16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1154.23
8 сентября 2023, 21:53 Политика

Решение Генпрокуратуры признать организацию ITF нежелательной нанесет удар по работникам нескольких отраслей

Лента новостей

Международная федерация работников транспорта является одним из самых крупных международных профсоюзов, и признание ее нежелательной влечет для российских работников транспорта, в том числе моряков и авиадиспетчеров, ряд проблем, связанных напрямую с их профессиональной деятельностью. Решение критикуют как рабочие, так и эксперты и юристы

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Международную федерацию транспортных рабочих ITF признали нежелательной в России. По данным прокуратуры, руководство этой структуры требует запрета на вход российских судов в зарубежные порты и срывает их разгрузку там.

Международная федерация работников транспорта, или, как ее еще называют, Федерация транспортников, — одна из крупнейших международных профсоюзных организаций. Некоторые наблюдатели считают, что признание ее нежелательной может создать для российских перевозчиков и моряков значительные проблемы.

Как заявила Генпрокуратура, поводов для принятия решения было несколько. То, что лидеры ITF, которые, как подчеркивается, «являются гражданами Великобритании и Австралии», выступают с резкими антироссийскими заявлениями, открыто осуждая проведение «специальной военной операции». То, что организация якобы содействовала введению максимальным числом стран запрета на заход в свои морские порты судов, зарегистрированных в России или арендованных российскими компаниями. То, что по инициативе Секции докеров, входящей в структуру федерации, профсоюзы в иностранных портах срывали разгрузку заходивших в них российских судов. То, что федерация собрала среди своих членов и передала украинским коллегам более 500 тысяч долларов США. И, наконец, то, что «организация систематически размещает в информационном пространстве политизированные публикации, формируя негативный образ России за рубежом». Из всего этого ведомство сделало вывод, что ITF «представляет угрозу конституционному строю Российской Федерации».

В июне 2021 года Госдума в скоростном порядке ужесточила наказание за любое участие в деятельности организации, объявленной в России нежелательной. До четырех лет лишения свободы. Причем «участием» — неважно, будь то внутри России или за рубежом — может считаться все что угодно. В случае профсоюзов, например, — уплата членских взносов. То есть потенциально все 18,5 миллиона членов профсоюзов транспортников, входящих в ITF по всему миру, становятся для российского закона уголовниками, говорит юрист Алхас Абгаджава:

Алхас Абгаджава юрист «Каждый человек, имеющий отношение к этой организации даже просто в виде членства по первой части этой статьи, уже может попадать под уголовную ответственность. Это тот самый случай, когда вред, причиненный этим решением, гораздо больший, чем вред, который мог быть предотвращен, мифический вред, что вот не нравится высказывание представителей этих профсоюзов, какое-то поведение и прочее, но при этом затрагиваются миллионы людей, и в том числе десятки тысяч наших граждан».

Сейчас в Международную федерацию транспортников входит восемь российских профсоюзов. Некоторые из них состоят в независимой Конфедерации труда России, некоторые — в провластных ФНПР и Соцпрофе. Как сообщил Business FM председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Сергей Черногаев, его организация после решения Генпрокуратуры сейчас занимается процедурой выхода из ITF. Приблизительно такая же позиция и у вице-президента профсоюза авиационных диспетчеров России Константина Киселева, который, правда, сообщил, что для выхода из ITF необходимо провести съезд. Для тех же, кто значительно больше завязан на международные перевозки, это решение стало очень плохим сюрпризом, говорит начальник отдела труда российского профсоюза моряков Сергей Фишов:

Сергей Фишов начальник отдела труда российского профсоюза моряков «Очень негативно скажется на российских моряках, на работающих судоходных компаниях, которые используют коллективные договоры МФТ на своих судах. В целом это скажется плохо, на мой взгляд, на всей российской морской отрасли. Компании российских судовладельцев могут понести значительные убытки, поскольку при отсутствии коллективных договоров МФТ на судах могут отказываться от фрахта, также это будут проблемы и со страхованием».

Решение Генпрокуратуры — это выстрел в ногу, считает член совета Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Павел Кудюкин:

Павел Кудюкин член совета Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» «Без отметки ITF суда во многие порты не допускают. Просто удар и по российским морякам независимо от того, под какими флагами они плавают, и по судам, которые плавают под российским флагом. Такое впечатление, что Генпрокуратура не обращалась к каким-то специалистам, чтобы провести экспертизу предполагаемого решения. Это создание крайне опасного прецедента. Это не единственный международный профсоюз, который действует в мире, и не единственный, в который входят российские профсоюзы как членские организации. Это очень опасная тенденция, если она получит развитие».

Также являющаяся агентством ООН Международная организация труда еще в марте прошлого года приняла решение временно приостановить техническое сотрудничество и помощь Российской Федерации, за исключением срочных гуманитарных вопросов, из-за ситуации вокруг Украины. Это положение будет действовать, пока не будет достигнуто мирное урегулирование конфликта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию