16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7266
  • RTS1115.39
30 августа 2023, 23:41 Недвижимость

В Ялте суд постановил снести поселок за счет жителей

Лента новостей

Речь о домах с апартаментами на Южном берегу Крыма. Документы на землю застройщик поселка получал еще при Украине, позднее в них внезапно выявили противоречия, а администрация Ялты не только отказалась пойти навстречу жителям и исправить их, но потребовала немедленного сноса

Фото: Наталья Гармашева/Фотобанк Лори

Администрация Ялты через суд добилась признания комплекса зданий в поселке городского типа Парковое самовольной постройкой и их сноса. Жители готовят апелляцию, но боятся не успеть: снос уже начался.

Мария — собственник двухкомнатных апартаментов. Она купила их два года назад у предыдущего владельца, физлица. И квартиру, и продавца проверяли юристы. Сделка прошла через счет эскроу, нотариуса, апартаменты имеют полный пакет документов.
Но Мария не проверила участок, на котором стоит ее дом. С момента его постройки до сделки прошло 15 лет, претензий у властей не было, недвижимость вторичка, апартаментов в доме много. Однако, как выяснилось позднее, участок под домом не был сформирован в кадастре, он принадлежит администрации Ялты и находится в категории муниципальных земель населенных пунктов. Теперь свои апартаменты Мария должна снести.

«У меня написано в исполнительном листе — сутки. То есть за сутки я должна снести свою квартиру на четвертом этаже. Это такой абсурд, мне уже выезд за рубеж ограничили. Из приобретателя, добросовестного собственника недвижимости я превратилась в должника с вменением снести свою якобы самовольную постройку. Люди в панике, там нет воды и света, на 35-градусной жаре — это ад. Знаете, когда «Мрию» выкупал Сбербанк, они давали две рыночные стоимости. Люди оставляли все и уходили, а тут, понимаете, таким рейдерским захватом».

Предыстория. В начале 2000-х годов застройщик, ООО «Фирма Грантор», принадлежавший депутату Верховной рады и миллионеру Льву Миримскому, купил у государства недострой, пансионат на 500 мест. Ялта разрешила «Грантору» оформить землю в аренду, а власти поселка Симеиз дали ее в собственность. Так в решениях вышестоящего и нижестоящего органов возникли противоречия. И так был построен поселок для среднего класса Пансионат Парковое.

После 2014 года владелец «Грантора» уехал на Украину. А в Ялте вспомнили, что Симеиз ошибся с землей. Тогда «Грантор» оформил аренду. Правда, только на часть участка. Затем компанию перепродали.

В Парковом по искам администрации Ялты тем временем начали постепенно сносить здания. Жители протестовали, обращались к президенту, в СК и другие органы власти. Прошлой весной мэр Ялты Янина Павленко пообещала, что аренду даст. Жителям нужно собрать документы и подать заявки. Прошел год, на все заявки пришел отказ. А власти в суде потребовали сноса оставшихся зданий и выиграли.

Вкратце логика суда такая: «Грантору» должны были оформить землю в аренду, а дали в собственность, поэтому разрешение на строительство ничтожно. Земля выдавалась под туристический объект, а не апартаменты. А главное, проанализировав вероятность землетрясений и оползней за последние 500 лет, суд пришел к выводу, что они возможны и непрогнозируемы. Защитные же сооружения, построенные на побережье в 70-х годах государством, по виду поизносились. Вывод: надо срочно снести все апартаменты ради безопасности жителей силами самих жителей и «Грантора».

По этой логике апартаменты должны сносить в России повсеместно, анализирует решение суда адвокат межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко.

Алексей Скляренко адвокат межрегиональной коллегии адвокатов Москвы «Дело в том, что в нашем законодательстве правовой статус апартаментов до сих пор не установлен. Государственная дума высказывала желание до конца 2023 года принять отдельный закон. Так вот те апартаменты, которые строятся на территории РФ, не только в Ялте, но и в Москве, Санкт-Петербурге, да по всей стране, строятся для таких же видов разрешенного использования земельных участков. По-хорошему это решение суда можно применить по аналогии, при рассмотрении споров по сносу апартаментов в любом городе РФ».

По поводу разрешения на строительство: суд сказал, что оно было, но оно ничтожно, потому что не оформлены права на земельный участок. Но опять же, так как право на заключение договора аренды есть, а оно никуда не делось, то и разрешение на строительство, которое в свое время было выдано, тоже не является ничтожным, оно оспоримо, это совершенно другой вопрос.

Вместо того чтобы сносить дома, отмечает эксперт, целесообразнее было бы отремонтировать сооружения, защищающие побережье и жителей от оползней.
Кстати, на суде «Грантор», хотя и был ответчиком, требования администрации о сносе поддержал. Он же и будет все сносить. План демонтажа уже согласован с Ялтой. Стоимость работ пока неизвестна, но жильцы должны будут ее компенсировать «Грантору».

Впрочем, фирма предлагает и выкупить жилье. По цене вдвое ниже рынка. При этом 30-метровая «однушка» на Крымском побережье стоит минимум миллионов семь. Но перспектива лишиться жилья и еще остаться с долгами вынуждает некоторых соглашаться.

Остальные жители Паркового готовят апелляцию, обсуждают и строят версии об интересантах таких стремительных решений администрации Ялты и ялтинского суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию