16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.63 / ₽ 7532
  • RTS1112.92
31 августа 2023, 15:44 Общество

Агрегаторам могут запретить размещать предложения от гостевых домов и апартаментов без классификации

Лента новостей

Тем самым участники туристического рынка хотят обелить рынок. Они настаивают, что многие гостевые дома и апартаменты находятся вне правового поля

Фото: Svet/фотобанк «Лори»

Обновлено в 18:40

Гостевым домам и апартаментам хотят закрыть доступ к агрегаторам. Сервисам могут запретить рекламировать и продавать размещение в объектах проживания, если те не прошли классификацию, сообщает РБК.

Эта инициатива была в числе мер по обелению рынка, предложенных турбизнесом правительству. Минэкономразвития намерено изучить идею. По данным РБК, инициативу озвучили на стратегической сессии по развитию туризма, которую провел премьер-министр Михаил Мишустин. Как обращают внимание представители турбизнеса, гостевые дома и апартаменты находятся вне правового поля.

Управляющий директор сервиса Ostrovok.ru Дарья Кочеткова считает, что исключение объектов без классификации не решит проблемы, а скорее создаст новые:

Дарья Кочеткова управляющий директор Ostrovok.ru «В некоторых локациях нет классифицированного номерного фонда, где можно было бы разместить всех желающих. Если посмотреть на горнолыжные курорты, на Малое Золотое кольцо, на Черноморское побережье, наверное, многие города не могут удовлетворить весь спрос классифицированным номерным фондом. Когда есть такая нехватка, кажется, что лучше вводить не запреты, потому что они мало кого мотивируют, как известно, а создавать условия для того, чтобы мотивировать получать классификацию, входить в реестры, помогать развиваться отрасли, а не создавать сложности. Но даже если мы посмотрим на инициативы, связанные с быстровозводимыми конструкциями, модульными отелями, для них тоже нет особой классификации. Получается, что змея укусила себя за хвост. Мы строим быстровозводимый и пополняемый номерной фонд, люди туда едут жить, но продавать его нельзя, потому что этот фонд не классифицирован. Это выглядит как минимум странно, нужно создавать условия для того, чтобы отельеры выходили в правовое поле, а это и так уже началось. Когда ушли большие агрегаторы, большие системы из страны, все стали присоединяться и регистрироваться на российских агрегаторах, все больше и больше самозанятых регистрируется в наших системах. Но запрет ни к чему хорошему, скорее всего, не приведет».

По словам Кочетковой, также трудно классифицировать быстровозводимые конструкции, модульные отели. Она подчеркивает, что после ухода в прошлом году западных сервисов на российских агрегаторах регистрируются много самозанятых граждан. Таким образом происходит их постепенный выход в правовое поле, считает специалист.

Классификация — это присвоение гостиницам определенного рейтинга, «звезд» в соответствии с уровнем качества, комфорта и обслуживания. Отели начали проходить эту процедуру перед Олимпиадой в Сочи, потом дело дошло до городов, где в 2018 году были матчи чемпионата мира по футболу. С 2022 года классификация для всех гостиниц обязательна. Требования не коснулись гостевых домов, мини-отелей и других объектов, которые находятся в жилом фонде, а это большая часть рынка. Довольно трудно представить, как бы проходила оценка квартир, которые сдают посуточно. Дело даже не в критериях, а в большом объеме объектов.

Тем не менее законопроект о легализации деятельности гостевых домов существует, но пока не принят. Потенциально этот сектор могут легализовать с 1 марта 2024 года.

Если объектам без классификации запретят работать с агрегаторами, есть риск, что владельцы квартир и гостевых домов уйдут в тень. Говорит директор по развитию партнерской сети «Суточно.ру» Людмила Лаврентьева:

Людмила Лаврентьева директор по развитию партнерской сети «Суточно.ру» «Имеет смысл говорить о том, насколько нужно эту историю с классификацией вводить на агрегаторах в обязательном порядке. Потому что я знаю, что есть такие разговоры, есть такие мнения, впечатления, что, например, эту историю переложить на агрегаторов, что если объект не прошел классификацию, не допускать его к публикации. Скорее всего, она и для нас будет не очень полезная, потому что какое-то количество объектов не прошли еще эту сертификацию, у нас уменьшится количество объявлений, доступное гостям, это не очень хорошая история. Кажется, что со стороны государства должен быть поощрительный порядок прохождения этой процедуры классификации, предоставление объектам, которые ее прошли, дополнительных льгот. Опять же, на уровне сервиса эти льготы могут быть реализованы через специальные фильтры. То есть те объекты, которые ее прошли, понимают, что они получают определенные преимущества со стороны сервиса. В таком порядке это правильная история. Второй момент: если на уровне агрегаторов запретить публикацию таких объявлений, то фактически гостевые объекты будут уходить в тень, публиковаться для привлечения гостей на менее заметных сервисах».

Со стороны сервиса обозначить объекты, прошедшие классификацию, не составляет труда, подчеркивает Лаврентьева. Это может стать своеобразным конкурентным преимуществом и отметкой качества.

Представители рынка говорят, что значительная часть жилья для туристов по-прежнему находится в теневом секторе. В отрасли активно обсуждают создание отдельного реестра таких средств размещения, как гостевые дома, апартаменты, квартиры, чтобы предприниматели могли предоставлять свои услуги полностью легально.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию