16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 сентября 2023, 21:01 Политика

Правительство Армении направило Римский статут МУС на ратификацию

Лента новостей

В Ереване подчеркивали: это нужно, чтобы поставить в Международном уголовном суде вопрос о преступлениях, в которых Армения обвиняет азербайджанских военных. Отразится ли подписание статута на армяно-российских отношениях?

Фото: Александр Патрин/ТАСС

Правительство Армении направило Римский статут Международного уголовного суда (МУС) в парламент для ратификации. При этом несколькими месяцами ранее, в марте 2023 года, МУС выдал ордер на арест российского президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой за депортацию детей с территорий Украины в Россию. МИД РФ назвал это решение «ничтожным, провокационным и категорически неприемлемым».

В Ереване обращали внимание, что процедуру ратификации Римского статута Армения запустила еще до того, как МУС выдал этот ордер, и действия не направлены против России. Но в то же время после заявлений МУС о Путине армянские власти продолжали делать шаги в сторону ратификации документа.

В позиции правительства Армении видно недовольство политикой России в контексте конфликта Еревана и Баку, говорит президент ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Россия не хотела ссориться с Турцией. Поэтому она не встала в открытую на сторону члена ОДКБ Армении в 44-дневной войне 2020 года. Дальше уже Лачинский коридор и так далее. Таким образом руководство Армении, как мне кажется, высказывает свое отношение к политике и позиции России в армяно-азербайджанском конфликте. Россия может ответить экономически. Это будет очень чувствительно для Армении. И политически».

Новость о передаче Римского статута в парламент Армении появилась как раз на фоне очередного обострения на азербайджано-армянской границе.

В начале лета источник в МИД РФ сообщал ТАСС, что Россия предупредила Армению о крайне негативных последствиях для отношений двух стран в случае присоединения к Римскому статуту. По мнению Москвы, этого нельзя делать на фоне ордеров в отношении российских официальных лиц.

Спикер парламента Армении Ален Симонян высказывался против быстрой ратификации Римского статута. Он считает, что этот шаг был бы неправильным по отношению к России. А вице-спикер Акоп Аршакян говорил, что Ереван может сделать так, чтобы признание документа не нанесло ущерба армяно-российскому сотрудничеству. Но пока трудно представить, что признание Арменией юрисдикции МУС пройдет без последствий.
Недавно Владимир Путин не смог поучаствовать очно в саммите БРИКС в ЮАР, которая ратифицировала Римский статут. Довольно долго держалась интрига, найдет ли принимающая сторона юридические лазейки, чтобы принять российского президента. В итоге он выступил по видеосвязи.

Значит ли это, что Владимир Путин не сможет посетить и Армению? Адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин рассказывает, при каких условиях визит может состояться:

Сергей Гландин адвокат, партнер BGP Litigation «В обязательном порядке визитам предшествует дипломатическая работа. Если человек, который занимает официальный пост в стране, хочет отправиться в другую страну, то МИД до этой поездки все согласовывает. Обязательное условие при таком согласовании — это получение гарантий нераспространения какой-либо уголовной юрисдикции, предоставление иммунитета такому лицу. Только после того, как МИД принимающего государства даст эти гарантии и заверения, должностное лицо поедет в ту страну».

Римский статут ратифицировали более 120 государств. Потенциально возможность передвижения президента России по миру сильно ограниченна. Никто из ближайших союзников России по ЕАЭС не признает юрисдикцию Международного уголовного суда. Армянское решение может стать прецедентом. Зачем Армении МУС? Комментирует политический обозреватель из Еревана Аршалуйс Мгдесян:

Аршалуйс Мгдесян политический обозреватель из Еревана «Поскольку другие сдерживающие механизмы, в том числе армяно-российский союз, не действуют так, как хотели бы в Ереване, Армения ищет другие возможности, чтобы сдерживать Азербайджан. Не скажу, что это самая идеальная возможность, но это та возможность, которая существует в политико-правовом поле. В армяно-российских отношениях не все в порядке. Они находятся на самой низкой точке во всей истории армяно-российских отношений после развала СССР».

На этом фоне периодически появляются сообщения, что Ереван обсуждает с западными столицами некие вопросы в сфере безопасности. Так, недавно правительство Армении официально закрепило статус наблюдательной миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию