16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 7290
  • RTS1105.80
6 сентября 2023, 22:22 Авто

У пьяных водителей-рецидивистов будут отбирать машины в обязательном порядке

Лента новостей

Так решил кассационный суд. У экспертов, опрошенных Business FM, в этом ключе нет никакого сочувствия к тем, кто виновен. Но, по их словам, если практику не изменить, пострадать могут и те, кто совершенно ни при чем

Фото: Илья Московец/URA.RU/TASS

Самой норме, позволяющей конфисковать автомобили у водителей, повторно пойманных на пьяной езде, чуть больше года. Но все это время суды полагали, что решение — изымать машину или нет — находится конкретно в их компетенции. И какие-то суды машины обращали в доход государства, а какие-то возвращали владельцам. Первый кассационный суд общей юрисдикции решил, что это неправильно. Конфискация автомобиля обязательна, указала эта инстанция.

Но тут есть важная деталь. По закону конфисковать машину суд может, только если автомобиль принадлежит водителю. То есть если человек в состоянии опьянения повторно будет остановлен сотрудниками ГИБДД, например на каршеринговой машине, на машине друга, мамы, папы и так далее, такие машины ни у родителей, ни у каршеринга не заберут. А вот если речь о супругах, все не так однозначно. Имущество, нажитое в браке, считается совместным. И, например, в Вологодской области суд уже отобрал автомобиль у пьяного водителя, несмотря на то, что машина была оформлена на его жену.

Автоюрист Сергей Смирнов считает, что эта практика может быть пересмотрена:

Сергей Смирнов автоюрист «Есть вопросы к правоприменительной практике, в данном случае к судам, которые рассматривают подобного рода дела. Учитывая то, что это фактически новелла — конфискация автомобиля, как будет дальше развиваться [ситуация], как на это будет смотреть Верховный суд, Конституционный суд, мы это, наверное, увидим в ближайшие год-два».

Есть и еще один важный момент. В том же деле, где суд отобрал машину жены, автомобиль был кредитным. То есть его конфисковали, а кредит заемщик все равно должен отдавать. Но что если он не будет? Банк в этом случае остается вообще ни с чем. Продолжает автоюрист Сергей Радько:

Сергей Радько автоюрист «Суды считают, что это не обращение к взысканию на автомобиль, это мера уголовного принуждения. Поэтому право банков на очередное взыскание не действует, и суды нисколько не смущает право залога. Что тоже довольно странно, потому что получается, что тем самым нарушается право банков: если у осужденного алкоголика нет других средств, он мог бы, например, рассчитаться с банком путем возврата ему автомобиля и выставления его на торги. А если у него нет денег и машина конфискована в доход государства, получается, что и банк остается ни с чем, потому что не факт, что он сможет деньги взыскать с этого человека. То есть это влечет еще и убытки для банка, которые могут быть ничем не покрыты. В конечном итоге это будет переложено на добросовестных заемщиков, которым банк поднимет ставки для того, чтобы компенсировать свои убытки».

Точной статистики по количеству конфискованных машин за пьяную езду в открытых источниках пока нет. Но есть данные о попытках некоторых граждан избежать ответственности такого рода. Так, пьяный водитель мопеда (попавшийся повторно), узнав, что транспорт у него заберут, во время разбирательств мопед продал. Но не помогло. Суд конфисковал у него сразу деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию