16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7330
  • RTS1104.58
1 сентября 2023, 22:12 Финансы

Главы ЦБ и Минфина поспорили о мерах, которые могли бы стабилизировать курс рубля

Лента новостей

Эльвира Набиуллина выступает за повышение ключевой ставки, Антон Силуанов — за возврат обязательной продажи валютной выручки. Экономисты, однако, говорят, что ни одна из этих мер не может быть эффективной в сегодняшних условиях

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов на конференции, посвященной десятилетию создания мегарегулятора, высказали разные мнения насчет мер, которые могли бы стабилизировать валютный курс.

Как совершенно справедливо заметила Набиуллина, валютные ограничения не должны создавать сложности российским экспортерам, которые, как выразилась глава ЦБ, «с большим трудом, но находят способы расчетов и ведения экономической деятельности». А обязательная продажа валютной выручки, по словам Набиуллиной, не даст того эффекта, который от него ждут. Она уверена, что повышение ключевой ставки приведет к стабилизации курса рубля, нужно только подождать. Сколько — Набиуллина не уточнила.

У главы Минфина Антона Силуанова свое мнение наcчет того, как стабилизировать курс рубля. Логика простая: нужно снизить дефицит долларов и евро на внутреннем российском рынке, тогда давление на рубль ослабнет. Ранее Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что Минфин предлагает обязать экспортеров продавать 80% валютой выручки в течение 90 дней.

Вот как прокомментировал это главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Возможно, ни репатриация денежной выручки, ни меры денежно-кредитной политики, которые пытается применять ЦБ, не являются в полной мере эффективными для купирования проблемы. Самым эффективным инструментом видятся простые, примитивные, многократно опробованные, проверенные и неплохо отработанные в исполнении ЦБ РФ валютные интервенции. Если нам нужно закрыть дефицит в миллиард-другой долларов на протяжении двух-трех месяцев, то самый простой способ — просто дать их рынку через валютные интервенции. Но нет, мы обсуждаем какие-то, в моем понимании, не совсем очевидные и не совсем естественные в этих условиях методы, каждый из которых может повлиять на валютный рынок только с определенным лагом».

Ранее экс-глава банка «Открытие» Михаил Задорнов назвал еще одну причину ослабления рубля — «зависшие» в индийских банках рупии на 30 млрд долларов, полученные от продажи российской нефти и нефтепродуктов. Пресс-служба Минэнерго, правда, это опровергла, заявив, что «нефтяные компании возвращают большую часть валютной выручки, независимо от валюты платежа». Но проблемы с платежным балансом России действительно есть, этого никто не отрицает. И эти проблемы намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Продолжает директор центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег БуклемишевОлег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Курс, который сейчас образуется, создается в довольно искусственных условиях: это не просто перекошенный торговый и инвестиционный баланс, это еще и различные валютные составляющие этого платежного баланса, не все из которых конвертируются друг в друга по одинаковому курсу и в принципе физически друг в друга конвертируются. Поэтому наш платежный баланс распался на разные кусочки, и в этих кусочках происходит совершенно автономный процесс. И в этой связи применять к сегодняшней российской экономике обычные мерки нормальной рыночной экономики, в которой свободный валютный оборот действует и прочее, было бы неправильно».

Что характерно, ни Силуанов, ни Набиуллина, говоря о стабилизации рубля, не называют конкретных цифр. Остается только гадать, какие уровни к доллару и евро в ЦБ и Минфине считают комфортными для российской экономики. И это тоже непростой вопрос, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «В условиях дефицита валюты курс сейчас видится на уровне примерно 100 рублей за доллар, потому что данный курс является относительно равновесным и позволяет стабилизировать потоки экспорта, импорта и связать их с оттоком капитала. Для российской экономики курс 100 рублей за доллар является не очень хорошим, неоптимальным, потому что он создает дополнительные инфляционные риски и снижает поток импорта, в том числе импорта машин и оборудования, в которых нуждается российская экономика».

Договориться о мерах по стабилизации рубля ЦБ и Минфину пока не удалось. Но кое-что регулятор может сделать и сам. Например, поднять ключевую ставку уже на ближайшем заседании 15 сентября. Эльвира Набиуллина заявила, что понижать точно не будут, а вот поднять действительно могут. Другое дело, что повышение ставки ЦБ приведет к росту стоимости кредитов, в том числе для бизнеса, что для экономики не очень хорошо. Слабый рубль тоже негативно влияет на экономику через разгон инфляции, потому что многое завязано на импорт. А рост цен ЦБ старается сдерживать — правда, получается пока не очень. По данным Минэка, годовая инфляция с 22 по 28 августа вновь ускорилась и превысила 5%.

Набиуллина также сообщила, что Центробанк не ведет переговоры с зарубежными регуляторами об обмене замороженными активами. Такой обмен может быть только добровольным с обеих сторон. Также глава ЦБ заявила, что нужно поддерживать постоянную готовность экономики к шоку. Должен быть запас прочности системы, сказала она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию