16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1154.23
30 августа 2023, 14:55 Право

Последнего фигуранта «дела реставраторов» отправили в колонию на 8,5 года

Лента новостей

Бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта России Борис Мазо предстал перед судом последним, так как скрывался в Австрии. Ранее в Подмосковье уже были осуждены пятеро фигурантов, включая экс-заместителя министра культуры Григория Пирумова

Бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта России Борис Мазо.
Бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта России Борис Мазо. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 8,5 года лишения свободы бывшего заместителя министра культуры РФ Бориса Мазо по второму «делу реставраторов» — о хищении более 900 млн рублей, выделенных на строительство фондохранилища Эрмитажа. Экс-чиновника, занимавшего в 2015 году должность директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта России, признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он также заплатит штраф в 600 тысяч рублей.

Судить Бориса Мазо стали позже других фигурантов. В 2018 году он скрылся за рубежом и был заочно арестован в России. Довольно скоро его разыскали в Австрии, где процедура экстрадиции растянулась на два года — только 18 февраля 2022 года Верховный земельный суд Вены принял окончательное решение о выдаче Мазо в РФ для привлечения к уголовной ответственности. В конце марта 2021 года его выслали на родину.

В июле 2022 года его дело поступило в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, однако рассматривать его тот начал не сразу. Дело в том, что защита ходатайствовала об изменении подсудности дела. Однако в ноябре 2022 года Верховный суд России в этом отказал и постановил слушать дело в Северной столице.

«В суде было установлено, что Мазо, занимая указанную должность в Минкультуры России, в 2015 году совместно с другими соучастниками, а также с помощью подконтрольных организаций совершил хищение денежных средств, общая сумма которых превысила 916 млн рублей. При этом бюджетные средства были выделены на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж» в рамках государственного контракта, заключенного в декабре 2015 года с ООО «Мехстройтранс», — сообщила Генпрокуратура России.

Как ранее сообщала Business FM, компания «Мехстройтранс» выполняла строительно-монтажные работы в музее, а именно строительство фондохранилища на сумму 3,7 млрд рублей. В ходе его исполнения соучастники и украли свыше 900 млн рублей, выделенных из бюджета в качестве аванса.

Впоследствии с помощью различных финансовых операций они отмыли часть похищенных средств в размере 800 млн рублей. Позже суд признал подрядчика банкротом, а Эрмитаж обратился в правоохранительные органы.

Борис Мазо вину отрицал, однако частично возместил ущерб, выплатив из похищенных 900 млн рублей 500 тысяч, рассказали в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. «Гражданский иск признан судом по праву», — следует из сообщения пресс-службы. Какова была сумма иска, там не уточнили.

Защищавший ранее Бориса Мазо адвокат Алексей Куприянов заявил Business FM, что его подзащитный никогда не скрывался от следствия и имел право уехать за рубеж после того, как был освобожден в зале суда по первому «делу реставраторов». «Его местонахождение было известно — он жил в Испании, потом он ездил по Европе, его задержали в Австрии, так как он оказался объявлен в розыск по линии Интерпола», — пояснил защитник.

Он считает, что никакого хищения денег при выделении аванса на строительство фондохранилища Эрмитажа не было. «Никакого хищения не было. Позиция защиты заключалась в том, что все деньги были вложены в строительство. Однако, по мнению следствия, была нарушена процедура заключения госконтракта, так как заказ получила аффилированная фирма, хотя торги были официальными и проводились на электронной площадке», — сказал адвокат.

Куприянов отметил, что это не была фирма-однодневка, а крупная, известная строительная компания. По мнению Куприянова, Бориса Мазо незаконно привлекли к уголовной ответственности. «Эрмитаж получает деньги отдельной строкой из госбюджета, как Большой театр например. Поэтому они сами заключают контракты. Министерство культуры вообще не курировало эту стройку», — озвучил позицию защиты Куприянов.

Он пояснил, что для вменения человеку статьи «мошенничество» юридически необязательна пропажа денег. «Достаточно их незаконное получение. Это уже образует состав этого уголовного преступления, — сказал адвокат. — Поэтому прокуратура и сочла, что имело место мошенничество, так как был незаконно получен аванс. Для них неважно — пропали или не пропали деньги».

Фигурантами дела, помимо Бориса Мазо, изначально были бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов, председатель правления банка «Нефтяной альянс» Олег Григор, фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников, главный инженер ООО «Горизонт» Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза.

В зависимости от роли им вменяли создание преступного сообщества и участие в нем, мошенничество в особо крупном размере, легализацию денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 2 и 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В июле 2022 года Красногорский городской суд Подмосковья приговорил их к срокам от шести лет колонии условно до восьми с половиной реальных лет заключения. Самый большой срок получил Григорий Пирумов. Его суд постановил отбывать в колонии строгого режима. Вину по этому делу он отрицал, в отличие от первого «дела реставраторов». Оно касалось хищения более 160 млн рублей при реставрации других объектов культуры.

В этом деле речь идет о семи объектах: Новодевичьем и Иоанно-Предтеченском монастырях в Москве, Псковском академическом театре драмы имени Пушкина, Музее космонавтики в Калуге, Изборской крепости в Псковской области, усадьбе Асеевых в Тамбове и башне Кронпринц в Калининграде. Следствие установило, что контракты на ремонтно-реставрационные работы на этих объектах заключались с коммерческими структурами по заведомо завышенным ценам, в среднем — на 25%. Дорогомиловский суд Москвы в октябре 2017 года назначил фигурантам небольшие сроки: восемь подсудимых получили от одного года лишения свободы условно до полутора реальных лет. По первому делу Пирумов признавал вину. Тогда суд освободил ключевого фигуранта и его четверых сообщников от отбытия наказания: они отсидели назначенное наказание в ходе следствия и судебного процесса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию