16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
4 сентября 2023, 09:54 Финансы

Криптоизоляция: крупные биржи ограничивают россиян

Лента новостей

Более того, на прошлой неделе гигант Binance допустил полный уход из России. Каковы перспективы не вполне «белого», но очень популярного способа трансграничных переводов?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

На исходе лета подключенность россиян к глобальному криптовалютному рынку серьезно упала. Сразу две крупных площадки — OKX и Binance — ввели ограничения, направленные на российских пользователей. Первая запретила у себя любые p2p-сделки с рублем, вторая, напротив, разрешила россиянам торговать p2p исключительно за рубли. Кроме того, главная площадка всей криптовалютной экосистемы не исключает уход с российского рынка: как пишет The Wall Street Journal, «на столе все варианты, включая полный выход». О последствиях для россиян, которые удаленно работают из-за границы и регулярно переводят за рубеж, говорит криптопредприниматель в Тбилиси Иван:

«Я думаю, что уход Binance и второй по популярности биржи OKX, которая тоже приостановила операции с рублем, несущественно снизит процент пользователей именно криптовалютой как инструментом перевода денег. Сейчас существует много разных бирж, которые вряд ли когда-либо запретят сделки с рублем. До сих пор работают связки «кеш в кеш», когда ты приносишь сумму в условный «Москва-Сити» в рублях и получаешь сумму в USDT на свой криптокошелек. Среди моего окружения таких людей немного, большинство зарабатывает в валюте. И в том числе многие люди из IT, они, даже которые работали в российских компаниях, релоцировались условно в казахстанский «Яндекс», и поэтому они получают если не в долларах и евро, то в валюте Казахстана, Узбекистана и так далее. Людей, которые до сих пор зарабатывают в рублях, лично в моем окружении осталось мало. Но те, кто до сих пор получают в рублях, они, кстати, как раз и используют более традиционные методы, такие как «Золотая корона» или «Контакт», для вывода средств».

Спектр денежных переводов, доступных для релокантов и для желающих отправить деньги заграничным родственникам, тоже сокращается. Месяц назад из-за санкций США ряд банков в Казахстане, Армении и других соседних странах отказались работать с «Юнистрим», а «Золотая корона» уже давно не допускает переводы из подсанкционных российских банков. Свои оценки озвучивает юрист, соучредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Золотая корона», мне кажется, уже вообще не пользуется популярностью, потому что даже эмигранты используют криптовалюту и QDT, такие как Tether, то есть то, что привязано к доллару и не подлежит волатильности. Что касается Binance, да, конечно же, это крупнейшая биржа, но мы с вами уже больше, по моему, полутора лет говорим о том, что с ними давно уже не стоит иметь дела по многим причинам. Что в их отношении давно ведутся различные расследования, а все попытки владельца Binance получать лицензии в разных странах и считать, что за счет своего масштабирования и огромного количества пользователей, которые пользуются его услугами, он станет таким непотопляемым, — это большая иллюзия. Потому что мы видим: как пузыри одни взрываются, а другие появляются. Чего стоит только лишь получение несколько дней назад Илоном Маском возможности и лицензии торговать на своей платформе X (бывший Twitter, заблокирован в России. — BFM) криптовалютой».

Причины введения ограничений для российских пользователей криптобиржи не озвучивают, но поводом для повышенного внимания к россиянам мог стать материал WSJ, вышедший в середине августа. Газета обвинила Binance в том, что площадка «помогает россиянам переводить деньги за границу», что может усложнить ее и без того непростые отношения с американскими регуляторами. Комментирует блокчейн-консультант, исследователь криптовалют Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант, исследователь криптовалют «Несмотря на то что это создаст определенные неудобства для текущих пользователей, в целом картину это особо поменять не должно. Потому что, несмотря на то, что Binance — лидер, это далеко не единственная централизованная площадка для торговли криптовалютами. Есть множество альтернативных серьезных вариантов, которые с удовольствием заполнят освободившуюся нишу. Те самые конкуренты, которые в списке бирж по величине стоят за Binance, это такие игроки, как, например, KuCoin, Bybit, OKX, Gate, — они все продолжают работать с российскими клиентами и не сообщают об изменениях своей политики. Учитывая, что у них у всех разная юрисдикция, ожидать то, что они резко последуют примеру Binance, пока что не приходится. Даже сейчас существует огромное количество различных локальных обменников, которые позволяют купить криптовалюту буквально на расстоянии одного телеграм-сообщения. Регулировать эту отрасль гораздо сложнее, потому что для того, чтобы запретить такую продажу полностью, пришлось бы отменить частные переводы между клиентами банка. Хотя, безусловно, в случае такого ухода можно будет ожидать усиление контроля за такими операциями. Но те лица, которые сейчас находятся за пределами страны, проблем с переводом средств испытывать особо не должны».

Хотя Binance и OKX — одни из крупнейших бирж по объему транзакций, рейтинг Coinmarketcap включает в себя более 200 различных криптовалютных площадок. Даже если учитывать только игроков, публикующих аудит своих резервов, что снижает риски неожиданного коллапса биржи, россиянам все равно доступны десятки сервисов, на которых ежечасно торгуется криптовалюта на десятки миллионов долларов. Хотя, конечно, Binance стала лидером рынка не просто так, а в том числе потому, что была удобнее и выгоднее своих конкурентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию