16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7272
  • RTS1115.39
5 сентября 2023, 18:42 Право

За мошенничество с бывшим имуществом Минобороны гражданин Израиля пошел под суд первым

Лента новостей

Для «досудебщика» из дела о хищениях на сумму около 98 млн рублей Реваза Шмерца обвинение запросило шесть лет заключения. Он единственный из более чем десятка фигурантов признал вину

Гражданин Израиля Реваз Шмерц.
Гражданин Израиля Реваз Шмерц. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

В Хамовническом суде Москвы прошли прения сторон по уголовному делу гражданина Израиля Реваза Шмерца, обвиняемого в причастности к хищению бывших объектов недвижимости Минобороны на сумму около 98 млн рублей. Изначально отрицавший вину в махинациях, он под конец следствия признал вину и заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. В итоге гособвинение запросило для фигуранта всего шесть лет колонии общего режима, половину из которых он почти отсидел.

Поддержать подсудимого в суд приехали жена и несколько близких родственников. Не успели они войти в зал, как судья Екатерина Пахомова дала слово прокурору Анастасии Манякиной, которая буквально за несколько минут подвела итог процессу, который назвала «недолгим». Поскольку фигурант признал вину полностью, его дело слушалось в особом порядке. В этом случае суд не тратит время на исследование доказательств, а подсудимый вправе рассчитывать на более мягкое наказание.

Махинации с недвижимостью

Эксперт по инвестициям в стартапы в сфере блокчейн-технологий Реваз Шмерц был арестован 10 июня 2021 года. По версии ГУ МВД РФ по Москве, он входил в организованную группу, лидером которой, согласно материалам дела, был выдававший себя за юриста Кантемир Карамзин (в мае 2021 года осужден Сергиево-Посадским горсудом Подмосковья, его приговорили к восьми годам и четырем месяцам лишения свободы за воспрепятствование осуществлению правосудия и другие преступления). Следствие утверждало, что около десятка соучастников под его руководством путем манипуляций с учредительными документами похитили имущество ООО «Ворсма», которому принадлежали три здания в столице по адресу улица Шкулева, дом 15/18, корпус 1 и корпус 2 и 7-я улица Текстильщиков, дом 18/15. Фактическим владельцем фирмы, указывает следствие, являлась Зоя Душутина — 80-летняя мать бывшего главы Военно-строительного управления Москвы Алексея Душутина.

Соучастники убедили Душутину для «безопасности» переоформить активы «Ворсмы» на две офшорные компании, затем без ее ведома соучастники сменили гендиректора фирмы. Они переоформили «Ворсму» на другие подконтрольные им зарубежные компании и стали сдавать здания в аренду. Ущерб следствие оценило в 97 млн 871 тысячу рублей.

А позже, в 2012-2014 годах, подельники аналогичным способом похитили активы и доли еще 16 других ООО, которые владели зданиями как в центре столицы — на Красной Пресне, Арбате, Садово-Кудринской, Малой Пироговской улицах, в Ружейном переулке, так и в других городах — Люберцах, Балашихе, Сочи и Рязани. Эти компании также принадлежали Зое Душутиной. Эти действия Шмерца и других фигурантов следствие квалифицировало как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до десяти лет лишения свободы).

Помощь следствию

В апреле 2022 года Главное управление МВД России по Москве предъявило Ревазу Шмерцу наряду с Кантемиром Карамзиным и еще двумя фигурантами обвинение в создании преступного сообщества (ч.1 ст. 210 УР РФ — от 12 до 20 лет заключения). В ноябре того же года действия израильтянина переквалифицировали на «участие в преступном сообществе» (ч. 2 ст. 210 УК РФ — от семи до десяти лет заключения).

Отец пятерых детей Шмерц (четверо из них являются малолетними и один несовершеннолетним) вначале категорически отрицал вину. Однако позже он пересмотрел свое отношение к происходящему.

Выступая в суде, гособвинитель Манякина напомнила, что 24 марта 2023 года Шмерц заключил с прокуратурой Москвы досудебное соглашение о сотрудничестве. «Он признал вину, в содеянном раскаялся», — сказала она и подтвердила, что подсудимый «содействовал расследованию и раскрытию преступленй», изобличив ранее неизвестного участника преступного сообщества Александра Приемкина. Последний выступал ликвидатором «Ворсмы» и представлял интересны разных юрлиц для Кантемира Карамзина, полагает следствие. Приемкин покинул Россию, его объявили в розыск.

Срок для «досудебщика»

За «мошенничество» Анастасия Манякина запросила для подсудимого три года лишения свободы, а за «участие в преступном сообществе» — четыре. По совокупности совершенных преступлений она предложила определить Шмерцу окончательное наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Несмотря на то что практически половину этого срока подсудимый уже отсидел (день в СИЗО приравнивается к полутора годам лишения свободы) и вскоре может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, его адвокат Анатолий Клейменов счел запрошенное наказание «чрезвычайно суровым».

Учитывая многочисленную благотворительную помощь своего подзащитного различным организациям и множество положительных характеристик, он заявил, что имеются основания для назначения Шмерцу наказания «ниже низшего предела», предусмотренного частью 2 статьи 210 УК России.

«Я уже вижу, что вы просите его освободить за отбытым в зале суда», — прочла мысли адвоката судья. «Это было бы гуманно», — ответил тот.

Представитель потерпевшей Зои Душутиной адвокат Саид Вахидов выступать в прениях не стал, как и сам подсудимый. В этой связи судья прервала процесс до 14 сентября. Ожидается, что в этот день Реваз Шмерц скажет последнее слово, после чего суд удалится на вынесение приговора. Не исключено, что он будет озвучен в тот же день.

Прекращенные дела

Адвокат подсудимого Анатолий Клейменов покинул суд, отказавшись от комментариев. В 2013 году его подзащитный проходил потерпевшим по уголовному делу, возбужденному уже в отношении Зои Душутиной и ее мужа Виктора Душутина, но по факту тех же событий. Его также расследовало ГУ МВД России по Москве. Пожилая пара была объявлена в розыск, а Шмерц еще в 2022 году безуспешно пытался убедить следствие расследовать его. Весной 2023 года это «зеркальное» дело было прекращено.

Что же касается Катемира Карамзина, тот он и еще восемь фигурантов знакомятся с материалами своего дела. Оно еще не дошло до суда. Еще трое их предполагаемых соучастников объявлены в розыск.

В рамках того же дела под домашним арестом находился бывший юрист Военно-строительного управления Москвы Валерий Кулиш. Однако 12 октября 2021 года он выпал из окна четвертого этажа здания МВД, куда его доставили на очную ставку с другим фигурантом. Его вдове Дарье Куликовой так и не удалось добиться возбуждения дела по факту его гибели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию