16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7493
  • RTS1117.75
1 сентября 2023, 10:11 ТехнологииНаука

Багамы намерены легализовать медицинскую марихуану

Лента новостей

При этом, согласно свежему исследованию в BMJ, доказательства эффективности наркотика в здравоохранении весьма ограниченны. В России марихуана относится к запрещенным веществам, ее использование в медицинских целях незаконно

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Исследование, которое может поставить под вопрос позиции все большего числа государств по частичной легализации марихуаны*, вышло в BMJ, некогда British Medical Journal, одном из самых влиятельных изданий мировой медицины.The Guardian называет работу крупнейшим обзорным исследованием в этой области — ученые скомпилировали данные об эффективности медицинской марихуаны из 101 метаисследования, каждое из которых опиралось на десятки или сотни других научных работ. Выводы сторонникам применения наркотика в здравоохранении вряд ли понравятся.

Как цитирует авторов исследования CNN, «при использовании крайне строгих количественных критериев, учитывая как обсервационные, так и экспериментальные исследования, большинство связей между применением марихуаны и пользой для здоровья подкреплены ненадежными или крайне ненадежными доказательствами». Среди же рассмотренных учеными работ с высокой степенью достоверности большинство, напротив, указывали на вред субстанции, в том числе для беременных женщин, водителей и молодежи. Повлияет ли статья на позицию западной медицины? Рассуждает директор Института фармакологии ПСПбГМУ имени Павлова Евгений Крупицкий:

Евгений Крупицкий директор института фармакологии ПСПбГМУ имени Павлова «Все зависит от того, что это за статья. Если это правильно сделанный, хорошо документированный, систематический обзор и метаанализ, то его выводам можно доверять. BMG — это British Medical Journal — в принципе, достаточно известный журнал, и публикации, которые в нем выходят, имеют высокий уровень надежности и достоверности. Все стандарты терапии — диагностики лечения и профилактики — за рубежом основаны как раз на результатах надежных метаанализов и систематических обзоров. Поэтому если этот обзор действительно является таковым, он автоматически станет основанием для соответствующей корректировки медицинских нормативных документов, стандартов терапии, клинических рекомендаций, по которым за рубежом осуществляют лечение».

До настоящего момента идея использования наркотика в здравоохранении становилась все более популярной и в научных, и в политических кругах на Западе. Медицинская марихуана легализована в большинстве штатов США, в Германии, в ряде других стран Евросоюза и в десятках государств по всему миру. Следующим членом этакого каннабиноидного блока могут стать Багамы, как пишет Tribune, правительство островов разрабатывает поправки, направленные на декриминализацию и регулирование субстанции.

ТАСС отмечает, что за последние пять лет легализацию в медицинских целях начали сразу несколько стран Карибского региона. Станет ли публикация в BMJ поводом для пересмотра политики? Комментирует директор Медицинского центра доктора Зобина и Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин:

Михаил Зобин директор Медицинского центра доктора Зобина и Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости «Из этой статьи нет оснований считать, что будет пересмотр. Влияет каннабис плохо не на возраст сам по себе, а повышает риск возникновения психотических симптомов у лиц, предрасположенных к развитию психических расстройств. Там очень аккуратно все это обычно формулируется. И в этой статье, в этом большом анализе это подтверждается. Но в этом нет ничего нового. Что касается беременности, каннабис беременным никогда не назначался. И третий момент указывает на то, что каннабис негативно действует на вождение. Вообще, использование каннабиса не повышает физиологические характеристики, реакцию, в частности. И в этом смысле тоже ничего нового нет — все понятно. Во всех остальных случаях медицинское использование каннабиса от эпилепсии до рассеянного склероза и от хронических болевых синдромов как применяли, так и планируется применять. По крайней мере, по данным этого исследования, указывается на то, что препарат эффективен при этих состояниях».

В российской Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года легализация марихуаны и иных наркотиков в других странах объявлена угрозой нацбезопасности страны. При этом в 2020 году правительство разрешило культивирование конопли и снотворного мака в промышленных, медицинских и ветеринарных целях. Ранее РИА Новости писало о начале в России исследований по поиску каннабиноидов для медицинского применения, которые не вызывали бы побочных эффектов. О результатах с тех пор не сообщалось.

* Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию