16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
30 августа 2023, 21:20 Компании

Как расплатиться с заграницей?

Лента новостей

В России продолжают работать некоторые иностранные банки, при этом криптовалюта стала удобным инструментом расчета, говорят предприниматели. Но недавно стало известно, что крупнейшая криптобиржа Binance может покинуть российский рынок. Тревожит ли это бизнес?

Фото: Jose Cabezas/Reuters

Обновлено в 23:05

Крипта — один из способов для бизнеса перевести деньги на зарубежные счета. И Binance — в этом деле главный инстумент. Переводы из России на Запад и обратно традиционными методами сделать не так просто. Западные регуляторы с переменным успехом следят, чтобы жизнь российских импортеров легче не становилась.

Один из предпринимателей на условиях анонимности рассказал Business FM, что расчеты с использованием криптовалюты сейчас — одни из самых надежных. Нет подозрений у западных банков. Правда, не совсем ясно, как могут к этому отнестись российские правоохранительные органы, добавил бизнесмен:

«Криптовалюта — наиболее подходящая в этой истории, потому что она ничем не закреплена. Эта история работает. Она достаточно эффективна. Судя по всему, в ближайшее время криптовалюта будет закрывать все. То есть вы получаете выручку. Валюта уходит в криптовалюту. Криптовалюта пересекает спокойно границу. Криптовалюта спокойно обналичивается и сдается в банк уже в виде наличных денег. Цена обналичивания достаточно небольшая: 0,5% — небольшие деньги».

Стоит отметить: несмотря на то, что ЕС и США запретили импортировать из России множество товаров — от туалетной бумаги до автомобилей, — что-товсе-таки продолжает отправляться на Запад. В том числе продукция малого и среднего бизнеса. То есть история с криптой может работать в обе стороны.

Сильно ли ударит потенциальный уход Binance из России по бизнесу? Эксперт финансового рынка Андрей Бархота уверен, что нет. Потому что есть и другие биржи, и другие схемы оплаты. Может, как это часто бывает, увеличиться конечная стоимость:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Безусловно, зарубежные импортеры и экспортеры могут принимать оплату в криптовалюте. Единственный момент связан с компромиссом в части, какая это будет криптовалюта, какой будет курс применяться и как будет проходить оплата. Наши зарубежные партнеры очень опасаются вторичных санкций, работы антисанкционной комиссии. Это некие мерчандайзеры, которые следят за соблюдением санкций странами, которые считаются дружественными или нейтральными России. Следят за тем, чтобы объемы российского импорта и экспорта снижались».

Ряд экспертов считает, что Binance найдет способ продолждить работать с российскими клиентами, несмотря на формальный уход. То есть криптопереводы между Россией и Западом продолжатся.

Несмотря на растущие комиссии и все новые ограничения, важным каналом для расчетов остается Райффайзенбанк. Помогает предпринимателям итальянский банк Intesa и венгерский OTP. Некоторые небольшие российские банки не попали под санкции. Многие операции идут через условно «дружественные» страны. Важную роль играет Китай. Хотя появлялась информация об ограничениях при долларовых и еврооперациях для россиян в банках КНР.

Бизнес всегда ищет пути и пока находит. Криптосервисы берут комиссию, импортеру нужно платить за услуги и риски перекупщика и зарабатывать самому, плюс издержки, связанные с курсом рубля, — и получаем цены в магазинах, которые отнюдь не радуют глаз. Но сохраняется товарное разнообразие и иллюзия, будто ничего особенно не изменилось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию