16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
7 сентября 2023, 23:27 Финансы

На Западе думают, как конфисковать российские активы и передать Украине. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Американские законодатели хотят поставить использование конфискованных активов РФ на прочную юридическую основу, однако насчет активов частных лиц пока осторожничают, подчеркивает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подверг жесткой критике решение США передать конфискованные российские активы ветеранам Вооруженных сил Украины и подчеркнул, что Москва не оставит это без ответа. Ранее в ходе пресс-конференции в Киеве госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США планируют впервые передать конфискованные у российских бизнесменов активы на поддержку ветеранов ВСУ. Речь идет о 5,4 млн долларах. Можно ли считать это решение прецедентным?

Всякую конфискацию, в том числе незаконную, можно при большом политическом желании оформить судебным решением и сделать законной. Сумма, как было объявлено Блинкеном в ходе визита в Киев, «конфискованных активов находящихся под санкциями» российских предпринимателей в точности совпадает с той, по которой федеральный судья округа Манхэттен Пол Гардеф вынес соответствующее решение еще в феврале текущего года. Тогда суд постановил, что означенные 5,4 млн долларов, принадлежавшие находящемуся под санкциями российскому предпринимателю Константину Малофееву, ранее замороженные, могут быть конфискованы и переданы на нужды Украины. Решение было вынесено на основании обвинения в том, что Малофеев якобы финансировал разные «медиаструктуры» и «сеть интернет-ботов» в Европе, а деньги на это поступали с американских счетов.

В конце 2022 года президент Байден уже подписал закон, позволяющий передавать некоторые замороженные российские активы через Госдепартамент на нужды Украины. Однако окружной суд Манхэттена пошел более выверенным путем, конфисковав активы на основе нарушения санкций, поскольку американское законодательство все же накладывает немало ограничений по части конфискации и использования даже замороженных средств. Так что начинать судиться российской стороне, оспаривая решение по Малофееву, которое может стать прецедентным, можно было уже в феврале, но о таких усилиях на уровне государства ничего неизвестно.

Зато известно, что американские законодатели хотят поставить использование конфискованных русских активов на более прочную юридическую основу. 15 июня в сенате и Палате представителей Конгресса США был одновременно внесен двухпартийный законопроект, который как раз предусматривает передачу замороженных российских активов Украине, под названием The Rebuilding Economic Prosperity and Opportunity for Ukrainians Act («О восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев»), сокращенно REPO for Ukraine. Его вносили еще в прошлом году, но тогда он не нашел поддержки у демократов в сенате, а теперь нашел. Законопроект нацелен на более чем 300 млрд долларов замороженных российских суверенных активов. В нем не затрагиваются примерно 58 млрд долларов активов попавших под санкции физических лиц и компаний (оценка по состоянию на весну 2023 года).

Авторы билля также явно имеют в виду одну из минимальных оценок ущерба Украине от военных действий в 400 млрд долларов, которые, конечно же, не хочется платить за счет своих налогоплательщиков, а хочется взять репарациями, оформленными лишь чуть иначе, чем ранее бывало в истории. Насчет активов частных лиц американские законодатели все еще размышляют, опасаясь создавать прецедент, который может распугать других иностранных инвесторов в Америку.

В то же время упомянутый билль запрещает размораживать все российские активы попавших под санкции организаций и физлиц до тех пор, пока Россия не уйдет с Украины и не согласится компенсировать ущерб от боевых действий. Также он поручает президенту разработать с союзниками единый международный компенсационный механизм для передачи конфискованных или замороженных российских суверенных активов Украине. В ЕС и Британии пока тоже не придумали, как конфисковать в пользу Украины частные активы подсанкционных лиц, но, скорее всего, в индивидуальном порядке будут пользоваться как предлогом обвинением в обходе санкций.

А вот механизма снятия санкций единого нет и пока не предвидится. На днях суд ЕС снял санкции с бывшего гендиректора Ozon Александра Шульгина на том основании, что он там больше не работает. Однако отказался снять ограничения с Тиграна Худавердяна, который возглавлял «Яндекс.Такси», позже был управляющим директором группы Yandex и в 2022 году короткое время был гендиректором ООО «Яндекс». Сейчас он в должности советника. Несмотря на отход от руководства и даже заявления с осуждением СВО со стороны основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, санкции с него пока не сняты. Так что никакой общей «дорожной карты», хоть бы и через «покаяние», нет.

Даже отказ от российского гражданства не гарантирует снятие санкций. Хотя на уровне лиц, не попавших под них формально, это освобождает от тех ограничений, которые введены подчас просто на неформальном уровне в той же Европе в отношении всех россиян по факту наличия российского паспорта, даже несмотря на второе и третье гражданства. И пока там преобладают настроения «российские активы — любые — из рук не выпускать». Разве что только по отдельным судебным решениям. Тем более что в той же Европе, вне зависимости от санкций, будучи замороженными в том же Euroclear, они приносят санкционерам процентный доход, а есть мысли обложить их еще и налогом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию