16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7485
  • RTS1117.15
7 сентября 2023, 06:50 Технологии

США устанавливают, откуда у Huawei передовые разработки в условиях санкций

Лента новостей

Власти США пытаются выяснить, как китайской компании Huawei удалось создать флагманский смартфон Mate 60 Pro, сообщил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Правительство интересует не сам смартфон, а данные о его центральном процессоре и то, как его удалось изготовить

Фото: EPA/ТАСС

Известие о выходе нового смартфона Huawei Mate 60 Pro «подогрело китайский национализм и вызвало спекуляции относительно эффективности ограничений, наложенных Вашингтоном на технологический сектор этой страны», пишет агентство Bloomberg. Китайские государственные СМИ, со своей стороны, назвали это «прорывом в усилиях по снижению зависимости от американских технологий». При этом известно, что чип Kirin 9000S производится полугосударственной компанией Semiconductor Manufacturing International (SMIC), внесенной в черный список США так же, как и Huawei.

Еще в прошлом году в китайском оборудовании для майнинга криптовалют были обнаружены китайские же чипы, изготовленные по технологии 7 нанометров. После этого в США вызрела стратегическая государственная инициатива по переносу обратно на территорию Америки производства полупроводников с Тайваня, из Японии, того же Китая, Южной Кореи и Европы. В нее уже было вложено порядка 52 млрд долларов. А то, что Китай продолжает наступать американцам на пятки, стало настоящей пощечиной, отмечает блогер и популяризатор российской микроэлектроники Максим Горшенин:

Максим Горшенин блогер и популяризатор российской микроэлектроники «Где-то в начале этого года главой компании Intel было сказано, а прочие ребята поддержали, что еще чуть-чуть и мы проиграем эту гонку навсегда. После этого США объявили в своей основной доктрине, что Китай должен всегда отставать в технологическом плане на несколько поколений, поэтому сейчас тайваньская TSMC переносит свои производственные мощности на территорию США. Но что-то пошло не так, и они не успевают эту фабрику построить, потому что оказалось не так все просто, как они думали. Поэтому то, что кто-то вдруг посмел действовать против того, как [американцы] говорят, — это для них, естественно, очень сильный раздражитель. Такое ощущение, что они теряют власть. Естественно, они будут предпринимать шаги и в первую очередь наказывать тех, кто допустил, что у [китайцев] появились производство микроэлектроники, свои разработки и так далее».

Тем временем китайская пресса и ее читатели продолжают насмехаться над американским правительством и его санкциями. Сам факт того, что выпуск смартфонов Mate 60 Pro от Huawei совпал с визитом в Китай министра торговли США Джины Раймондо, вряд ли случаен.

Однако если даже Китай действительно совершил прорыв в производстве чипов, России надеяться на то, что она от этого выиграет, особо не стоит, считает директор Центра европейской информации Доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Современные технологии, в первую очередь искусственный интеллект, будут применяться, безусловно, и в военной сфере — именно этого опасаются американцы. Они сейчас изучают, насколько у Китая уже есть такие разработки. Если говорить о России, мы очень серьезно отстаем в создании даже чипов четвертого поколения, но мы пытаемся импортировать эти микропроцессоры из других стран. Проблема в том, что, во-первых, европейские и американские санкции запрещают поставки в Россию. А, во-вторых, Китай тоже прекрасно понимает: кто обладает такими технологии, тот сегодня впереди планеты всей. И с какой стати Китай будет делиться с Россией чипами последнего поколения?»

Многие специалисты считают, что, по всей видимости, США сейчас постараются ускорить действие уже объявленных, но еще полностью не введенных против Китая технологических санкций. Например, полностью запретить нидерландской компании ASML поставку любого литографического оборудования уже сейчас, а не с начала 2024 года, как это было запланировано ранее.

Джейк Салливан на брифинге в Белом доме заявил, что он пока воздержится от комментариев по поводу конкретного процессора в Huawei Mate 60 Pro. Но в любом случае Соединенные Штаты должны вводить технологические ограничения, ориентируясь исключительно на проблемы национальной безопасности, а не на вопросы коммерческой выгоды, указал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию