала, что содержание переговоров об обмене должно оставаться непубличным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию